Отруби при запорах и для очищения кишечника рекомендует международная организация гастроэнтерологов

Не так давно диетологи выяснили, что обычные отруби при запорах, могут стать настоящим спасением. Ликуйте сторонники народных рецептов, сегодня ваше пристрастие обосновала доказательная медицина. Отзывы гастроэнтерологов  о том, что отруби незаменимы для очищения кишечника и лечения, звучат на научных конференциях  и печатаются в международных медицинских журналах.

Есть и личные отзывы врачей. Вот пишет терапевт: «Сама всю жизнь страдала запорами. Когда была беременна вообще разучилась в туалет ходить – только клизмы! Очень боялась, что у меня какой-нибудь рак вырос и, при первом удобном случае, обратилась к проктологу. Проктолог была женщина, она внимательно выслушала мои жалобы и сказала: «Ничего у тебя НЕТ! Даже смотреть тебя не стану! Иди и ешь отруби» И все. С тех пор десять лет каждое утро ем отруби и от запоров след простыл!»

Итак, про секрет отрубей

Чего только не предпринимают люди, что бы нормализовать стул:

  • принимают пачками «Сенаде»;
  • бегут к знахарям – самоучкам;
  • литрами пьют отравы из сомнительных растений;
  • вообще отказываются от пищи.

А уж чему подвергают себя дамы, стремясь очистить кишечник и похудеть, даже сказать страшно.

Что угодно готовы делать, кроме двух верных шагов, это изменить образ жизни и обратиться к доктору. Давайте включим логику, как говорил доктор Быков из сериала «Интерны».

Какой бы не была причина запора, механизм нарушения один:

  • снижение двигательной функции кишечника;
  • недостаток жидкости в каловых массах;
  • снижение количества электролитов (минеральных солей).

Химус (вещества, поступающие в тонкий кишечник, из которых потом формируется кал) с недостаточным количеством воды, продвигаясь по тонкому кишечнику, оставляет всю влагу там. А в толстую кишку попадают уже твердые, тяжелые комки, которые сложно протолкнуть к выходу ослабевшим ворсинкам. Вот и получаются твердые, а иногда острые комки, застревающие в каждой складке.

Вот когда на сцену, царицей бала выходит простая зерновая шелуха. Мы называем ее невзрачным словом «отруби», привыкли считать отходами, и безжалостно пускать на корм скоту или просто выбрасывать.

Какой же секрет таят в себе отруби, почему они так необходимы нашему организму?

Состав и свойства

Основным компонентом отрубей является — клетчатка.  Они практически не содержат калорий и стимулируют перистальтику, а без них кишечник, как брачная ночь без невесты. Желание есть, а результата нет.

Растительные волокна выполняют такие функции как:

  • стимуляция моторики;
  • очищение пищеварительной системы от канцерогенов и излишков жиров;
  • нормализуют микрофлору кишечника, так как составляют основу питательной среды для полезных бактерий;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Способствуют очищению организма в целом.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях имеет:

  • Растворимые волокна, продлевающие время пребывания пищи в желудке, тем самым способствующие более тщательному перевариванию жиров и полисахаридов. Говоря человеческим языком, пока желудок трудится над перемалыванием отрубей, он волей-неволей основательно переработает и другие вещества. И в кишечник поступит удобоваримое содержимое, из которого будет легко извлечь нужное, и оставить не нужное.

А еще, в то время, пока желудок пыхтит над растительными волокнами, стимулируется выработка жирных кислот, которые будут служить элеватором в продвижении содержимого кишечника.

  • Нерастворимые волокна. Они практически не перевариваются и продвигаясь по кишечному туннелю, притягивают и удерживают молекулы воды, не давая ей всасываться. В итоге увеличивается объем химуса, которого вполне хватает для тонкого кишечника, и остается достаточно, чтобы в толстой кишке сформировался нормальный мягкий кал, да еще и проехал по всему пути как на лифте. А еще клетчатка, как веничек, выметает из кишечника канцерогены и свободные радикалы, встречающиеся на пути.

Вот и выходит, что отруби для очищения кишечника, так же необходимы, как и для избавления от запоров.

Кроме того, отруби содержат полный комплект витаминов, в том числе и тех, которые необходимы для здоровья кожи, связочного аппарата, глаз и мышц. Ну, и еще кучу различных полезных макро- и микроэлементов.

Показание для употребления отрубей

Всемирная организация гастроэнтерологов называет отруби продуктом номер один в лечении запоров, с медленным пищевым транзитом и запоров с задержкой эвакуации. Также, вместе с псиллиумом (подорожником), овсяные отруби рекомендованы пожилым людям для ежедневного употребления при хроническом запоре, как компонент  пожизненной лечебной диеты

После такой хвалебной песни, пришло время, немного разбавить поток дифирамбов. Ибо как говаривал  Парацельс: «И яд бывает лекарством, и лекарство бывает ядом, все зависит от дозы».

Вред и противопоказания

Максималистов в нашей стране через одного. И я предвижу, что прочитав, как полезны отруби, народ ринется поглощать их в неимоверных количествах

  • для очищения;
  • похудения;
  • от запоров;
  • от икоты;
  • от зевоты;
  • слепоты, глухоты, облысения;
  • ну, или просто так за компанию.

Так вот, прежде чем купить отруби, проконсультируйтесь с доктором. Может быть, вам нельзя их употреблять.

Так, например грубая клетчатка категорически противопоказана при таких заболеваниях как:

Даже если нет никаких болячек, неразумное потребление отрубей может спровоцировать:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • дисфункцию кишечника;
  • или даже гиповитаминоз.

Смотрите, что может получиться при ежедневном поедании большого количества отрубей..

  • При неуемном употреблении сухих отрубей без достаточного употребления воды может быть даже заворот кишок;
  • Стремительное прохождение пищи через кишечник, приведет к тому, что проскакивать будут не только канцерогены, но и витамины с микроэлементами. теряется бесценный кальций! Когда при такой скорости сортировать?
  • А еще, если человеку необходимо ежедневно пить определенные лекарства, то про отруби лучше забыть. Потому что они либо снизят лекарственное действие, либо вообще нейтрализуют его.

Так что, старайтесь поступать разумно, и почаще включайте логику. Не хотите неприятностей, сходите к врачу, пройдите обследование, узнайте, как принимать, и чем запивать. Тогда и результат будет соответствующий.

Как выбрать  и как хранить

Отруби должны быть сухие, рассыпчатые и не иметь следов моли, свежемолотый продукт  имеет приятный запах сена.

Важно!   Хранятся отруби в сухой стеклянной хорошо закрытой банке в холодильнике .

Как принимать

В аптеке или в магазинах здоровой пищи можно купить отруби пшеничные, ржаные, овсяные, мелкого и крупного помола. Все они одинаково полезны и имеют немного разный вкус.  Рецептов много, их можно заваривать, замачивать, а можно прямо в сухом виде добавлять в пищу. Самое вкусное  — это отруби с апельсиновым соком. Начинать лечение запора следует с одной чайной ложки порошка мелкого помола утром натощак с йогуртом или соком. Если есть метеоризм — тогда можно заваривать  и употреблять их как кашку. Постепенно в течении двух недель дозу довести до 30 г в сутки.

Главное, не стоит употреблять более 30 г в сутки (это три столовые ложки сухого порошка с горбиком)!

Отзывы

Чтобы не быть голословной, приведу несколько отзывов людей, которые принимали отруби.

Пишет Елена: «Отруби стала есть по назначению врача. Заваривала столовую ложку утром, и ела с кефиром. На третий день нормализовался стул, а через неделю заметила, что улучшился цвет лица, и исчезли прыщи на теле».

Пишет Дарья: «Прочла хвалебные отзывы в интернете, и решила с помощью отрубей почистить кишечник. За неделю похудела на 3 кг, появилась такая легкость в теле. Правда к концу месяца стала часто кружиться голова, а по вечерам подташнивало. Когда обратилась к врачу, он разъяснил, что нельзя есть сухие отруби, да еще в таком количестве. Теперь употребляю отруби для очищения кишечника только три раза в неделю».

Отзывы об употреблении отрубей исключительно положительные, изредка  услышишь отзыв, о присутствии метеоризма после их употребления. Безусловно, отруби способствуют легкому и естественному опорожнению кишечника. Нормальная работа пищеварительного тракта, это здоровье всего организма в целом. С этим спорить трудно. Главное — знать меру,  и все у вас получится. Читайте так же, как правильно питаться, чтоб стать долгожителем, о питании долгожителей в Греции

Врач Светлана Сривастава