Если в грудном молоке бактерии?

Как защитить ребенка от микробов в грудном молоке?

Очень большое преимущество кормления грудью – это полная стерильность маминого молока. Но вредные бактерии могут пробраться даже в такой замечательный продукт, как мамино молочко, как обнаружили врачи.

Нашим мамам, скорее всего не приходило в голову взять пробирку и сцедить молоко, чтобы отнести его на анализ в лабораторию. Зато анализ на стерильность грудного молока среди современных мамочек пользуется неслыханной популярностью. Необходимо ли его проверять? Какие «вредители» могут обитать в молоке? Что делать, когда анализы не идеальны?

Сдаем анализ. Сбор грудного молока

У Вас есть сомнения насчет качества молока, и Вы переживаете, не достается ли малышу некоторой дозы микробов вместе с порцией витаминов? Тогда разузнайте необходимый адрес и запаситесь терпением. Собирать для анализа грудное молоко необходимо очень аккуратно.

Сначала нужно подготовить стерильную посуду (две баночки или пробирки). Чтобы сделать их стерильными, прокипятите 15 минут. После этого тщательно с мылом вымойте область ареолы и руки. Вытрите стерильной салфеткой, что в идеале, или полотенцем. Первое молоко, порция от 5 до 10 мл, сцеживается в раковину, а дальше 10 мл – в баночки.

Нельзя смешивать молочко из правой и левой груди, поэтому своя баночка полагается для каждой пробы. После сдачи молоко на анализ, результатов бактериологического посева ждут примерно неделю (чтобы вырасти в специальной среде, бактериям необходимо время, поэтому быстрее не будет).

Как правило, вместе с определением качества и количества бактерий, параллельно еще исследуют устойчивость этих бактерий к воздействию на них различных лекарств (антибиотиков, бактериофагов, антисептиков). Это способствует поиску самого эффективного метода лечения. Помните, что после того, как Вы сцедили молоко в стерильную посуду, должно пройти не более 3 часов до доставки молока в лабораторию. В противном случае результат анализа будет неточным. Чаще всего тревога мамы бывает ложной, но случается обратное, и тогда проконсультирует и поможет детский гастроэнтеролог.

Анализ молока мамы на стафилококк

Что именно ищут лаборанты, когда рассматривают грудное молоко под микроскопом? Они ищут микробов, которые можно назвать вездесущими. Среди них почти безобидные эпидермальные стафилококки и энтерококки, а также грозные кишечная палочка, стафилококк золотистый, грибы Кандида и клебсиелла.

Как правило, в молоко «коварные враги» попадают из-за микротрещин на нежной коже соска. Такие трещинки незаметны, и поэтому Вы не чувствуете болезненных ощущений. Но они практически неизбежны, если Вы прикладываете малыша к груди часто. Микротрещины сами по себе не опасны. Но если ослаблены защитные силы Вашего организма, то бактерии будут атаковать именно такие уязвимые участки на коже.

Эти вредные бактерии способны принести достаточно беспокойства маме и крохе. Например, невзрачное и небольшое зернышко (каким мы можем его увидеть под микроскопом) стафилококка становится опасным противником. Ведь он содержит микрокапсулу, которая способствует микробам проникать в ткани организма, больше десятка разнообразных токсинов, а также ферменты, которые разрушают структуру клеток.

Стафилококк золотистый – это наивреднейший из стафилококков. Симптомы заражения таким стафилококком: рвота, понос. боли в животе, стафилококковые плевриты и ангины, фурункулы и гнойнички на коже. Стафилококк попадает в грудную железу с поверхности кожи, становясь причиной гнойных маститов. В полость придаточных пазух носа и в полость уха стафилококк может попасть со слизистых оболочек верхних дыхательных путей, становясь причиной развития гайморита и отита.

В кишечной палочке, грибах, клебсиелле тоже мало приятного. Они способны сбраживать глюкозу, лактозу, сахарозу, образовывая много газа – это их оружие самое безобидное. Поэтому не удивляйтесь, что боли в животике мучают карапуза, которого атаковали такие бактерии. Хорошая новость в том, что наличие в мамином молочке таких вредных бактерий – это не приговор кормлению грудью.

Анализ маминого молока

Как правило, если нет признаков мастита, врач-гастроэнтеролог назначает маме курс лечения и рекомендует для профилактики дисбактериоза давать малышу лактобактерии и бифидобактерии. Большинство врачей при борьбе с микробами предпочитают растительные антисептики и бактериофаги. Крайне редко используются антибиотики. В случае необходимости, врач порекомендует лекарства, не влияющие на лактацию.

Кормящим мамам советуют сдавать грудное молоко на анализ «на стерильность», не прекращая при этом естественного кормления грудью. Если в молоке будут обнаружены микробы, необходимо обратиться к специалисту, который назначит лечение. В таком случае не бойтесь продолжать естественное грудное вскармливание. ведь польза от маминого молока превысит вред от данных микробов. А микробы скоро исчезнут, как только подействуют лекарства.

Иммуноглобулины материнского молока защищают от размножения патогенной микрофлоры кишечник, повышает способность организма сопротивляться инфекциям, стимулируют обмен веществ. Микробам будет непросто бороться с грудным молоком, ведь это сильный соперник! Не помешают и профилактические мероприятия.

Первым делом позаботьтесь и продумайте свой рацион, исходя из принципов правильного питания. Большое количество сладкого способствует размножению микробов в идеальной для этого среде. Случается, когда мама исключает сладкое из рациона мучное и сдобное, кроха чувствует себя лучше.

Полезны не только выполнять обязательные гигиенические процедуры, но и смазывать масляным раствором витаминов А и Е область ареолы. Такие процедуры препятствуют созданию трещинок и повышают эластичность кожи. Теперь бактерии Вам не страшны!