Общие черты и причины развития болезни

Если раньше инсульт относился в большинстве случаев к гериатрическим болезням и отмечался только у пожилых людей, то нынешняя ситуация говорит о значительном омоложении патологии. Все чаще фиксируются случаи возникновения подобных проблем у лиц зрелого и даже молодого возраста. Согласно статистическим данным инсульт правой стороны (полушария) возникает немного реже, чем противоположной (левой).

Центральным механизмом возникновения любого инсульта являются сосудистые расстройства. Они могут иметь место, как длительно, проявляя себя соответственными симптомами на протяжении определенного времени в виде проходящих мозговых расстройств, так и внезапно, возникая на фоне относительного благополучия.

Ткани головного мозга относятся к очень чувствительным в отношении ишемии (нарушения кровообращения), что объясняет быструю утрату ими нормальной структуры и функции. Причины изменений сосудов, которые могут привести к прекращению кровотока, вызывают либо полное перекрытие просвета (облитерацию), либо разрыв стенки с кровоизлиянием в вещество мозга или его желудочковую систему.

В основе инсульта, не зависимо от его вида, лежит неспособность сосудов обеспечить ткани мозга кровью и питательными веществами, что вызывает их гибель с необратимой утратой функции.

Непосредственно вызвать некротические изменения в мозге способны такие сосудистые и внесосудистые причины:

  1. Атеросклеротическое поражение сонных и мозговых артерий;
  2. Синдром вертебральной артерии (сдавление позвоночной артерии);
  3. Сосудистые аномалии;
  4. Аневризмы и мальформации артерий головного мозга (дефекты сосудистой стенки и ее выпячивания);
  5. Гипертоническая болезнь, особенно с кризовым течением;
  6. Тромбоэмболия сосудов мозга тромбами из сердца при мерцательной аритмии;
  7. Сахарный диабет с диабетической ангиопатией мозга;
  8. Сильное физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
  9. Сосудистые и околососудистые опухоли головы и шеи, сдавливающие мозговые артерии.

Виды инсульта

Похожая статья:

Глобально все некротические изменения в мозге можно разделить на два вида: геморрагические и ишемические. Это важно, так как определяет лечебную тактику. В обоих случаях она кардинально отличается. Можно даже сказать, что лечение абсолютно противоположное.

В основе ишемического инсульта лежит перекрытие просвета сосудов тромбом, холестериновой бляшкой или его сдавление извне. Как результат – некроз (омертвение) определенного участка мозга. Соотношение ишемического правостороннего инсульта и левостороннего процесса приблизительно одинаковое. Основная его особенность в том, что он возникает в ночное и предутреннее время, когда происходит естественное замедление кровотока и падение артериального давления.

Геморрагический инсульт представлен нарушением кровотока, обусловленным разрывом мозговой артерии с кровоизлиянием в мозг. Заболевание возникает в любое время, немного чаще днем, когда человек активный, что приводит к повышению давления. Данный вид инсульта протекает намного тяжелее, чем ишемический, сопровождается высокой летальностью и тяжелой инвалидностью пациентов.

Проявления заболевания и сигналы тревоги

На догоспитальном этапе не важно, какой инсульт имеет место у больного. Главное определить эти признаки, как можно раньше. Только так сможет быть назначено своевременное лечение.

Но каждому полушарию характерны определенные функции помимо двигательных. Это и лежит в основе клинических проявлений поражения инсультом конкретной половины мозга. Признаки такого состояния наглядно описаны в таблице.