Воспаление мочевого пузыря: лечение и профилактика

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, – одно из самых распространенных урологических заболеваний, особенно у женщин, поэтому очень важно знать, как его предотвратить и лечить.

В большинстве случаев воспаление мочевого пузыря, или цистит. обусловлено проникновением инфекции, что происходит по целому ряду причин: от элементарного переохлаждения до беременности или гормональной перестройки.

Однако следование определенным правилам и своевременное реагирование помогут предотвратить возникновение или по крайней мере дальнейшее развитие цистита.

Первые симптомы воспаления мочевого пузыря

У воспаления мочевого пузыря есть ряд особенностей, которые позволяют вовремя заметить его появление и принять соответствующие меры.

  • Как правило, все начинается с увеличения частоты мочеиспускания при уменьшении количества мочи, постоянного ощущения переполненности мочевого пузыря.
  • Позже присоединяются боли и жжение в нижней области живота, особенно при мочеиспускании.
  • Возможно повышение температуры, головные боли, тошнота.

На любом из этих этапов можно обратиться к врачу и сдать анализ мочи: увеличение лейкоцитов позволит точно сказать, что это цистит. Лучше не тянуть с визитом в поликлинику.

Ошибкой является самостоятельная попытка справиться с этим заболеванием с помощью антибиотиков: так больной только заглушает приступ до следующего его проявления, которое с большой вероятностью будет протекать еще острее.

Воспаление мочевого пузыря: лечение

Главный вопрос, который задает себе человек при столкновении с циститом, — к какому врачу обращаться. Это может быть уролог или гинеколог. Оптимально, когда цистит у женщины лечат два этих специалиста, но такое происходит нечасто.

Поскольку в основе возникновения воспаления мочевого пузыря у женщин лежат именно гинекологические причины, то для плодотворного и эффективного лечения лучше обратиться именно к гинекологу.

При воспалении мочевого пузыря существует общая схема лечения: сначала врач выявляет возбудителя воспаления, а затем назначает программу комплексного лечения с параллельным восстановлением микрофлоры.

По окончании курса, который обычно длится до трех недель, болезнь уходит. Для предотвращения рецидива рекомендуется пройти несколько профилактических курсов (они более короткие) в течение года после лечения, а в дальнейшем – по одному курсу один раз в год.

В комплексном лечении воспаления мочевого пузыря могут соединяться фитотерапия, использование лекарственных средств, антибактериальная терапия, физиотерапия и др.

Нужно помнить, что усилия врача не будут эффективными без помощи со стороны пациента. Кроме неукоснительного следования его рекомендациям, необходимо на период лечения отказаться от половой жизни, ограничить употребление копченых, маринованных, острых, соленых продуктов, а также кофе, чая, пива и томатов.

Народные рецепты лечения цистита

При воспалении мочевого пузыря лечение назначает врач. Однако многие дополняют различными народными средствами лечение, назначенное врачом.

Настои и отвары из лекарственных трав

  • Поскольку при лечении воспаления мочевого пузыря рекомендовано обильное питье, хорошим средством является чай из стебельков вишни или черешни, свежих или сушеных, принятый натощак. К нему можно добавить мед.
  • До еды хорошо принять настой из шишек хмеля: на 500 мл жидкости 2 ст.л. шишек хмеля, дать 2 часа настояться и процедить, пить по полстакана 4 раза в день.
  • Такие же рекомендации по применению касаются и травы звездчатки: столовую ложку травы заварить стаканом кипятка.
  • Можно приготовить и отвар из сбора трав, например из смеси соцветий ромашки аптечной, почек тополя черного, листьев мяты перечной. Одна столовая ложка этой смеси настаивается в стакане кипятка в течение 3-4 часов, процеживается. Пить настой нужно 4-5 раз в день перед едой.

Ванночки для лечения цистита

Облегчить острое протекание воспаления мочевого пузыря помогут сидячие ванночки с настоем из корневищ аира болотного: 1 ч.л. корневищ аира залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Перед ванночкой 1 часть настоя аира развести в 2 частях воды.

Также можно приготовить ванночку с соцветиями репейника. 200 г соцветий залить 1 л кипятка, дать настояться 45 минут. После чего с этим раствором принимать сидячую ванночку 15-20 минут.

Профилактика воспаления мочевого пузыря

Противостоять возникновению цистита можно, выполняя правила профилактики воспаления мочевого пузыря.

  • Соблюдайте личную гигиену, особенно во время менструального цикла и после половой близости.
  • Избегайте стрессов и переохлаждения.
  • Ограничьте употребление соленых и острых продуктов.
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь физкультурой.
  • Пейте не менее двух литров воды в день.
  • Регулярно опорожняйте мочевой пузырь.
  • Своевременно лечите хронические заболевания в тазовой области.

Из народных средств профилактики. При воспалении мочевого пузыря рекомендуется употреблять настой хвоща полевого: на стакан кипятка 2 ч.л. заварить, настоять в течение 1 часа, после чего процедить. Принимать в течение дня по глотку. По такой же схеме можно пить чай с листьями брусники.