Виды папиллом и методы их лечения

Виды папиллом и методы их лечения

Папиллома (papilla – сосок (лат.) + oma – опухоль (греч)) – сосочковые разрастания на коже и слизистых оболочках.

Если о герпесе лица («лихорадка», «простуда») и о генитальном герпесе, передающемся преимущественно половым путем, опоясывающем лишае ( герпесе ). цитомегаловирусной инфекции. вызываемой герпесвирусами, сегодня знают многие, то о заболеваниях и осложнениях, которые вызывают папилломавирусы ( ВПЧ ). многие даже не догадываются. А ведь они не так уж и редки. В повседневной жизни мы встречаемся с бородавками, папилломами (сосочковыми разрастаниями на коже) и даже не подозреваем  об их вирусной природе, а, следовательно, «заразности». Вирус папилломы может проявиться в любом месте: под мышками, на шее, под грудными железами у женщин, на веках. Появляется он также на слизистой оболочке полости рта, носа, околоносовых пазух, глотки, на голосовых связках и в мочевом пузыре. ВПЧ  также может поражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Но наиболее часто папилломы любят обосновываться на половых органах.

Возбудитель – вирус папилломы человека. Известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и задний проход) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки. некоторые вызывают рак .

Источник папилломавирусной инфекции – больной или вирусоноситель. Папиллома может находиться не только на коже и слизистых органов мочеполовой системы, папилломавирус может циркулировать в моче, сперме и слюне.

«Входные ворота» папилломавирусной инфекции - микротравмы кожи и слизистых (потертости, ссадины или трещины).   ВПЧ заражает базальные клетки эпидермиса, трансформирует их, клетки начинают делиться, в результате чего образуется папиллома.      Термин « папиллома» обозначает одно или группу высыпаний. проявляющихся сосочковыми разрастаниями, выступающими над поверхностью окружающего эпителия и. которые объединяет три патогистологических признака - акантоз - утолщения всех слоев эпидермиса. гиперкератоз - утолщения рогового слоя эпидермиса и папилломатоз - разрастания сосочков кожи (верхний слой кожи) в эпидермис. Обычно папиллома представляет собой отграниченное образование, плотное или мягкое  на тонкой или короткой ножке, реже на широком основании величиной до одного – двух сантиметров  Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях эпидермиса. Папиллома неровная. напоминает цветную капусту или петушиный гребень. Окраска различная – от белой до грязно-коричневой. Структура  папилломы содержит сосуды и соединительную ткань.  покрытую эпителием. Что такое папилломы и кондиломы. Разницы между папилломами и кондиломами нет никакой - просто papilloma латинское название, а kondyloma - греческое. Папилломы бывают вирусные,вызыванные вирусом папилломы человека и невирусные (чаще всего встречается старческие кератопапилломы  ) .

Пути инфицирования

Основным путем заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондилломами) является половой путь заражения, включая орально-генитальные контакты (крайне редко) и анальный секс.

Возможно заражение папилломавирусом новорожденных при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев.

Возможно заражение бытовым путем, например, через прикосновение. ВПЧ способен существовать некоторое время в общественных местах (бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.

Возможно самозаражение (аутоинокуляция). Бородавки околоногтевой области отмечаются в основном у людей, имеющих привычку кусать ногти. Никогда не пытайтесь отковырять или расцарапать бородавку - это лишь подстегнет вирус.  А появление плоских бородавок на щеках, подбородке и голенях может быть вызвано  бритьем, эпиляцией. Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение.  Мужчины и женщины заражаются в равной степени, а проявляется заболевание лишь через 2-3 месяца, хотя иногда и через год.

Чаще всего вирус папилломы человека заражает людей со слабой иммунной системой.

Риск инфицирования увеличивается у тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь, имеет вредные привычки, например, много курит, злоупотребляет алкоголем, а также у женщин, длительно применяющих оральные контрацептивы. В последнее время этот вирус активизируется и у довольно молодых людей не только после половых контактов, но и после различных внутренних потрясений – продолжительного приема лекарств, гриппа, желудочно-кишечных проблем, при посещении бассейна, на пляже - то есть там, где есть повышенная влажность и кожа практически не защищена одеждой. Человек может одновременно заражаться несколькими типами папилломавирусов. Под влиянием различных факторов происходит активация вируса, его усиленное размножение и болезнь переходит в стадию клинических проявлений. по данным разных авторов клинические проявления папилломавирусной инфекции наблюдаются у 1-5% инифицированных  ВПЧ. В большинстве случаев (до 90%) в течении до 24 месяцев (чаще в период от 6 до 12 месяцев) происходит самоизлечение(вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики), в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение с возможной малигнизацией процесса (в зависмости от типа вируса).

Типы папилломавирусов и их клинические проявления

Использование современных протоколов  диагностики и широкое внедрение молекулярно-диагностических методов позволило выявить раличные типы папилломавирусов, отличающихся по эпидемиологической роли. Известно, что ВПЧ 2 типа поражает преимущественно кожу, вызывая появление бородавок. ВПЧ 6 и 11 типов относится к низкой степени онкогенного риска и ассоциируются с развитием генитальных кондилом и лёгкой степени цервикальных интраэпителиальных неоплазий (ЦИН). Для ВПЧ 11 типа также доказана ассоциация с кондиломами гортани . ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 36, 39, 45, 52, 56, 58, 59, 66, проникая в переходную зону шейки матки, вызывают ЦИН I, II, III степени и карциному. ВПЧ этих типов обнаруживают в 50-80% образцов с ЦИН II, III степени и в 90% инвазивного рака. Вирус папилломы человека длительное время считался причиной кожных и генитальных бородавок. Доказано, что ВПЧ  индуцируют доброкачественные и злокачественные опухоли у различных животных, а также у человека. Впервые онкогенность была доказана для ВПЧ 16 и 18 типов, о чем указано в Информационном бюллетени ВОЗ (1996).  

Условно все известные папилломавирусы можно разбить на три основные группы:

Неонкогенные папилломавирусы (HPV1,2,3,4,7,10,28,41 )  стимулируют подошвенные бородавки  плоские бородавки вульгарные бородавки.                                                        Онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска (в основном HPV5,6,7,8,11,12,14,15,17,19,20,21,22,23,24,25,42,43,44 )  вызывают рост аногенитальных бородавок. ларингеальных папиллом ,  бородавчатую эпидермоплазию.                           Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска ( HPV 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 68 ) стимулируют бовеноидный папуллез интраэпителиальной неоплазии шейки матки.

В подавляющем большинстве случаев манифестные формы ВПЧ-инфекции сочетаются с другими заболеваниями, передающимися половым путем. По данным Бернарда К. и Муги К. (1996), манифестные формы ВПЧ-инфекции возникают, как правило, в результате действия ряда факторов:

  • социальных;
  • инфекционных, связанных с ассоциациями заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП);
  • связанных с изменением иммунного статуса.

Наиболее существенным является влияние ассоциированных с ВПЧ-поражениями инфекций урогенитального тракта: урогенитального хламидиоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной и герпетической инфекции, дисбиотических состояний. Результатом их влияния на течение ВПЧ -  формирование стойких воспалительных изменений со стороны мочеполовой сферы и значительные трудности в проведении терапевтических мероприятий. В течение многих лет обсуждалась возможность существования взаимосвязи между неоплазиями шейки матки с венерическими заболеваниями. В группе женщин, страдающих инвазивным раком шейки матки (РШМ), отмечена более высокая частота выявления неспецифической микрофлоры, включая трихомонадные и гарднереловые инфекции. Примеры такого влияния обсуждались в отношении Treponema pallidum, Neisseria gonorrhoeae, Chlamidia trachomatis, вируса простого герпеса типа 2, цитомегаловируса, вируса папилломы человека. Эпидемиологические исследования убедительно показали, что неоспоримым фактором риска возникновения предраковых изменений и рака шейки матки является генитальная ПВЧ-инфекция

Значимость наличия сопутствующей инфекции для лечения кондиломатоза объясняется следующими факторами :

  • Наличие ЗППП, ассоциированных с ВПЧ. удлиняет срок лечения последних в среднем в три раза и при этом часты рецидивы .
  • Эпителизация эрозий шейки матки после разрушения кондилом может быть достигнута только при наличии предварительного сканирования по- поводу сопутствующих ЗППП и бактериального вагиноза.

Лабораторная диагностика ВПЧ

В случаях острого воспаления возможна цитологическая диагностика по характерным признакам. Цитологическая диагностика должна быть в любом случае дополнена проведением ПЦР( ДНК-диагностики ) т.к. чувствительность цитологического метода составляет 63%. В большинстве случаев латентного протекания папилломавирусной инфекции цитологический метод вообще неприменим. Методом ПЦР вирусы идентифицируются задолго до появления первых цитологических, и тем более – клинических признаков заболевания. Лишь с помощью ПЦР стало возможным проведение широкомасштабных скрининговых исследований, выявление групп риска, в частности, рака шейки матки и осуществление контроля над эффективностью лечения. Особенно перспективной представляется мультипраймерная модификация ПЦР, позволяющая за один анализ из одной пробы определять несколько типов вирусов папилломы человека.

Лечение папилломы

При появлении бородавок нужно сразу обратиться к дерматовенерологу.  Но самое главное - поддерживайте иммунитет и не поддавайтесь стрессам. Поэтому очень важно знать состояние иммунной системы человека перед началом лечения. Для этого рекомендуется обследование у иммунолога и на основании заключения последнего проводить лечение. Появление полипов и папиллом указывает на неблагополучие в организме. Они возникают на фоне нарушенного обмена веществ, и надо немедленно искать причину их появления .Это запущенные гастриты, колиты, гинекологические заболевания, болезни почек и другие заболевания. поэтому важно параллельно проводить санацию .  Папилломы лучше всего удалять методом электрокоагуляции эффективность этого метода 80-95%. тогда на коже практически не остается следов. Другие методы удаления этих неприятных выростов – лазерная ( эффективность 60-92,5% )  и криодеструкция ( эффективность 60%  , но рецидивы в 10-15% )  химическая коагуляция, радиохирургия.  Кроме того, используют местное, внутриочаговое введение интерферонов - средств, повышающих иммунитет человека. Не рекомендуется самостоятельно перевязывать папилломы нитками, вырезать, выдирать. Это может привести к воспалению и инфицированию других органов. Часто неприятные образования на коже являются ее реакцией на стресс, который провоцирует проявление инфекции. Поэтому в панику при возникновении папиллом впадать не стоит. Иногда для лечения достаточно принимать средства, повышающие сопротивляемость организма, и не позволять себе расстраиваться. Если папилломы не удалять, то это может повлечь за собой еще более опасные последствия. В таком случае человек обрекает себя на постоянное травмирование вирусных образований, вызывающее их инфицирование, которое, в конечном счете, приведет к проблемам со здоровьем. Инфекция неизбежно попадает и на другие участки кожи, и количество образований будет все увеличиваться Несмотря на инфекционную природу, небольшие наросты можно вывести народными  средствами. Простейший способ - смазывать их соком чистотела. одуванчика. кислых яблок или нашатырным спиртом до полного уничтожения. Папилломы и бородавки боятся также касторового масла (оно содержит кислоту, которая раздражает папиллому и помогает добиться полного ее сведения) и витамина А. Можно прикладывать на 3-5 минут к месту образования папиллом замороженные в лед настои трав чистотела, череды и чаги. Делать такую процедуру надо 3 раза в день. Кстати. астрологи считают, что все процедуры по удалению бородавок и папиллом надо начинать делать на убывающей Луне .