Лечение кисты молочной железы

С внедрением в медицине таких методов, как УЗИ молочных желез и маммография, значительно улучшилась диагностика патологии молочной железы у женщин репродуктивного возраста. Эти два исследования в последнее время назначают в качестве скрининга с целью раннего выявления рака.

Самой частой находкой при таком обследовании является киста молочной железы. При этом отмечается тенденция к росту заболеваемости этой патологии.

Киста молочной железы – это полость, заполненная, как правило, жидкостью. Эта патология встречается часто среди женщин детородного возраста. Образуется она из молочных протоков железы и бывает одиночной и множественной. На ощупь она мягкой эластичной консистенции, иногда бывает твердой.

Кисты могут исчезать после менопаузы, если женщина не принимает гормональные препараты. Кисты обычно лечить не требуется, за исключением тех случаев, когда присутствует сильный дискомфорт или боль.

Причины появления кисты молочной железы:

К основным причинам появления кисты молочной железы можно отнести:

  • гормональные нарушения (дисфункция яичников, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы);
  • генетическая предрасположенность;
  • воспалительные заболевания молочной железы (мастит);
  • приём гормональных контрацептивов;
  • травмы и операции на молочной железе.

Симптомы кисты молочной железы

Даже при самостоятельном осмотре женщина может выявить мягкие округлые подвижные круглые узелки в тканях груди. Они могут быть болезненными. Незадолго до начала менструаций эти узелки увеличиваются в размерах, а после месячных уменьшаются.

При обнаружении таких узелков следует в ближайшее время обратиться к врачу маммологу (специалисту по патологии женской груди) и пройти обследование.

Как появляется киста молочной железы

В каждой женской груди имеется 15-20 долей, состоящих из железистой ткани и расположенных в виде лепестков цветка ромашки. Каждая из таких долей делится на еще более мелкие дольки, вырабатывающие молоко после родов. По тонким протокам это молоко притекает в резервуар, находящийся за соском. Поддерживает грудь соединительнотканная строма.

Киста молочной железы развивается, когда происходит разрастание железистой ткани, которая блокирует протоки, последние увеличиваются в размерах и наполняются жидкостью.

По размеру кисты делятся на:

  • Микрокисты, выявляемые только при обследовании, они чаще всего множественные.
  • Макрокисты ощущаются в виде эластического узелка в ткани молочной железы.
  • Появление кисты молочной железы не представляет угрозы для жизни. Киста при инфицировании нагнаивается, что может потребовать хирургического вмешательства. Большие кисты деформируют форму грудной железы.

Диагностика кисты молочной железы

Врачебный осмотр. Сюда относится выяснение жалоб, сбор анамнестических данных и пальпация (ощупывание) молочных желез. Особенно подробно выясняется связь ощущений в железе с менструальным циклом. Ультразвуковое исследование молочных желез, которое позволяет выявить, что это за узелок: плотный он или наполнен жидкостью.

Жидкостное образование в груди — это киста. Плотные узелки могут быть доброкачественными (фиброаденома) или злокачественными. Тонкоигольная аспирационная биопсия — забор жидкости из полости кисты через специальную иглу под контролем ультразвука. При этом важным диагностическим признаком является исчезновение узла после биопсии.

Если в жидкости нет крови, и узел исчез, в дополнительном лечении нет нужды.

Если в кисте кровавая жидкость, или киста визуализируется после аспирации, жидкость отправляется на анализ в лабораторию, а пациентка — к радиологу или хирургу.

Если в уплотнении вообще не было жидкости, то рекомендуется маммография. Иногда проводится биопсия близрасположенных тканей для дальнейшего исследования на наличие раковых клеток.

Как лечить кисту молочной железы

Перед началом лечения следует обязательно обследоваться, чтобы исключить онкологию, и обязательно в любом случае проконсультироваться у онколога.

Лечение кисты молочной железы может быть как консервативным, так и оперативным (хирургическим).

Консервативное лечение данной патологии — это в проведение под контролем УЗИ тонкоигольной пункции кисты с аспирацией ее содержимого и склеротерапия (введение в полость кисты вещества, которое приведет к закупорке её полости).

Данное лечение показано пациенткам с простыми кистами молочной железы, однокамерными и без признаков разрастания эпителиальной ткани в полости кисты. Иногда жидкость выводят более одного раза

Противопоказания: множественные кисты, многокамерные кисты, наличие в анамнезе рака молочной железы, при определении разрастания внутрикистозного атипичного эпителия.

После лечения показано динамическое наблюдение с обязательным УЗИ контролем.

Удаление кисты молочной железы

Хирургическое лечение кисты молочной железы — это секторальная резекция с обязательным гистологическим исследованием.

Гормональная терапия. Прием гормональных контрацептивов замедляет, а иногда и останавливает рост кисты и предотвращает образование новых.

Профилактика заболевания и дополнительные советы

Носить специальный поддерживающий бюстгальтер. В молочной железе отмечаются болезненные ощущения, то хороший бюстгальтер может их облегчить. Избегать кофеина. Пока нет доказанных данных, что употребление кофе приводит к образованию кист, но, при этом, многие женщины отмечают усиление симптомов после чашечки кофе.

Следует ограничить употребление в пищу не только кофе, но и чая, и темного шоколада. Уменьшить количество соли в рационе. При необходимости принимайте безрецептурные обезболивающие препараты — парацетамол, ибупрофен, и другие.

Капсулы с маслом вечерней примулы во всем мире находят эффективным средством для облегчения симптомов кисты молочной железы, хотя действие этого препарата пока не изучено достаточно хорошо. Считается, что содержащаяся в этом масле линолевая кислота уменьшает колебания гормонального фона, благодаря этому ослабевают боли в груди.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: