Медикаментозное лечение хронического колита

В связи с развитием у больных хроническим колитом кишечного дисбактериоза, лечебные мероприятия должны быть направлены на нормализацию кишечной микрофлоры.

Антибиотики большей частью не показаны, так как, по многочисленным наблюдениям, они усугубляют состояние дисбактериоза.

Среди сульфаниламидов. к которым иногда приходится прибегать в терапии функциональной кишечной диспепсии, предпочтение следует отдавать труднорастворимым препаратам (фталазол, сульфасалазин). В практике часто пользуются сульфасалазином, который характеризуется высокой антибактериальной и антиаллергической активностью. Препарат должен применяться в меньших дозах (2 г в сутки), чем при лечении неспецифического язвенного колита, при котором он является основным средством лечения. Большинство больных хорошо переносят лечение им. К побочному действию препарата относятся головная боль, головокружение, диспепсические явления, артралгия, кристаллурия, изменения крови в виде лейкопении и др. После отмены препарата побочные явления исчезают.

В еще большей степени заслуживают внимания в лечении этого заболевания эубиотики - препараты интестопан, энтеросептол, мексаза и др. Эти средства, содержащие оксихинолин, нередко оказываются более эффективными, чем все другие лекарственные препараты. Положительное их действие проявляется в нормализации стула, уменьшении болей в животе и вздутия кишечника. При кратковременном лечении очень редко наблюдаются незначительные побочные явления (легкая тошнота и головная боль). Следует помнить, что длительный прием мексаформа и мексазы в больших дозах может приводить к тяжелым осложнениям - невритам, миелопатии и поражениям зрительного нерва. Поэтому их назначают по 1 таблетке 3 раза в день короткими курсами по 8 - 10 дней с интервалами между ними не менее 1 мес. При необходимости более длительного лечения проводят неврологический и офтальмологический контроль. Продолжать терапию более 4 нед. не следует.

Значительно шире, чем все перечисленные средства, должны использоваться в лечении функциональной кишечной диспепсии биологические препараты. состоящие из живых микроорганизмов (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, омнифлор, бактисубтил и др.).

Сухой колибактерин назначают внутрь по 4 - 12 доз в сутки не менее чем за 30 мин до еды. В последние годы отмечен особенно хороший лечебный эффект нового препарата бифидумбактерина. Назначают по 1 - 2 капсулы или таблетки в день за 20 мин до еды и запивают 7а стакана кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения 3 - 6 нед.

В настоящее время все более широкое применение находит комбинированный биологический препарат бификол, состоящий из антагонистически активного штамма бактерий бифидум и кишечной палочки. Дозировка та же, что и бифидумбактерина. Зарубежные препараты омнифлор и бактисубтил не имеют преимуществ перед отечественными.

Будучи важным звеном в комплексной терапии функциональной кишечной диспепсии, биологические препараты оказывают выраженное воздействие на явления дисбактериоза и связанные с ним клинические симптомы. При соответствующих показаниях эти препараты следует чередовать с бактериофагами (протейный, стафилококковый и др.).

Важное условие эффективной антибактериальной терапии - выбор наиболее правильной тактики лечения. В ряде случаев успеха удается добиться от применения биологических препаратов только после предварительного курса лечения оксихинолиновыми препаратами (энтеросептол, мексаза).

Восстановление связанных с дисбактериозом ферментативных расстройств достигается приемом полиферментных препаратов (полизим, панзинорм, фестал и др.).

В комплексную терапию функциональной кишечной диспепсии целесообразно включать висмут из-за присущих ему антисептических и вяжущих свойств. Висмута нитрат основной назначают по 0,5 г 3 раза в день не менее чем за 1 ч до еды. При длительном его применении иногда может усилиться наклонность к запорам; в таких случаях следует делать перерывы в лечении на 2 дня каждую неделю. Висмут не рекомендуется назначать детям.

Вспомогательное значение в лечении функциональной кишечной диспепсии имеет кальция карбонат осажденный, который применяют через 1 - 2 ч после приема пищи. Он нетоксичен и может употребляться длительно. Иногда уместно назначать карболен, однако лишь в течение нескольких дней, так как при длительном применении он связывает пищеварительные ферменты и тем самым может оказывать неблагоприятное действие. Больше он показан при функциональной кишечной диспепсии, сопровождающейся поносами.

Наряду с указанной терапией, в большинстве случаев возникает необходимость применять средства, нормализующие моторную деятельность толстой кишки. Чаще всего используются препараты белладонны, атропин и др. Фармакотерапевтический эффект атропина основан на подавлении секреторной деятельности желез и уменьшении мышечной активности. Клинический эффект при функциональной кишечной диспепсии проявляется в устранении болевого синдрома. Однако хорошо известно, что даже при небольшой передозировке препарата возможны побочные явления - расширение зрачков, тахикардия, парезы кишечника и мочевого пузыря, а при назначении больших доз - лихорадка, дисфагия (затрудненное глотание), галлюцинации и даже кома.

Для уменьшения спазма и гипермоторики эффективно сочетанное назначение холинолитического препарата платифиллина и спазмолитических средств (папаверин, но-шпа). При невротических явлениях рекомендуются успокаивающие препараты. Особенно хорошо себя зарекомендовала комбинация белладонны с люминалом.

Важно устранение отрицательных влияний психического фактора и длительного нервного перенапряжения. После успокаивающей беседы нередко наступают улучшение психического состояния, ослабление внутреннего напряжения и тревоги. Даже кратковременная смена обстановки во время отпуска, пребывание в доме отдыха, санатории оказывают благоприятное воздействие на течение болезни.

Способствуют улучшению состояния больных урегулирование образа жизни, соблюдение правильного режима труда и отдыха, тренировка и закаливание организма. Длительное пребывание в накуренной комнате, сидячий образ жизни предрасполагают к развитию вялости кишечника, запорам.

Особое внимание должно уделяться нормализации сна. Желательно, чтобы продолжительность ночного сна составляла около 10 ч.

Лeвитaн М.X. Бoлoтин C.М.