Прыщи на руках и пальцах чешутся, причины и лечение таких высыпаний

Если внимательно присмотреться к прыщам, можно заметить, что они не одинаковые. Специалисты различают их по типам:

  • милиумы или комедоны - образуются в виде маленьких бугорков непосредственно под верхним слоем кожи. В спокойной стадии почти незаметны;
  • папула – небольшой воспаленный участок на коже;пустула – прыщ с гнойным содержимым появляется на месте воспаленного комедона;
  • узелок – появляется в глубине кожного покрова, постепенно воспаляется, разрастается и достигает в диаметре 50 миллиметров. При прикосновении вызывает болезненные ощущения;
  • черные точки - получаются после раскрывания воспаленной поры и попадания в нее воздуха. Черная или коричневая точка получается в результате окисления кожного сала.

Кроме того, все высыпания делятся по степени тяжести. Если на коже наблюдаются единичные прыщи-комедоны, то это считается легкой степенью. Более десятка милиумов позволяет говорить о средней тяжести.

Ну а множество красных прыщей, в том числе и в виде папул и узелков свидетельствует о тяжелой степени. Зная типы высыпаний, их стадию и причины появления, можно подобрать эффективное лечение, которое позволит навсегда избавиться от дефектов кожи.

Содержание

Причины инфекционного характера

Прыщи на лице – довольно неприятное явление. Их появление всегда имеет свои причины. Почти 40 процентов населения неоднократно сталкивались с этой проблемой.

В отличие от нее, прыщи на руках можно увидеть не часто. Именно по этой причине они вызывают недоумение: откуда появились, как лечить.

Кожа наших рук чаще, чем другие ее участки, контактирует с посторонними предметами. В результате на ней остаются различные микробы, которые могут вызвать такие заболевания, как:

  • экзема,
  • чесотка,
  • грибок и другие.

Это инфекционные кожные заболевания. Только своевременное лечение может решить эту проблему.

Виды инфекционных прыщей

Первый вид. Обычно прыщи на руках имеют вид милиумов и папул, реже – пустул с гнойным содержимым. Черные точки и узелки практически не встречаются. При заражении чесоткой на руках появляется красноватая сыпь, которая сопровождается зудом.

Возбудителем чесотки является подкожный клещ, относящийся к семейству арахниды. Поэтому такие высыпания имею вид пузырьков, наполненных жидкостью.

После расчесывания пораженных участков, на коже появляются «дорожки». Это ходы, по которым клещ передвигается.

Второй вид. На коже рук, пораженной грибком, зачастую образуются не прыщи, а красно-бурые пятна, которые мигрируют затем на ногтевую пластину и постепенно уничтожают ее.

Прыщи на руках могут появиться в начальной стадии заболевания. При малейшем подозрении на грибок следует немедленно начинать лечение, которое проводят под наблюдение врача-специалиста.

Такое кожное заболевание, как экзема имеет различную природу:

  • следствие аллергической реакции на продукты питания, бытовую химию, гигиенические средства, лекарства и даже различную бижутерию и украшения;
  • поражение некоторыми видами бактерий, грибков, глистных инвазий, укусами насекомых, пыльцой и др. Кожа становится сухой и начинает шелушиться. Прыщи на руках появляются вследствие уязвимости кожи.

Прыщи могут сопровождать такие «детские» вирусные заболевания, как корь, краснуха, ветрянка. Следует быть внимательным к малейшим воспалениям, появившимся на коже рук.

Лечение инфекционных прыщей

Совет 1: Если вы заметили, что прыщи на руках чешутся и вам хочется их буквально «разодрать», то следует немедленно обратиться к врачу. Особенно, если зуд сопровождается повышением температуры тела. Есть риск того, что вы заражены кожной или вирусной инфекцией.

Опытный врач назначит вам эффективное лечение, а своевременное обращение за помощью убережет вас от различных осложнений. Обычно проводится комплексные мероприятия, направленные на уничтожение инфекции изнутри и снаружи.

Совет 2: Для внутреннего применения используют новейшие лекарственные препараты, а для наружного, в зависимости от тяжести состояния кожи – лечебные мази, ванночки из лекарственных трав и другие средства от прыщей.

Точная диагностика – главное для отличного результата.

Совет 3: Если вы исключили инфекционную природу ваших прыщей на пальцах рук и кистях, то возможно их причина в нарушении обмена веществ.

Сыпь на коже может выглядеть, как красноватые бугорки, которые периодически воспаляются. Эта проблема также должна решаться с помощью полного обследования и врачей.

Совет 4: Гормональный фон, вернее его изменения, также вызывает появление прыщей на всех участках тела, в том числе и на руках. Обычно это происходит в подростковом возрасте, в период беременности и менопаузы у женщин. Состояние вашего организма с точностью можно определить после полного медицинского обследования.

Совет 5: Чтобы избежать высыпаний, которые появляются в результате несоблюдения правил личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом несколько раз в день, увлажняйте кожу специальными кремами для рук, оберегайте ее от повреждений защитными средствами, используйте только гипоаллергенную косметику и мыло.

И тогда кожа ваших рук будет чистой, упругой и эластичной. Вы забудете, что такое прыщи!