Прыщики на языке

Воспаления в ротовой полости далеко не редкое явление. Наибольшее число бактерий базируется именно во рту, поэтому риск повреждения слизистой, десен или языка достаточно велик. Одна из самых распространенных проблем – прыщи на языке.

Содержание

Они вызывают дискомфорт и болевые ощущения, из-за чего нарушается аппетит и повышается раздражительность. Воспаление на языке мешает разговаривать, принимать пищу, иногда даже спать. Такой недуг называется глоссит, но из-за круглой формы и характерного цвета его именуют прыщом.

Глоссит образуется из-за механического повреждения и легко исчезает спустя пару дней. Другие воспаления не проходят сами, не лечатся без вмешательства врачей и вообще считаются серьезным наростом, который следует устранять сразу же, как только он появится.

Причины прыщей на языке

Возникновение болезненных белых и красных припухлостей обосновывается следующими причинами:

  • Частое употребление острой и кислой пищи, горячего.
  • Курение.
  • Царапины, вызванные неосторожным прикусыванием языка или лузганием семечек.
  • Часто во время разговора боковая часть языка попадает под зубы, отчего возникает удлиненная припухлость. Она проходит уже через 2-3 дня, если, конечно, бережней относиться к ротовой полости.
  • Аллергические реакции на некоторые продукты питания или средства личной гигиены.
  • Нарушение функционирования внутренних органов. Часто причиной появления белых прыщиков становится туберкулез.
  • Стоматит – грозное заболевание десен, характеризующееся болевым синдромом. Беловатые прыщики на языке вызывают сильную боль при контакте с пищей. Они легко лечатся домашними средствами и доступными медикаментами.
  • Герпес может сопровождаться высыпанием вокруг рта и на поверхности языка.

Красные прыщи на языке

Определить заболевание, вызвавшее воспаления, можно по их цвету и характеру. При внимательном рассмотрении прыщиков следует изучить их размер и общее состояние десен и языка.

Если прыщи розового и темно-розового цвета, небольшого диаметра и не вызывают сильной ноющей боли, значит, они являются результатом микротравмы. Такие ситуации происходят регулярно, и часто люди их не замечают. Исключение составляют воспаления, расположенные в неудобном месте и нарушающие привычные процессы жизнедеятельности.

Если на языке прыщ сочно-красного цвета, это говорит о развитии глоссита, вызванного приемом горячей или острой пищи, алкоголем, курением и другими вредными привычками. В такой ситуации необходимо сразу же посетить стоматолога, который определит тип заболевания и установит индивидуальное лечение.

Белые прыщи на языке

Воспаление на языке белого цвета – тревожный сигнал для каждого. Заметив во рту подобное явление, необходимо тут же обратиться к специалисту (стоматолог, пародонтолог). Возможно, потребуется сдача некоторых анализов для выяснения истинной причины образования белого налета.

Белый прыщик на языке

Основные причины прыщей на языке: стоматит, кандидоз. Если первый недуг еще можно вылечить быстро и легко, то второй требует врачебного вмешательства и надолго:

  1. Стоматит представляет собой россыпь беловатых прыщиков, расположенных по языку и на внутренней стороне щек. Они достаточно болезненны и неприятны, могут превратиться в более крупные бляшки. Вызваны несоблюдением гигиены рта. Как правило, белый прыщ на языке устраняется обработкой антисептиком и витаминными растворами.
  2. Кандидоз образуется при нарушении работы иммунной системы и ряда внутренних органов. Полость рта покрывает белый неприятный налет с многочисленными прыщиками. Лечение кандидоза проходит под наблюдением врача в максимальном режиме: обработка антисептическими средствами и прием восстановительных препаратов.

Лечение прыщей во рту

Если прыщ на языке доставляет неудобства и держится уже длительное время, нужно предпринять ряд действий, которые помогут избавиться от этого недуга в скорейший период. Прежде всего, регулярные полоскания рта исключительно травяными отварами.

После каждого приема пищи такая процедура значительно укрепит здоровье десен. В данном случае можно проводить полоскания питьевой водой комнатной температуры, поскольку важно удалить остатки пищи. Травяные сборы эффективны при приеме их утром и вечером вместо профессиональных гигиенических средств. Снижение употребления газированных напитков и острой пищи заметно повысит здоровье десен.

Первая помощь при возникновении прыщей

Обычно болезненные прыщики возникают в утреннее время суток. Часто они делают это так внезапно, что могут выбить из колеи, особенно, если на кону важная встреча или серьезное мероприятие. Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно знать, что необходимо сделать во-первых и как следовать во-вторых:

  1. Чайную ложку соды разбавить в стакане теплой воды и тщательно прополоскать рот, уделяя внимание проблемной области. Если под рукой нет соды, но есть чистотел или зверобой, можно провести процедуру травяным сбором.
  2. На пораженные места нанести зубную пасту или мед.
  3. Обработать прыщи перекисью водорода и нанести на каждый оксолиновую мазь.

Эти методы должны ускорить выздоровление и облегчить болевой синдром. Важно помнить, что все указанные методы лечения можно проводить лишь при однократных воспалениях. При масштабном налете во рту следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение прыщей на языке должно происходить под присмотром врача, но можно воспользоваться некоторыми домашними методами, которые помогут ускорить выздоровление:

  1. Регулярные полоскания рта.
  2. Соблюдение диеты, исключающей острое, кислое и газированное.
  3. Неупотребление семечек и прочих продуктов, требующих контакта рук и рта.

Чтобы не навредить своему организму, необходимо понимать характер прыщиков. Их расположение помогает установить заболевание. Например, прыщи на корне языка говорят о возможном развитии ангины или фарингита.

please install flash

Они сопровождаются болью при глотании и разговорах. Подтвердит данный диагноз наличие высокой температуры. Прыщ под языком часто становится результатом аллергической реакции или механического повреждения. Отвар зверобоя помогает снять воспаление и снизить боль.