Настойка календулы от прыщей: отзывы о применении. Помогает ли настойка календулы от прыщей?

Издавна календула славилась своими лечебными свойствами. В народной медицине цветок используется для лечения практически всех известных заболеваний. Особую популярность растение получило благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и заживляющим свойствам. Из высушенной травы ноготков готовят водные отвары и настои, растертые свежие цветки используют для приготовления мазей. Но чаще в медицинских целях применяется настойка календулы, которая очень ценится из-за воздействия при лечении прыщей.

Знакомство с календулой

Прежде чем воспользоваться растением для лечения акне, стоит изучить, как помогает настойка календулы от прыщей. Отзывы, которыми делятся те, кто испробовал данное средство, очень позитивны. Многие утверждают, что избавились от проблемы.

Для достижения лечебного эффекта необходимо перед использованием средства, приготовленного на основе календулы, четко определить тип кожи. Правильное лечение поможет подобрать косметолог. Специалисты не отрицают того эффекта, который вызывает календула от прыщей. Отзывы косметологов положительны. Специалисты не отрицают, что многие люди, применяя различные специальные крема, не получали необходимого результата, а проблема отступила перед простым народным средством.

Уникальное творение природы

Непостижимая по своей сути природа создала прекрасное по своим свойствам растение, у которого не пересчитать достоинств.

Настойка календулы помогает от прыщей в любом возрасте. Важно только помнить о том, что появление прыщей вызвано нарушением работы организма, и, чтобы достичь полного выздоровления, необходимо в комплексе избавляться от проблемы, ликвидируя ее причины.

Замечено еще одно преимущество в лечении календулой – это возможность применения средства для борьбы с проблемными участками на теле, так же как и на лице. Поэтому нет необходимости искать различные рецепты, помогающие при борьбе с прыщами - достаточно использовать календулу. Поистине чудодейственна настойка календулы! Применение данного средства не отнимет много времени и не потребует усилий - этот факт тоже можно отнести к положительным свойствам этого растения.

Какое воздействие оказывает настойка календулы при лечении прыщей?

Как помогает настойка календулы от прыщей? Применение для лица спиртового раствора данного растения избавит от многих проблем.

Настойка оказывает противовоспалительное действие и заключается оно в способности снимать очаги воспаления в их зародыше, уменьшать их масштаб, а в некоторых случаях - предотвращать их появление.

Второе важное лечебное свойство, которым обладает настойка календулы – это дезинфицирование, то есть очищение и обеззараживание кожи.

Третье свойство – это регенерирующее воздействие. Еще в древние времена календулой врачевали раны и рубцы.

Как действуют ингредиенты растительного препарата?

Медицине давно известно действие данного растения, направленное на сужение пор. В состав календулы входит каротин (витамин А), благодаря воздействию которого заметно снижается выделение подкожного сала. Таким образом, применение настойки календулы приемлемо для женщин с жирной кожей, поскольку, если меньше вырабатывается кожного жира, значит будет меньше высыпаний. Всем известно, что жирная кожа – это результат забитых пор, в которые попадают бактерии, и покров воспаляется, что и приводит к появлению прыщей.

Также в состав входят эфирное масло и яблочная кислота, заметно устраняющие бактерии и оказывающие регенерирующее действие.

Спирт оказывает обеззараживающее действие и подсушивает, а активные компоненты цветка ускоряют регенеративные процессы кожи, проявляя антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря такому воздействию ранки быстрее очищаются и не гноятся. Лекарственное средство заживляет поврежденную кожу и главное - не допускает образования рубцов.

Как достигается наилучший результат?

Но стоит оговориться, что не всегда быстро спасает календула от прыщей. Отзывы на этот счет схожи. В течение первых трех-четырех дней можно наблюдать небольшое обострение проблемы. Глубокие прыщи выступают наружу, и на лице появляется значительное количество белых точек, которые спровоцированы образованием гнойничков. Но несмотря на эти неудобства, потом происходит очищение кожи, и она становится гладкой, а цвет лица выравнивается.

Косметологи советуют, для достижения лучшего результата, протирать лицо настойкой календулы не менее двух раз в день. Если смущает наличие желтых пятен, которые остаются после применения лекарственного средства на лбу и щеках, то можно ограничить использование (протирать один раз на ночь). Также во время лечения лучше не пользоваться тональным кремом, пудрой и другой косметикой.

Целебные свойства препарата для тела

Область спины и плечей нередко страдает от прыщей не меньше, чем лицо. Проблема связана с избыточным выделением подкожного жира, который закупоривает поры. Как результат - появление комедонов. Скопление жира приводит к образованию воспалительных очагов. Поскольку значительное количество сальных желез у человека сконцентрировано на спине и плечевой области, эти участки больше всего подвергаются высыпаниям.

Наше тело под одеждой не дышит, происходит постоянное трение, в результате чего кожа подвергается воздействию бактерий, которые и становятся причиной появления акне.

И тут также может пригодиться настойка календулы от прыщей. Отзывы о применении на теле стали поводом для частого использования лекарственного препарата. Косметологи рекомендуют смазывать проблемные места раствором настойки не менее двух-трех раз в день. Растительный препарат можно использовать в комплексе с другими средствами.

Лечение прыщей дома

Лекарственную настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и самим. Как готовится настойка календулы в домашних условиях?

Существует несколько способов ее приготовления, которыми важно поделиться.

В первом случае необходимо всыпать в стеклянную посуду две столовых ложки лепестков свежего цветка и залить их половиной стакана спирта или водки. Затем посуду накрывают и ставят в темное место на срок не меньше недели. По истечении времени настойку процеживают - и она готова к применению.

В другом случае календулу заливают сорокапроцентным раствором спирта или водки, затем добавляют двадцать миллилитров воды и немного одеколона. Приготовленный раствор необходимо поставить в темное место на семь дней. После этого в него следует добавить пять грамм пятипроцентного спиртового раствора борной кислоты и несколько капель глицерина. Вот и готова настойка календулы! Применение для лица полученного средства - это протирание проблемных мест тампоном из ваты, смоченным в разведенном растворе настоянного лекарственного растения.

Другие средства с настойкой календулы в борьбе с прыщами

Также можно приготовить болтушку, содержащую спиртовую настойку. Прежде чем применять средство, следует обратиться за консультацией к дерматологу, поскольку оно обладает выраженным агрессивным действием и не подходит для использования, если кожа чувствительная иля сухая. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: настойка календулы, салициловый спирт в количестве 50 мл, 30 мл борной кислоты, 5 г серы медицинской, пара измельченных таблеток препарата "Левомицитин". Все составляющие смешиваются в емкости и помещаются на хранение в холодильник. Проблемные участки следует смазывать ватной палочкой, причем процедуру необходимо повторять несколько раз на день.

Для получения большего эффекта можно добавить в настойку календулы несколько капель масла чайного дерева. Нанесение следует производить точечно. Данное средство поможет избавиться не только от акне, но и от рубцов.

Ежедневные косметические средства на основе настойки календулы

Косметологи советуют применять еще и лосьон из календулы. Ценность этого средства заключается в том, что составляющие лосьона позволяют бережно произвести очищение кожи, не пересушивая ее и не вызывая раздражения. Для самостоятельного приготовления в домашних условиях потребуются один стакан теплой воды, одна столовая ложка настойки и ложка меда. Далее все компоненты перемешиваются до полного растворения меда. Получившимся лосьоном протирают лицо или делают из него компрессы. Можно воспользоваться этим средством после снятия макияжа.

В своем составе настойка календулы содержит особые вещества - ароматические ретиноиды. Их воздействие на кожу проявляется в том, что они приводят в норму процесс выделения кожного сала. Поэтому так эффективна настойка календулы от прыщей. Применение: настойку следует разбавить водой, сохраняя соотношение один к сорока, и умываться несколько раз в день. Результат достигается не сразу, а через три недели, но сохраняется надолго, и ожидание будет оправданным.

Правильное применение – залог успеха

Важно также знать, как используется настойка календулы от прыщей. Инструкция по ее применению очень проста. Лекарственным препаратом можно пользоваться по-разному: раствором прижигать прыщи, делать из него компрессы или просто протирать лицо.

Для применения настойку необходимо разбавить в соотношении один к трем и обработать проблемные участки. Следует наносить раствор точечно с помощью ватной палочки.

Календула обладает регенерирующим воздействием на кожу и помогает избавиться даже от устойчивых пятен, оставленных глубокими прыщами. Календула провоцирует активное кровообращение и способствует быстрому восстановлению тканей. Но есть одно "но"! Спирт немного пересушивает кожу, поэтому слишком часто наносить настойку на кожу не стоит.

Настойка календулы - помощница от прыщей. Народное мнение

В народной медицине широко используется настойка календулы от прыщей. Отзывы людей стали доказательством полезного воздействия растения на кожные покровы. Как показывает практика, применение настойки этого удивительного по своей природе растения дает быстрый эффект. К тому же цена ее доступна всем.

В большинстве случаев применение настойки календулы отмечено положительными отзывами, и только в некоторых случаях встречаются негативные характеристики, связанные с неправильным употреблением или передозировкой средства. Не во всех случаях достичь желаемого результата помогает настойка календулы от прыщей. Отзывы о побочных эффектах тоже есть, но виной всему, скорее всего, неправильная дозировка иля наличие противопоказаний. В результате могут появиться сухость кожи и аллергические реакции.

Однако побочные эффекты - редкость. А целебные свойства растения и созданные на его основе средства - настоящая ценность.