Лечение микроинсульта в домашних условиях

Стать жертвой инсульта могут не только пожилые люди. Современный мир таков, что нас на каждом шагу подстерегает стресс, нагрузка на мозг часто оказывается непосильной, а возможности дать организму отдохнуть нет совсем.

Лечение микроинсульта в домашних условиях

Здоровый человек способен переносить такие условия довольно долго. Но разрушение здания начинается с трещинки, и к инсульту может в конце концов привести цепь микроинсультов — незаметных на первый взгляд нарушений работы мозга и нервной системы.

Современный мир таков, что нас на каждом шагу подстерегает стресс, нагрузка на мозг часто оказывается непосильной, а возможности дать организму отдохнуть нет совсем

Когда смелость граничит с глупостью

Экстремальные виды спорта всегда были в моде. Они позволяют испытать новые ощущения, повысить самооценку, поднять авторитет в глазах окружающих. Но неслучайно в таких видах спорта, как прыжки с парашютом, гонки и подводное плавание существуют высокие требования к здоровью спортсменов. Прыжок с высоты, глубокое погружение, скоростная езда — проверка не только физического, но и психического здоровья.

Когда смелость граничит с глупостью

К сожалению, в современном обществе жажда острых ощущений часто заглушает здравый смысл. В моде прыжки на резинке с моста — «лидер по производству» микроинсультов. Масса наркотических препаратов, некоторые из которых продаются легально, способны разрушить кору головного мозга за один прием. В списке несанкционированных развлечений — катание на крышах поездов метро, спуски в заброшенные шахты, подъем на скалы без страховки.

А еще к микроинсульту может привести положительный стресс. Например, победа на престижном конкурсе или крупный выигрыш в лотерею.

Страх и ненависть в офисе

Страх и ненависть в офисе

Микроинсульт, в отличие от инсульта, поражает чаще всего категорию людей от 20 до 40. Ведь именно в это время большинство строит карьеру, испытывая едва ли не космические перегрузки, работая по ночам и по 14 часов в день, подвергаясь офисному прессингу. Если к этому коктейлю добавляется кредит, ипотека или проблемы в личной жизни — нервная система в один прекрасный момент говорит: «с меня хватит».

Ишемическая атака головного мозга длится несколько минут, но может продолжаться до 24 часов. Если вы стали замечать, что не можете сосредоточиться, теряете координацию в пространстве, забываете элементарные слова и не можете произнести их правильно — скорее всего, это симптомы микроинсульта. Они пройдут быстро, но каждое новое повреждение мозга будет сопровождаться более длительными ишемическими атаками.

Народные средства для борьбы с микроинсультом

Вопреки расхожему мнению, врачами доказано, что нервные клетки восстанавливаются. А значит, последствия микроинсульта можно устранить. В том числе — народными средствами.

1. Принимайте мумие.

Это одно из самых эффективных средств для восстановления сосудов после микроинсульта.

2. Пейте отвар зеленых сосновых шишек.

Пять небольших шишек залить стаканом спирта и настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Принимать 3 раза в день по чайной ложке, не менее полугода.

3. Наденьте лавровый венок в знак победы над микроинсультом!

То есть, залейте пачку измельченного листа растительным маслом (нерафинированным), настаивайте семь дней и смазывайте смесью виски.

4. Приготовьте лекарство из шалфея.

От микроинсульта поможет нечто среднее между отваром и настоем — 3-4 пакетика шалфея залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, остудите и в течение для пейте маленькими глотками.

Лечение необходимо продолжать до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше. Кому-то для восстановления после ишемической атаки нужно две недели, кому-то — не менее года. Когда прекратятся головокружения, уйдет общая слабостью восстановится речь и зрение — только тогда можно говорить с уверенностью, что микроинсульт отступил.

В здоровом теле — здоровый мозг

Восстановиться после микроинсульта помогут не только целебные отвары, но и такие меры, как дыхательная гимнастика, массаж, рефлексотерапия. Ни в коем случае не забрасывайте спорт — просто смените его вид на менее экстремальный.

Заниматься ей можно дома по видеотренингам, выбрав для себя самый подходящий вид. Хатха-йога поможет восстановить тело и подойдет людям, чье здоровье пошатнулось из-за малоподвижного образа жизни. Крийя-йога основана на техниках правильного дыхания и станет прекрасным дополнением для лечения курильщиков. Бикрам-йога — занятия в нагретом помещении, одно из признанных средств для быстрого восстановления после спортивных травм. Любой из видов йоги способствует духовному развитию и укреплению нервной системы.

2.Иглоукалывание.

Иглоукалывание

Иглоукалывание — древняя китайская методика, при котором точечные уколы иголками стимулируют центры, отвечающие за здоровье того или иного органа. Лучше, если проводить процедуру будет профессионал. Но по хорошему пособию вы сами сможете определить у себя на теле необходимые точки и воздействовать на них, например, точечным массажем.

3. Электросон и другие средства для здорового сна.

К микроинсульту могло привести банальное недосыпание. В тяжелых случаях поможет электросон — даже несколько часов глубокого сна дадут мозгу отдохнуть. А тем, кто испытывает ежедневные трудности с засыпанием, полезно воспользоваться ароматерапией, ставя на ночь у кровати аломалампу с эфирным маслом чабреца, или пить на ночь стакан молока или легкого пива. Еще один способ быстро уснуть — сделать расслабляющую ванну для ног и спать в теплых носочках. Выберите способ, который подходит вам больше всего. Если вы утром поймете, что можете встать без чашки кофе и ледяного душа — только тогда можно говорить о том, что вы выспались.

И непременно устройте себе отпуск. Микроинсульт в настоящее время официально признан врачами, поэтому вы сможете получить в больнице медицинское заключение и больничный лист. Позовите на помощь семью — возможно, ваши родные просто не знают о том, до чего вы себя довели, стараясь быть идеальным отцом или матерью.

И если это необходимо, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. Если причины микроинсульта кроются в стрессе, непонимании вас окружающими или заниженной самооценке — это тот самый случай, когда, лечат слова, а не таблетки.

Профилактика микроинсульта

Большинству людей просто не по силам сменить образ жизни на более спокойный. Попробуйте заставить байкера пересесть на велосипед, а режиссера фильмов ужасов снимать мелодрамы! Но в этом случае срабатывают профессиональная выносливость и постоянная тренировка, надежно защищающие мозг от микроинсультов. А вот перед курением, непомерным количеством алкоголя, синтетическими препаратами сосуды и клетки бессильны.

Многие могут возразить — зачем отказываться от всех этих радостей, ведь живем один раз! Но такое мнение может иметь место только до первого серьезного микроинсульта. Упав в обморок на рабочем месте, потеряв на время зрение и способность говорить, пострадавший учится на горьком опыте. Поэтому лучше возьмите на вооружение чужие «грабли» и попытайтесь на них не наступать. Не переедайте. Принимайте витамины и натуральные биодобавки.

Возьмите за правило устраивать себе дни здоровой пищи. Больше времени проводите на свежем воздухе. Не изнуряйте себя работой в погоне за материальными ценностями. Не делайте долгов. И обязательно найдите себе занятие по душе — хобби или работу, которыми вы будете заниматься с удовольствием.

Сменить профессию в 35 лет? Почему бы и нет, если на другой чаше весов лежит микроинсульт.

Видео — Лечение микроинсульта в домашних условиях