Лечение прыщей медом.

В настоящее время Интернет и другие источники информации пестрят заголовками о лечении угревой сыпи и акне при помощи продуктов пчеловодства, правдивыми и не очень. Для того, чтобы разобраться в ситуации и не навредить своему организму, следуя советам сомнительного происхождения, следует знать, что представляют собой так называемые прыщи, в чем причина их возникновения, и, как можно минимизировать риски их появления и последствия.

Каждый из нас знает, как выглядит угревая сыпь, но далеко не все владеют информацией о том, что является предпосылками их возникновения. Угревая сыпь начинает образовываться тогда, когда каналы роста волос и сами фолликулы блокируются выделениями кожного сала, производимого жировыми железами. Сальные железы нужны нашей коже для того, чтобы сделать ее эластичней и снизить негативное воздействие внешних раздражителей, именно поэтому наши волосы становятся жирными, если их долго не мыть. Выделения жировых фолликул должны поступать на верхние слои кожного покрова человека. Однако, иногда, по причинам до конца не понятным жировые каналы блокируются, и кожное сало, не находя выхода, начинает скапливаться во внутренних слоях кожи. Когда под кожей скапливается достаточное количество сала, его можно наблюдать, как белую точку, выступающую над поверхностью кожи, которая при соприкосновении с внешней средой может почернеть и прорваться. Это не что иное, как угорь. В данном случае нет никакого раздражения или опухоли, только белые или черные точки. Но, если в этот сгусток кожного жира попадают бактерии, они начинают свою разрушительную работу, и в этом случае уже не обойдешься простой точкой, как правило, пораженное место краснеет и опухает. Через некоторое место к этому месту подтягиваются белые клетки крови, и в итоге, образуется то, что мы знаем, как прыщ.

Рассмотрим некоторые типичные мифы о причинах возникновения прыщей.

Считается, что одной из причин возникновения некрасивых красных точек на поверхности нашей кожи, является недостаток мытья. Это не так, наоборот, излишнее вымывание может сослужить плохую службу, так как некоторые вещества, входящие в состав косметических средств могут подействовать как раздражители.

Так же, некоторые люди полагают, что употребление жирной пищи может усугубить проблему. В настоящее время нет научных доказательств появления угрей из-за жирной пищи. Гораздо более важно сбалансированное питание, содержащее как жиры, так и другие питательные элементы.

Еще одним распространенным мифом является передача прыщей через поцелуй, этот факт, как и два предыдущих не несет в себе научно доказанной информации.

Солнце и солярий могут помочь в лечении угрей. Это не верно, конечно, на загорелой коже красные точки становятся гораздо менее заметными, но это лишь обман зрения, а не реальное устранение проблемы. А вот излишнее воздействие ультрафиолета может привести к последствиям гораздо более серьезным, нежели угри.

Сегодня многие люди пытаются выбирать более натуральное и естественно лечение, которое практикуется вместо или наряду с традиционной медициной. Разберемся в чем особенности меда, и как он может помочь в решении проблемы с прыщами.

Широко известно, что мед обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Первое упоминание о меде, в качестве лекарства для кожных заболеваний было найдено на шумерской дощечке, датируемой 2500 годом до н.э. Мед использовался в течение очень долгого времени, как первоклассное средство в лечении ран и ожогов, до тех пор, пока в 1900 годах не были открыты антибиотики. В настоящее время эта традиция снова возрождается. И это не потому, что люди ищут более натуральные лекарства, а потому, что мед способен ликвидировать даже самые устойчивые штаммы бактерий.

В 1999 году Австралийская Терапевтическая Администрация утвердила мед для медицинского применения, после чего на австралийском рынке получили широкое распространение различные крема и медикаменты с содержанием меда.

Однако при самолечении акне медом следует знать, нет ли у вас аллергии на этот продукт. Поэтому разумно будет попробовать на небольшом невидном участке. Так же, следует учитывать, что для эффективного излечения от прыщей у вас должен быть качественный натуральный мед. Промышленный продукт здесь не годится, так как он часто претерпевает температурную обработку, а при ней антибактериальные свойства меда сводятся к минимуму.

Итак, у вас на руках качественный натуральный мед и нет аллергии, теперь возникает вопрос, как использовать его для лечения акне. Нет ничего проще, следует лишь наложить его на пораженные участки тонким слоем. Если мед крупнозернистый и достаточно густой следует немного растопить его в руках. Ни в коем случае не помещайте продукт в духовку или микроволновую печь. Нанеся мед на лицо, оставьте его на 15 минут, а затем просто смойте прохладной водой. Данную процедуру можно проводить ежедневно, результат не будет мгновенным, однако может превзойти все ожидания, если вы будете терпеливы.