ОТРАВЛЕНИЯ СВЕКЛОЙ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ

Отравление столовой свеклой (Beta vulgaris L. сем. маревых) встречается довольно часто; кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного рогатого скота и свиней. Нередко в местах, где выращивают сахарную свеклу, крупный рогатый скот травится так называемой гичкой — ботвой со срезанной верхней частью корнеплода. Наиболее опасна гичка, полежавшая в кучах (частично загнившая или заплесневелая).

Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожая применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений (нитратов) под эту культуру (до 150— 200 кг/га). Кроме того, многие промышленные предприятия выбрасывают в окружающую среду обильное количество окислов азота, в результате чего они накапливаются в почве и через корневую систему поступают в корнеклубнеплоды, представляя опасность для здоровья людей и животных.

Отравление свиней. Свиньи часто отравляются вареной и запаренной столовой свеклой; свежесваренная свекла безвредна.

Токсикодинамика. Как показали специальные исследования, в свекле при медленном остывании или медленном запаривании из нитратов (азотсодержащих удобрений), содержащихся в корнеклубнеплодах, под действием уцелевших или попавших из воздуха денитрифицирующих микроорганизмов образуются нитриты, которые в 10 раз более токсичны для организма.

Сваренная или запаренная свекла становится ядовитой через 5—-6 ч, а максимальную токсичность приобретает через 12 ч.

Нитриты, всосавшись из желудочно-кишечного тракта в кровь, вызывают образование метгемоглобина, который обусловливает гипоксию крови с последующей аноксемией тканей, что в тяжелых случаях отравления приводит к гибели животного.

Клиника. У свиней в случаях отравления отмечаются угнетение, отказ от корма. Они подолгу стоят неподвижно, иногда, напротив, беспокоятся. Затем наступает мышечная дрожь, нередко — рвота или позывы к ней, слюнотечение. Слизистые оболочки и кожа бледные, холодные на ощупь; пятачок и кончики ушей синеют. Животные часто лежат, при движении шатаются. Перед смертью (свиньи иногда погибают через 0,5—1 ч) появляются одышка, нередко судороги.

В легких случаях отравления свиньи выздоравливают через 3— 5 ч, хотя недомогание длится еще сутки.

Лечение. Назначают метиленовый синий, который в малых дозах восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Его вводят в вену уха или под кожу в области уха в виде 1—2%-ного раствора из расчета 1—2 мг препарата на 1 кг массы животного. Способствует выздоровлению также внутривенное введение официнального 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в количестве 0,1 мл на 1 кг массы животного или 30%-ного раствора натрия тиосульфита в дозе 15—20 мл на 1 животное.

При раннем обнаружении отравления свеклой свиньям можно назначить рвотное (апоморфина гидрохлорид) 0,02 г под кожу.

Для стимуляции сердечной деятельности и повышения кровяного давления подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03— 0,05 г) и коразол (0,01—0,02 г) или кордиамин (2—3 мл).

Патологоанатомические изменения. Кровь у погибших животных темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная, быстро свертывается. В некоторых случаях слизистая оболочка дна желудка свободно отслаивается, подслизистая оболочка серо-розового или темно-коричневого цвета, иногда в виде такого же цвета пятен.

Кишечник геморрагически воспален, паренхиматозные органы гиперемированы. Печень часто глинистого цвета с очагопыми кровоизлияниями. Легкие отечны, переполнены кровью и окрашены в бурый цвет. Содержимое желудка с запахом азотной кислоты.

Профилактика. Для профилактики отравлений очищенную и промытую свеклу доводят до кипения как можно быстрее и под-исргают кипячению не менее 30 мин. Нельзя допускать медленного длительного остывания свеклы в котлах; отвар удаляют — да-иать его животным недопустимо.

Ветсанэкспертиза. Убой животных разрешается не ранее чем через 72 ч после выздоровления. При вынужденном убое проводят лабораторные исследования мяса. В случае благоприятных результатов его используют в вареном виде или для изготовления мясных хлебов и консервов. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов — 10 мг/кг.

Отравление крупного рогатого скота. Отравление бывает при кормлении коров загнившей сахарной свеклой или длительно полежавшей в кучах гичкой. Возможно также отравление коров кормовой свеклой при даче 30—35 кг ее в день.

Клиника. Видимые клинические симптомы отравления проявляются при наличии в крови 30 % метгемоглобина; смерть от удушья наступает при 70 % его. Нитритов в крови в это время содержится около 30—40 мг/л.

У животных в первые часы после отравления (через 2—3 ч после кормления) наблюдают угнетение, полное отсутствие аппетита (отрыжки и жвачки) и жажду. Затем появляется мышечная дрожь, выражены анемичность с синюшным оттенком слизистых оболочек, частое мочеиспускание, учащенные сердечная деятельность и дыхание. Перистальтика усилена, дефекации частые, каловые массы иногда с примесью крови; температура тела нормальная.

В тяжелых случаях отравления дрожание мышц сменяется атаксией, затем судорогами и приступами асфиксии; при одном из них останавливается дыхание. При легком отравлении дыхание восстанавливается через 6—8 ч, животные лежат с приподнятой головой и вскоре поднимаются на ноги и начинают принимать корм. Выздоровление обычно наступает через 10—12 ч.

Лечение. Для лечения используют 1%-ный водный раствор ме-тиленовой сини (можно с глюкозой) и 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты теми же путями и в тех же дозах, что и свиньям, или 30%-ный раствор натрия тиосульфата — телятам 30 мл, взрослым животным до 100 мл. Внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара с добавлением до 1 % уксусной кислоты. Симптоматическое лечение то же, что и у свиней.

Профилактика. Свеклу животным скармливают в сыром виде или сразу после запаривания. Нельзя оставлять запаренную или сваренную свеклу в котлах на несколько часов. Не допускается скармливание животным заплесневелой или подвергшейся гнило-стной порче свеклы или свекольной ботвы. При кормлении доброкачественной свеклой для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения нужно давать животным грубые корма и кальция карбонат (мел).

Отравление крупного рогатого скота сахарной свеклой. Сахарная свекла (Beta saccharifera, сем. маревых) содержит до 20 % сахарозы. При выращивании свеклы на полях, чрезмерно удобренных азотсодержащими веществами, и при неблагоприятных климатических условиях возможно накопление в клубнях и ботве нитратов. Сахарная свекла бывает также причиной массовых отравлений из-за поступления в преджелудки большого количества сахара, который нарушает рубцовое пищеварение и обмен углеводов.

Со свекольной ботвой в организм животных поступает избыточное количество оксалатов (солей К, Na, Са и щавелевой кислоты), которые в организме животных образуют нерастворимую соль — оксалат кальция, что приводит к гипо-кальциемии. В результате нарушается функция ЦНС и сердца и закупориваются мочевые канальцы почек.

Отравление крупного рогатого скота бывает при поедании более 12—15 кг свеклы в день. Это количество надо давать коровам, разделив его на 3 приема по 4—5 кг. Животные, имеющие свободный доступ к буртам, могут поедать гораздо большее количество, что и вызывает тяжелые отравления.

Токсикодинамика. Кроме нитритов из углеводов свеклы под действием микроорганизмов образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), промежуточными продуктами которых являются пировиноградная и молочная кислоты. Последняя может накапливаться в рубце в несколько десятков раз большем количестве нормы, а это приводит к понижению концентрации водородных ионов (рН около 4). В таких условиях повышается в преджелудках содержание кетоновых тел и аммиака и наступает атония их. В крови в это же время повышается в 10 раз уровень молочной кислоты, что нарушает кислотно-щелочное равновесие; в организме развивается ацидоз. В результате угнетается ЦНС и нарушается функция сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Клиника. Первые симптомы отравления появляются в первые 10 ч после одномоментного поедания большого количества сахарной свеклы. У таких животных наблюдают угнетение, отсутствие аппетита и жвачки, атонию преджелудков, тимпанию рубца, диарею, затем атаксию, ослабление сердечной деятельности и дыхания, понижение тактильной чувствительности. Если наступает выздоровление, то оно бывает медленным.

При отравлении коров в Ленинградской области, которым давали в одно кормление по 20—25 кг сахарной свеклы, наблюдали угнетение животных, ослабление сокращений рубца, а у части коров — атонию. Дыхание было тяжелым, сердечные сокращения слабые. В крови коров содержалось 90—105 мг% молочной кислоты вместо 6—18мг% по норме (А. М. Вильнер, 1974).

Лечение. Вначале промывают рубец, затем назначают солевые слабительные (натрия и магния сульфат), адсорбенты (магния оксид) и руминаторные средства (настойка чемерицы). При значительном переполнении рубца свеклой проводят руменотомию и удаляют содержимое рубца. Для нормализации углеводного обмена вводят внутримышечно инсулин (200 ЕД взрослому животному), внутривенно раствор глюкозы и 10%-ный раствор натрия гидрокарбоната (100—150 мл). Стимулируют функцию ЦНС, сердца и дыхания подкожной инъекцией раствора кофеина или кордиамина. Внутрь вводят свежее содержимое рубца от здоровых животных.

Патологоанатомические изменения. Нехарактерны.

Профилактика. Не допускать разового поедания больших количеств сахарной свеклы (не более 15 кг). При кормлении сахарной свеклой ее дают в 2—3 приема, постепенно приучая к оптимальным количествам.

Ветсанэкспертиза. При вынужденном убое мясо после лабораторного исследования используют на вареные колбасные изделия или консервы.