Киста молочной железы

Киста молочной железы характеризуется образовавшейся в груди полостью со скопившейся жидкостью. Основные симптомы– это плотное, неподвижное и шарообразное образование на ощупь, которое доставляет дискомфорт. Различается односторонняя (солитарная) и множественная (поражает обе груди) киста. Причем, наличие не каждой кисты можно определить методом прощупывания.

Размеры опухоли могут быть от считанных миллиметров (тогда их можно выявить только с помощью УЗИ) до нескольких сантиметров (обнаруживаются при пальпации груди). Та киста, которую можно обнаружить при пальпации называется большой.

Причина кисты молочной железы

Наибольше риску появления кисты подвержены женщины в возрасте тридцати-сорока лет. К группе риска также относятся нерожавшие женщины. Но ни одна женщина не защищена от кисты молочной железы. Основная причина этого заболевания — гормональные нарушения. Повлиять на уровень гормонов может, например, прием оральных контрацептивов или заболевание щитовидной железы. Киста может возникнуть из-за ранее перенесенных операций в этой области. Не последнюю роль играет и генетическая предрасположенность. Все болезни от нервов, и киста молочно железы также может образоваться у женщины, которая пережила сильное нервное напряжение.

Вероятность того, что киста молочной железы перерастет в онкологическое образование низкая. До 90% случаев можно вылечить своевременным и правильным лечением. Эффективны также народные методы.

Симптомы кисты молочной железы

Как упоминалось выше, большую кисту можно обнаружить при пальпации. Также часто появление кисты сопровождается тянущими болями, которые становятся особенно заметными в предменструальный период. Это объясняется увеличением объемов тканей молочной железы и сдавливания ими кисты.

В некоторых случаях установить наличие кисты может только профессиональное обследование. У женщин с кистой молочной железы риск возникновения раковых заболеваний выше, чем у здоровых женщин. Поэтому киста требует оперативного лечения.

Следует отличать кисту от рака молочной железы, о чем вы можете почитать в статье http://lechimsya-prosto.ru/rak-molochnoj-zhelezy

По коже очень сложно определить даже наличие большой кисты. Кожа над кистой не втягивается и не изменяется. При запущенном случае кожа способна втягиваться и даже деформировать сосок, но это случается очень редко.

Лечение кисты молочной железы

Как правило, киста молочной железы лечится без обращения к хирургической помощи. Первоначально врач проводит пункцию кисты. Тонкой иглой он вытягивает из полости жидкость. Потом в капсулу закачивают воздух, который обеспечивает срастание клеток. Иногда, чтобы обеспечить скорейшее срастание, в полость кисты вводится спирт. Рубец, который образуется после удаления кисты, на маммографии похож на рак молочной железы.

Киста молочной железы не оказывает негативного влияния на организм женщины во время беременности. Небольшое образование не будет мешать при последующем кормлении грудью.

Также для лечения этого образования врачи прибегают к назначению курса препаратов, которые приводят гормональный фон женщины в норму. Такой лечебный курс к тому же укрепляет иммунитет. В большинстве случае повторного появления кисты не происходит.

Если у врача есть подозрения на опухоль, то киста удаляется хирургическим путем. Также хирургическое вмешательство возможно, если прокалывание кисты не дало результатов, и она образовалась повторно. Но хочется еще раз подчеркнуть, что в медицинской практике такие случае встречаются крайне редко.

Лечение кисты молочной железы народными средствами

  1. Настойка зверобоя и лопуха. Чтобы приготовить настойку лопуха, необходимо взять десять грамм измельченного корня этого растения и залить его стаканом кипятка. Посуду плотно закрыть и настаивать в течение трех часов. Пить настойку лопуха рекомендуется три раза в день до приема пищи дозировкой в 15 мл. Чтобы приготовить настойку зверобоя, необходимо взять двадцать грамм этой сухой травы и залить 200 граммами кипятка. Дать настойке остыть до теплого состояния. Смачивать в теплом настое ватный тампон и прикладывать к тому месту, где лучше всего прощупывается киста. Мази и компрессы являются очень эффективными при леченье кисты молочной железы.
  2. Компресс из красной свеклы. Готовится 200 грамм кашицы из натертой свеклы. Кашица подогревается на водяной бане. Потом к ней добавляется две столовых ложки 9% уксуса. Компресс накладывается на ночь. Проводить лечение в течение десяти дней.
  3. Капуста. Берется капустный лист (белокочанная капуста), смазанный сливочным маслом и на ночь прикладывается к молочной железе. Сверху кладется плотная ткань или надевается бюстгальтер из натуральных тканей. К утру боль пройдет.
  4. Морковь. Ее необходимо натереть на терке и прикладывать к опухоли как повязку. Менять повязку несколько раз в сутки.
  5. Чистотел и топленое масло (в равных пропорциях). Больное место натирается мазью, которую необходимо не смывать в течение четырех часов. В народе эффективным также считается следующий метод лечения кисты – принимать одну чайную ложку подсолнечного масла с чесноком до приема пищи. Курс лечения длится месяц.
  6. Гриб чага. Необходимо использовать свежесрезанный гриб. Он натирается на мелкой терке и заливается водой (соотношение 1:5). Настаивать отвар двое суток. Пить по три стакана в день.

Опыт поколений часто оказывается действенным при лечении многих заболеваний. Народная медицина является отличным дополнением к методам традиционной медицины, но нельзя заниматься самолечением.