Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение железодефицитной анемии у детей — длительный процесс, занимающий не менее 3-6 месяцев, особенно, если речь идет об анемии средней и тяжелой степени. В предыдущий раз я писала о том, что лечение анемии — это не только лекарственные препараты, а, в первую очередь, нормализация режима дня, питания, длительности ночного сна, обязательное включение прогулок на свежем воздухе в режим, гимнастика, массаж.

Лечение одними только лекарственными препаратами даст более отсроченный по времени и недостаточный эффект.

Основные лекарства для лечения железодефицитной анемии — это, конечно, препараты железа. Существует огромное количество разнообразных железосодержащих лекарств, с витаминами и без, в виде таблеток, сиропов, капель. Однако, среди них можно выделить две большие группы:

• Солевые, содержащие двухвалентное железо (актиферрин, гемофер, тардиферон, ферроплекс, фенюльс, тотема и др.);

• Препараты на основе гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного железа (феррум лек, мальтофер, мальтофер фол).

При приеме любых препаратов железа нужно знать:

1.Выбор препарата железа для вашего ребенка — исключительно врачебная задача. Только врач может определить необходимость лечения железосодержащими препаратами, дозу и длительность лечения.

2.Лекарства на основе железа — это не витаминки и давать их самостоятельно, без строгих показаний, ни в коем случае нельзя!

3.В процессе лечения необходим обязательный контроль за состоянием малыша, повторные исследования анализов крови для оценки эффективности лечения. После начала лечения препаратами железа общий анализ крови с ретикулоцитами обязательно берется у ребенка через месяц (увеличение количества гемоглобина на 10г/л от исходного, повышение содержания ретикулоцитов до 3-8% будут являться критериями эффективности лечения), далее — по решению лечащего врача (обычно один раз в месяц-два месяца).

4.Преимущество отдается пероральным препаратам железа (принимаемым внутрь). Формы для парентерального применения (в инъекциях) используются по строжайшим показаниям, назначаются исключительно врачом-гематологом и под его контролем при тяжелых формах анемии, нарушении абсорбции (поглощения) железа, при непереносимости или противопоказаниях для приема внутрь и по некоторым другим причинам.

5.В раннем возрасте применяются препараты железа в виде капель и сиропа, для точной дозировки и удобства применения, в школьном возрасте можно использовать препарат в виде таблеток.

6.Дозировка лекарства внутрь зависит от тяжести анемии, длительности лечения, возраста ребенка и его массы тела. В среднем она составляет для детей до 3 лет 3 мг элементарного железа на килограмм веса ребенка в сутки, в тяжелых случаях до 5-7 мг на кг веса ребенка в сутки, для детей 3-12 лет до 100 мг элементарного железа в сутки, старше 12 лет доза не должна превышать 100-300 мг железа в сутки (300 мг — это максимум!). Необходимо знать, что повышение дозы препарата выше рекомендованной не приведет к более скорому выздоровлению, а наоборот, усилит побочные эффекты препарата и увеличит риск отравления.

7.Длительность лечения должна составлять не менее 3-6 месяцев. Напомню, что критерием излечения от анемии является не повышение гемоглобина до нормы, а преодоление тканевой сидеропении (дефицита железа в тканях) — на это укажет нормальный показатель сывороточного ферритина. То есть на первом этапе происходит нормализация гемоглобина, на это требуется примерно 1,5 — 2 месяца, иногда больше. На втором этапе доза препарата снижается в два раза и лечение продолжается еще в течение 2-3 месяцев для пополнения запасов железа.

8.При анемии на фоне острого инфекционного заболевания лечение препаратами железа временно приостанавливают, так как оно может утяжелить течение инфекции. В любом случае решение об отмене лекарства принимает лечащий врач.

Какой препарат железа выбрать решает врач. Более предпочтительными в настоящее время считаются лекарства на основе гидроксид-полимальтозного комплекса. Дело в том, что комплекс железа с гидроксидом-полимальтозатом подобен структуре ферритина, в виде которого железо в организме человека содержится в депо — печени, селезенке и костном мозге. Благодаря такой схожести, всасывание железа из гидроксид-полимальтозного комплекса происходит активным путем и в 40 раз медленнее за счет большой молекулярной массы комплекса, в отличие от пассивного и неконтролируемого всасывания железа из солевых соединений. Поэтому побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств при приеме препаратов в виде гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного железа наблюдаются во много раз реже. Кроме того, минимальным является риск отравления при случайной передозировке, так как железо из комплекса не содержится в свободном виде в желудочно-кишечном тракте и не всасывается путем пассивной диффузии.

Основные преимущества препаратов железа на основе гидроксид-полимальтозного комплекса (феррум лек, мальтофер, мальтофер фол) перед солевыми соединениями железа:

-минимальный риск передозировки и отравления;

-отсутствие взаимодействия с другими лекарственными препаратами и пищей;

-лучшая переносимость, меньшая частота расстройств желудочно-кишечного тракта;

-отсутствие окрашивания зубов и десен;

-лечение сразу начинается с полной дозы препарата;

-можно принимать во время или сразу после еды, смешивая с детским питанием или соками;

-таблетки можно разжевывать или глотать целиком.

Прием солевых препаратов железа (актиферрин, гемофер, тардиферон, ферроплекс, фенюльс, тотема) требует выполнения ряда условий:

-Принимать лекарство между приемами пищи, то есть не раньше чем через 50-60 минут после еды, так как некоторые компоненты пищи (фосфаты, кальций, фитин, танин) образуют с железом выпадающие в осадок нерастворимые комплексы. Поэтому одновременно с препаратом железа нельзя давать чай, молоко и молочные каши, горох, пшеничную кашу, препараты кальция, антациды, некоторые антибиотики (левомицетин, тетрациклины);

-лечение начинается с малых доз и постепенно увеличивается до полной дозы в течение недели для предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта;

-особенно тщательно дозировать препараты солевого железа, так как при передозировке, помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, они могут повреждать клеточные мембраны, вызывая и усиливая гемолиз (разрушение) эритроцитов;

-для того, чтобы избежать окрашивания эмали зубов и десен после приема лекарства в виде капель или сиропа рот нужно прополоскать кипяченой водой, если ребенок принимает таблетки — их нельзя разжевывать.

Передозировка препаратами железа может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, рвота, понос, в тяжелых случаях даже кровавые), гемолизу (разрушению) эритроцитов.

Кроме препаратов железа для лечения анемии используют витамины и микроэлементы: группы В (особенно В6), витамин Е,С,А, фолиевую кислоту, марганец, медь. Некоторые препараты железа уже их содержат, например в тотему дополнительно включены глюконат марганца и глюконат меди; в фенюльс — витамин С, В1, В2, В3, В6 и пантотеновая кислота. Витамины и микроэлементы улучшают всасывание железа, его транспорт, принимают участие в синтезе гемоглобина, образовании и созревании эритроцитов.

Иногда, в качестве вспомогательного средства назначаются ферменты, особенно при появлении побочных эффектов лечения препаратами железа. Для улучшения пищеварения, всасывания железа, нормализации кишечной микрофлоры хорошо применять пробиотики (линекс, бифиформ и др.).

Профилактические прививки проводятся после нормализации гемоглобина. У детей до года вакцинацию можно проводить при достижении уровня гемоглобина более 100 г/л.

Таким образом, лечение анемии у детей должно быть комплексным, достаточно длительным, проводиться под наблюдением опытного врача.

О том, как относится к анемии у детей до года, почему она возникает и как ее лечить читайте пожалуйста в следующей статье.

Сталкивались ли вы с анемией у вашего ребенка? Сколько времени понадобилось для ее лечения? Были ли рецидивы заболевания после лечения?