Воспаление десен: как обеспечить правильное лечение?

Достаточно распространенным стоматологическим заболеванием является воспаление десен. Нередко его симптомы бывают неярко выражены, вследствие чего значительная часть больных не обращается за помощью к специалистам. Однако это неверное решение, поскольку при отсутствии надлежащего лечения воспаление лишь прогрессирует и, в конечном итоге, обусловливает возникновение целого ряда серьезных осложнений.

Стадии воспаления

Необходимо отметить, что воспаление десен у ребенка либо взрослого – это лишь симптом, который может быть вызван различными факторами. С учетом того, насколько сильно выражается воспаление, выделяют несколько его стадий, которые, в свою очередь, являются самостоятельными заболеваниями. Речь идет о пародонтозе, гингивите и пародонтите.

Пародонтоз отличается небольшим воспалением.

Совсем иначе проявляется гингивит. симптомы данной стадии – это кровоточивость, появление отечности, высокая чувствительность десен и возникновение неприятного запаха изо рта.

Пародонтит же является наиболее опасной формой воспаления, так как в данном случае воспалительные процессы затрагивают также близлежащие ткани и саму кость. Если пародонтит совсем запущен, то возможно расшатывание и последующее выпадение зубов.

Немного о причинах

Каковы же причины воспаления десен? Зачастую основополагающим фактором является ведение неправильного образа жизни. Если говорить конкретнее, то речь идет о несоблюдении правил по уходу за полостью рта. Это приводит к скапливанию значительного числа бактерий в области воспаления, вследствие чего сперва появляется налет, а при дальнейшем развитии – зубной камень. К слову, воспаление может быть вызвано также злоупотреблением кофе, сигаретами и алкогольными напитками.

К иным причинам следует отнести:

  • некоторые заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также сахарный диабет;
  • развитие инфекционных процессов в организме;
  • недостаток минералов и витаминов;
  • наследственность;
  • низкое качество установленных пломб;
  • активные компоненты некоторых медицинских препаратов и некоторые другие факторы.

Как проходит лечение?

При обнаружении воспаления десен рекомендуется обратиться к стоматологу. На консультации с ним и определяется необходимое направление лечения. Конкретный выбор зависит от разновидности воспаления.

Например, при пародонтозе лечение заключается в массировании десен и усилении нагрузки, оказываемой на жевательный аппарат. В этих целях в ежедневный рацион включается твердая пища (например, орехи). Но об этом подробнее мы поговорим ниже.

Отметим, что важно также добиться снятия воспаления. Нередко люди интересуются, как снять воспаление десны, и стремятся самостоятельно это сделать посредством полосканий. Разумеется, полоскание ротовой полости с использованием антисептических средств в некоторой степени сыграет положительную роль. Но все же стоит посетить врача.

Поскольку первоочередной причиной распространения микробов и бактерий в ротовой полости является зубной налет и камень, то первым действием стоматолога будет снятие налета (а также камня). Наряду с этим будут определены необходимые профилактические мероприятия, которые предотвратят повторное возникновение заболевания.

Что предлагается для профилактики? Методов существует несколько:

  1. Стоматолог может дать рекомендацию относительно включения в ежедневный рацион тех продуктов, которые насыщены витамином С и кальцием. Речь идет, например, о рыбе, зелени, кисломолочных продуктах, орехах и др;
  2. Может быть предложено использование зубной нити;
  3. Еще одним профилактическим методом является регулярная чистка зубов от зубного камня.

Но с учетом стадии возможно лечение воспаления десен и некоторыми иными способами. Рассмотрим несколько вариантов.

Анестезия и антисептики

При сильных болевых ощущениях допускается применение обезболивающих средств: анальгина, парацетамола. Также существует необходимость в полоскании ротовой полости. Выше отмечалось, что для этого используются антисептические растворы. Чем лечить воспаление десен? Нужно назвать такие средства, как:

  • марганцовка;
  • фурацилин;
  • хлоргексидин;
  • мирамистин;
  • питьевая сода.

Кроме указанных средств при воспалении десен могут применяться также:

  • пародонтоцид;
  • мараславин;
  • полиминерол.

Антибиотики

Наиболее запущенные формы воспалительных процессов в деснах вызывают необходимость использования антибиотиков. Объясняется это тем, что достаточно сильное и продолжительное воспаление способно привести к общей интоксикации организма. Особенно велика вероятность такого в тех случаях, когда воспаление сопровождают гнойничковые язвы.

При таком раскладе врачом могут быть назначены пенициллиновые антибиотики. Важно понимать, что о самостоятельном применении антибиотиков не может быть и речи. Дело в том, что неконтролируемое применение антибиотиков способно вызвать развитие других заболеваний. Например, может возникнуть диарея либо дисбактериоз, возможны аллергические реакции. Только специалист способен грамотно подобрать необходимый препарат, определить степень его эффективности.

Различные мази

Еще одно хорошее средство от воспаления десен – это различные мази. Эти препараты отлично себя зарекомендовали, поскольку обеспечивают точечное воздействие на места воспалений. Преимущества мазей следующие:

  • данные средства достаточно быстро начинают действовать;
  • применение мазей обеспечивает местное обезболивание;
  • за счет их применения снижается кровоточивость десен;
  • наконец, создается антисептический и противовоспалительный эффект.

Наиболее распространенными являются такие мази, как Метрогил, Апидент-Актив, Солкосерил.

Народные средства

У многих людей стоматологи вызывают определенную боязнь. Поэтому у них другой вариант, если развивается воспаление десен: лечение народными средствами. Существует множество рецептов по приготовлению действительно эффективных препаратов, но излишнее злоупотребление не рекомендуется. Наиболее оптимальный вариант – это использование народных средств после консультации с врачом.

Из общего числа рецептов следует особенно выделить те, в соответствии с которыми готовятся различные отвары и настои. Так, наиболее эффективными считаются такие лекарственные травы:

  • смесь коры дуба и листьев шалфея;
  • аптечная ромашка;
  • чабрец;
  • смесь шалфея, тысячелистника, зверобоя и череды.

Отвары готовятся достаточно просто: по 2 ложки (столовые) каждой из трав смешивается и заливается 400 мл кипятка. Через пять минут кипячения сбор трав следует поставить в теплое место, чтобы он настоялся. Полученным средством нужно полоскать свои десны ежедневно. Это хороший метод для того, чтобы проводить лечение гингивита.

Таким образом, при воспалении десен в любом случае рекомендуется обратиться за помощью специалиста. Какими бы эффективными ни были продаваемые в аптеках либо приготовленные самостоятельно средства, без квалифицированного врача обойтись невозможно. Ведь только стоматолог сможет определить симптомы и лечение гингивита или иной формы воспаления.