Свищ на десне: причины, симптомы, лечение

В результате воспалительных процессов в области корня зуба может появиться свищ на десне. Он представляет собой канал между очагом инфекции внутри зуба и поверхностью десны, через который происходит отток выделений и гноя.

Перед появлением свища происходит грануляция (разрастание соединительной ткани), замещающая отмершие ткани в пораженном корне и нерве зуба, что препятствует его заживлению. Прорастающие над костной тканью грануляции нарушают целостность слизистой десны, в которой образовывается свищевой ход для вывода наружу воспалительного экссудата. Чтобы вылечить свищ, необходимо выявить причины его появления и устранить очаг инфекции.

Симптомы свища на десне

Остановимся подробнее на основных симптомах проявления свища десны и методах их устранения.

Пульпит и неправильно вылеченный кариес

— образованию свища предшествует острая или умеренная боль в области больного зуба, припухлость десны ;

— после образования свищевого отверстия резкая боль и отечность практически исчезают, так как через него происходит отток гноя, но сохраняется болезненность зуба при прикосновении или во время надкусывания;

— в некоторых случаях возникает подвижность больного зуба.

Устранение очага инфекции:

Очищение зубных каналов, по которым инфекция распространилась до верхушки корня. После удаления инфицированной пульпы из зуба корневые каналы пломбируются.

Некачественное пломбирование каналов

— на десне в проекции корня зуба с пломбой или коронкой имеется свищевое отверстие, из которого выделяется гной;

— надкусывание и прикосновение к зубу в этом случае чаще безболезненное;

При подозрении на недоработку стоматолога делают рентгеновский снимок зубов. на котором хорошо видно недостаточно качественную глубину пломбирования каналов.

Устранение очага инфекции:

— распломбирование корневых каналов;

— лечение воспаления лекарственными препаратами;

— после исчезновения признаков воспаления пломбирование каналов заново;

— в случаях затруднения распломбирования каналов из-за установленной коронки или штифта возможно проведение резекции верхушки корня зуба.

Возможные осложнения

В случае тяжелого течения заболевания есть вероятность попадание гноя из свища в ткань надкостницы зуба, через которую прикрепляются мышцы, связки и сухожилия. Это крайне опасно, поскольку приводит к поражению и разрушению ее внутреннего и внешнего слоя, периоститу челюсти. При помощи хирургической операции удаляются все пораженные ткани, а также проводится антисептическая обработка надкостницы.

Многие пациенты пытаются избавиться от воспаления народными средствами и своевременно не обращаются к врачу. Используя только полоскания и различные мази можно убрать лишь симптомы, но не решить проблему.

Лечение народными средствами не устраняет причину заболевания, которая прячется возле корня зуба глубоко в десне.

Грануляции могут чрезмерно разрастаться и проделывать свищевой ход в мягких тканях щек и на коже лица. Удаление разросшейся соединительной ткани проводится хирургическим путем, в большинстве случаев при помощи лазера.

Методы лечения свища десны

При помощи рентгенографии определяется уровень распространения инфекции в десне, после чего стоматолог определяется с выбором метода лечения, к тому же при образовании свища на десне лечение прикуса противопоказано. В первую очередь устраняют очаг инфекции – лечат и пломбируют больной зуб. Для устранения последствий гнойного воспаления и лечения свища на десне применяются следующие методы:

  • Прием противовоспалительных и антигистаминных лекарственных препаратов. В случае риска распространения инфекции врач может назначить также антибиотики;
  • Обработка и дезинфекция полости рта при помощи лекарственных растворов;
  • Полоскание рта настоями лекарственных трав для снятия воспаления и отечности десны, солевые ванночки;
  • Использование специальных зубных паст и гелей для стимуляции заживления и предотвращения инфицирования отверстия;
  • В качестве реабилитационных методов используют прижигание диаметрическим током, воздействие пораженные участки десны ультразвуком и лазером. Эти процедуры наряду с медикаментозным лечением помогут полностью очистить каналы от инфекции и не допустить рецидива стоматологического заболевания.

Для профилактики появления свища на десне следует не реже 2-х раз в год посещать стоматолога для осмотра и своевременного лечения кариеса, улучшить качество гигиены полости  рта, правильно и сбалансировано питаться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ваша оценка:

(голосов: 2. средний балл: 9,00 из 10)