У меня вылезла папиллома в носу: что делать и как ее удалить?

Приветствуем вас на нашем сайте. В этой статье мы подробно расскажем, как можно удалить папилломы в носу.

Папилломы относят к редким доброкачественным опухолям, которые возникают после 50 лет в одинаковом проценте, как у женщин, так и мужчин.

Преимущественная локализация- преддверие носа и на боковой стенке носовой полости, но часто папиллома локализуется на перегородке носа.

Она может быть в таком случае экзофитным ростом (грибовидная) или инвертированным (часто преобразуется в злокачественные опухоли).

Отдельно выделяют переходно-клеточные наросты.

Природа и клиническая картина

Причина папилломатоза носовой полости остается неизвестной. Значительную роль специалисты приписывают хроническим заболеваниям, типа синусита, ринита, вирусной инфекции и аллергической патологии.

Рост наростов медленный, но постепенно они нарушают носовое дыхание. В зависимости от локализации папилломы отличаются по внешнему виду и строению.

Если бородавки преддверия растут из эпителия кожного покрова и ничем не отличаются от большинства кожных папиллом иной локализации, то инвертированные и переходно-клеточные новообразования исходят из глубины носовой полости, отличаются гладкой поверхностью и имеют сходство с полипами.

Инвертированные и переходно-клеточные папилломы способны прорастать в глубокие слои (костную ткань, проникать в полость пазух), разрушая их. Последние образования имеют склонность к малигнизации, что наблюдается у 4-5% пациентов.

В начале болезни клинические проявления могут быть стертыми, незначительными. Риноскопия выявит кондиломы в носу в виде грибовидных разрастаний, красно-розовые по цвету, с гладкой поверхнсотью, мелкобугристые по типу цветной капусты. Образования могут быть множественными или единичными.

Дифференцировать папилломы носа приходится с базалиомой, начальными формами рака, исходящего из плоского эпителия. Особое внимание заслуживают наросты, которые часто рецидивируют (дифф.диагностика с опухолями).

Переходно-клеточная форма папиллом часто располагается на латеральной стенке носовой полости, реже в верхнечелюстной пазухе или на слизистой оболочке перегородки носа. От обычных папиллом отличается красно-розовым цветом, эндофитным типом роста.

Рост такого типа бородавок приводит к разрушению окружающих тканей. Папиллома способна прорасти в полость клиновидной пазухи, орбиту, полость черепа, крайне редко- в крыловидно-небную ямку.

Инвазивный тип роста переходно-клеточных образований является показанием для проведения дифференциальной диагностики с плоскоклеточным раком.

Лечение, методы удаления

Почему необходимо вовремя удалять опухоли в носовой полости? В первую очередь, из-за возможности злокачественного перерождения. Во-вторых, они доставляют массу неудобств: нарушают носовое дыхание, провоцируют частые риниты, синуситы, кровоточат, воспаляются и болят.

Лечение бородавок, расположенных в носовой области, проводится хирургическим путем. Существует несколько подходов, которые врач выбирает в зависимости от локализации и распространенности процесса.

  1. Открытые оперативные вмешательства. Это латеральная ринотомия, операция по Денкеру. Период восстановления после операции длительный, так как используется вскрытие носовой полости. Применение- при инвазивном росте папилломы, то есть при ее инвертированных вариантах;
  2. Эндоскопическое вмешательство. В носовые ходы вводят эндоскоп, врач может визуально контролировать свои действия, чтобы избежать травмы здоровых тканей. В настоящее время это наиболее используемый способ, эффективный. После такой операции период реабилитации максимально сокращается, больной себя лучше чувствует, так как ход операции малотравматичный;
  3. Лазерное удаление. В основном используется при экзофитном росте, на папилломах, которые расположены близко к выходу из носовой полости. Значительное преимущество метода- отсутствие кровотечения, так как сосуды сразу коагулируются лазерным излучением. Не рекомендуется использовать при значительном объеме поражения.

Лечение папиллом проводят также с помощью петли, затем делают коагуляцию сосудов лазером или диатермокоагуляцией.

Если речь идет об удалении наростов носовой полости у детей, то применяется щадящий метод. Учитывается особенности кровоснабжения носовой полости и носовых пазух, продолжающийся интенсивный рост костной ткани, поэтому чаще не перевязываются сонные артерии.

Несложное лечение применяется при бородавках, расположенных у преддверия носа, то есть имеющих сходство с любыми кожными папилломами. В таком случае можно использовать местные препараты с деструктивным действием, некротизирующие мази, кератолитики и криотерапевтические средства.

Из местнонекротизирующих рекомендованы:

  1. Вартек. Основан на подофиллотоксине. Некротизирует патологические ткани, цитостатик. Нельзя применять у беременных, кормящих, а также у детей;
  2. Кондилин и Кондилайн-никомед;
  3. Солкодерм. Это лекарственный раствор, который является комбинацией кислот: азотная, уксусная, щавелевая, молочная, а также нитрат меди. Прижигает и мумифицирует патологические ткани, что в итоге приводит к некрозу бородавок;
  4. Веррукацид. Также комбинированный препарат на основе фенола и метакрезола. Коагулирует белки и некротизирует патологический очаг.

К криопрепаратам для домашнего применения можно отнести «Криофарма». Содержит в составе смесь диметилэфира, пропана, экологически безопасные пропелленты.

Успешно применяют препараты, которые расплавляют патологические ткани, или кератолитики:

  1. Коломак. Основан на салициловой и молочной кислоте;
  2. Салициловый пластырь от бородавок- Салипод;
  3. Ляпис. Выпускается в форме карандаша от бородавок.

Эта группа лекарств также включает в себя оксолиновую и салициловую мази. Первая обладает противовирусным действием, а второй препарат- кератолитическим.

Если у вас появились бородавки на любой части тела, вам стоит знать, что природа их вирусная, поэтому возможность рецидива всегда сохраняется.

Частота повторного клинического проявления зависит от способа лечения, от распространенности процесса, от места поражения, а также от состояния иммунной системы.

Поэтому важным шагом на пути к выздоровлению является восстановление иммунитета обычными методами: закаливание, соблюдение правильного питания, контроль за режимом труда и отдыха.

Любы заболевания, особенно, хронические, снижают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, поэтому необходимо санировать очаги хронической инфекции, даже если это кариозные зубы.

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Дата публикации: 20-02-2015