Как восстановить здоровье после пожара

В этом году в России разразилась эпидемия на пожары, возгорания до сих пор преследуют жителей и в сельской местности, и в крупных мегаполисах. Стихийные бедствия охватили практически все области страны. Даже население столицы почувствовало на себе последствия пожаров. Смог долго скрывал верхушки самых высоких зданий, подобно войне 1812 года, когда Наполеон дотла сжег Москву. Но только для этого армии французского императора потребовалось более 1200 орудий, а сейчас едва не погибла масса россиян по причине природных катаклизмов.

Экологические факторы

Про неблагоприятную обстановку окружающей среды известно давно, постоянно ухудшают эту ситуацию жесткое истребление ресурсов и выбросы в атмосферу токсичных газов. Кроме того, предсказания многих синоптиков неоднократно указывали на то, что впереди - непростое лето. А когда начались пожары, выяснилось, что большинство регионов оказались не готовы к сюрпризам жаркой погоды. Обнаружилась нехватка противопожарного оборудования, и недостаток специалистов в учреждениях по чрезвычайным ситуациям. Конечно, пожары нанесли непоправимый урон имуществу многих семей, но не меньший вред был причинен и здоровью людей.

И если возместить материальный ущерб можно хотя бы в части, то решить проблемы с работой пострадавших органов и систем человека весьма сложно. Некоторые пытались спастись марлевыми масками и респираторами, но как выяснилось, действие данных средств не направлено непосредственно на защиту от гари и дыма. Поэтому многие дети, подростки и взрослые очутились с угрожающими факторами, что называется, лицом к лицу. К тому же, плохая экология еще больше усугубила опасные моменты, способствуя распространению огня на обширные территории и длительному горению лесных массивов.

Опасные концентрации

Наиболее опасный газ, который получается при сгорании, - это угарный. Но страшна и смесь из угарного газа, разнообразных смол, сажи и прочих продуктов, заполняющих воздух в результате уничтожения огнем деревьев, растений, различных предметов из квартир, домов и офисов. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, пик выброса отравляющих веществ в атмосферу в этом году, пришелся на конец июля – начало августа. Причем эти показатели отразились как на вспышках заболеваний, так и на развитии новых очагов болезней. Дело в том, что вредные элементы попадают не только в атмосферу, но и в пищу, воду, а также оседают на поверхностях различных предметов.

Поэтому от последствий пожаров не так легко избавиться, даже если соблюдать все санитарно-гигиенические правила. Отличным способом, помогающим эффективно решить вопрос очищения организма и питьевых источников, является использование сорбентов, где лучшим считается препарат на основе природного кремния – Полисорб. Курсовой прием этого лекарства (5-10 дней) помогает провести полную очистку кровеносной, лимфатической и пищеварительной системы, при этом активные токсичные соединения выводятся из всех внутренних органов. Важно, что полезные компоненты остаются и продолжают полноценно питать уже очищенный организм. Об очищении питьевой и бытовой воды при помощи сорбента можно прочитать – ЗДЕСЬ .

Признаки отравления

При легком отравлении продуктами горения отмечаются: головная боль, рези в глазах, покраснение и зуд в области век и открытых частях тела, головокружение, боли в груди и животе, сухой кашель, слезотечение и тошнота. В тяжелых эпизодах развивается рвота, повышается артериальное давление, слизистые оболочки приобретают окраску карминнокрасного цвета, учащается сердцебиение, появляется неукротимая рвота и сонливость. При крайних состояниях у отравившегося угарным газом и прочими вредными веществами возникают зрительные и слуховые галлюцинации, судороги, потеря сознания, а затем кома. Летальный исход, как правило, образуется в результате остановки дыхания и резкого падения сердечной деятельности. Но обычно такое случается на месте пожара.

Лечение интоксикации

Газовый состав, полученный в итоге горения, даже при небольших уровнях блокирует в организме поставку кислорода и других питательных элементов к тканям, что чревато развитием гипоксии. В итоге возникают синюшность и бледность кожного покрова. Помимо этого, воздействие загрязнителей нарушает биохимическое равновесие и кислотно-щелочной баланс в организме, что проявляется симптомами интоксикации, среди которых наиболее распространенные - ухудшение общего самочувствия, гипотония, повышенная нервозность, утомляемость, отсутствие аппетита, боли самой различной локализации, затрудненное дыхание, неукротимый понос и рвота. Причем это уже не предвестники разнообразных патологических процессов, а выраженные признаки заболеваний.

Несмотря на то, что организм человека обладает мощным комплексом обезвреживания и обеззараживания, печень, почки, кишечник и кожа не способны в авральном режиме вывести все отравляющие элементы. В подобных случаях требуется срочно проводить лечение последствий пожаров. Коварство интоксикации состоит в том, что негативное состояние может приобрести хроническое течение, а также способствовать присоединению инфекции. Поэтому Полисорб пригодится и в поздние сроки, когда наблюдаются отдаленные осложнения, такие как бронхит, пневмония и аллергические реакции. Современный сорбент поможет быстро нейтрализовать патогенное действие газовых смесей, реактивных смол и других продуктов горения, в том числе и удалить их из организма, включая погибшие клетки.

Профилактика инфекций

На любом этапе негативного влияния загрязнителей воздуха, пищи и воды, а также и при любой концентрации вредных веществ до проявления первых симптомов воспалительных процессов, можно воспользоваться эффективными методами предупреждения. Острые кишечные инфекции и пищевые отравления вызываются агентами, которые активизируются как на фоне сниженного иммунитета, так и при вдыхании продуктов горения, поедании грязных изделий и потреблении некачественной воды с мельчайшими частицами сажи и пыли. Чтобы токсикоинфекции не стали причиной длительного и тяжелого лечения, желательно провести профилактику с Полисорбом.

Лекарство следует принимать в средней суточной дозировке: по 1-2 столовых ложки за час до еды, 3 раза в день в течение 7-10 суток. Малышей тоже полезно защитить от инфекционных последствий пожаров, для чего детям назначают Полисорб в зависимости от весовых показателей. Кроме того, тем, кому приходится жить или работать в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, необходимо укрепить иммунитет, чтобы противостоять возможным осложнения пожаров. В данных случаях также показан приемв среднесуточных дозировках, обычная курсовая доза для профилактики – банка 50 грамм. Такой курс рекомендуется проводить 1 раз в квартал (каждые 3 месяца).

Пожарная безопасность

Избежать огненной стихии можно, если тщательно подготовиться. Встретить во всеоружии пожар помогут нехитрые правила:

1. Жилые и рабочие помещения должны хорошо проветриваться, при этом желательно использовать не вентиляторы, а кондиционеры.

2. Наготове нужно иметь защитные средства и медикаменты первой помощи, рекомендуемые к использованию на пожарах.

3. Если в доме или квартире имеются печи и камины, то нужно следить за состоянием заслонок, и не оставлять открытый огонь без присмотра.

Кстати, полный список можно посмотреть в документе «Природные пожары и жара в Российской Федерации: рекомендации по охране здоровья», который вышел 10 августа 2010 года при поддержке ВОЗ.