Хронический цистит

Цистит – это воспалительные изменения слизистой оболочки в области мочевого пузыря. Встречается заболевание довольно часто. Оно является самой распространенной урологической проблемой на сегодняшний день. По количеству случаев пациентов с временной утратой нетрудоспособности, цистит занимает лидирующее место (среди прочих проблем мочевой системы). Около половины всех пациентов, которые обращаются к урологу – лица с острым (обострением хронического) циститом. Среди болезней мочевого пузыря хронический цистит составляет до 20 процентов случаев его поражения.

Чаще всего болеют циститом женщины, что связано с особенностями строения мочеполовой системы. Женщины страдают хроническим воспалением мочевого пузыря в основном в молодом возрасте, мужчины, наоборот.

Причины хронического цистита

Выяснено, что слизистая оболочка пузыря обладает множеством механизмов, которые защищают ее от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Этот орган длительное время способен оставаться неповрежденным при попадании (транзиторном прохождении) через него микробов.

Особую роль в антибактериальной защите слизистой оболочки играет слой специальных веществ - полисахаридов, которые создают барьерный слой. При его дефектах патогенные микроорганизмы могут свободно проникнуть внутрь слизистой оболочки и вызвать воспалительные изменения.

Предрасполагающими к развитию заболевания факторами считают переохлаждение, травму мочевого пузыря, нарушение самого акта мочеиспускания, а также различные расстройства кровообращения. Возникновению хронической формы цистита способствует активизация половой жизни, употребление пищи, содержащей большое количество соли и острых специй, длительное сдерживание мочеиспускания при возникшем позыве. Последний фактор может привести к устойчивым функциональным нарушениям, которые проявляются потерей согласованности между работой различных групп мышц мочевого пузыря.

Для формирования хронической формы цистита необходимо присутствие одновременно нескольких факторов, которыми являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, простейшие) и патологические изменения в стенке органа. Однако в ряде случаев заболевание возникает без видимой причины.

Женщины болеют циститом значительно чаще, что связано с анатомическим особенностями строения у них органов половой и мочевой систем. Прежде всего, мочеиспускательный канал (уретра) у женщин короткий и широкий, что создает предпосылки для свободного проникновения в мочевой пузырь болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, если имеет место воспалительный процесс в области влагалища, вульвы, прямой кишки, то микробы, из-за анатомической близости могут распространиться и на органы мочевой системы.

Частота хронических циститов у женщин резко возрастает с началом половой жизни, а также в менопаузу. У мужчин цистит чаще всего вторичный, то есть, обусловлен распространением инфекции из рядом расположенных структур (главным образом предстательной железы), поэтому они страдают заболеванием слизистой оболочки мочевого пузыря в основном в пожилом возрасте.

Существует несколько вариантов проникновения инфекции в пузырь. К ним относят:

  • Восходящий путь – из внешней среды через мочеиспускательный канал (чаще отмечается у женщин);
  • Нисходящий путь – из почек, при наличии в них воспалительного процесса;
  • Гематогенный путь – с током крови при сопутствующей ангине, холецистите, пульпите, пневмонии и других воспалительных заболеваниях различных органов;
  • Лимфогенный путь – по лимфатическим сосудам при воспалении органов малого таза;
  • Через медицинский инструмент при проведении манипуляций.

В большинстве случаев имеет место восходящее направление инфицирования, ему способствует половой акт. Следует также отметить, что у женщин, в случае отсутствия полного удовлетворения от секса могут отмечаться застойные явления, что способствует развитию хронического цистита.

Однако проникновение инфекции в мочевой пузырь далеко не всегда сопровождается возникновением воспалительных изменений. Для появления хронического цистита должно быть и нарушение нормального оттока мочи из органа, что наблюдается у мужчин при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронически протекающем простатите, в случае стриктур (сужений) уретры, а у женщин в период беременности, при опущении матки и стенок влагалища.

Возникновение хронического цистита является следствием декомпенсации защитных сил мочевой системы. Ослаблению иммунитета способствуют эндокринологические заболевания, регулярное переохлаждение, простуды, стресс, несбалансированное питание.

Симптомы хронического цистита

Симптомы хронического цистита весьма схожи с проявлениями острой формы заболевания. Однако выражены они в меньшей степени. Для этого заболевания характерно чередование обострений хронического цистита и периодов ремиссий (то есть временного выздоровления).

Ведущим симптомом является поллакиурия, или учащенное мочеиспускание. Выраженность болевого синдрома зависит от частоты позывов: чем их больше, тем он интенсивнее. Боли локализуются над лобком, в нижней половине живота, в промежности, по ходу мочеиспускательного канала. Носят они различный характер: жгучие, тянущие, тупые, кратковременные или длительные. Изменения отмечаются и в лабораторных анализах. В моче появляются лейкоциты (как признак воспаления) или гной, могут быть обнаружены и эритроциты, белок.

Лечение хронического цистита

Лечение хронического цистита должно быть комплексным и проводится под наблюдением лечащего врача. Перед употреблением любых медикаментов следует посетить квалифицированного специалиста, который после изучения анализов и прочих диагностических обследований даст точный ответ, как вылечить хронический цистит в конкретном случае.

Прежде всего, лечение заболевания заключается в устранении причин, спровоцировавших хроническое воспаление, а также восстановление уродинамики, устранение очагов, способствующих повторному инфицированию, удаление конкрементов из мочевых путей.

Как лечить хронический цистит:

  • Назначение антибактериальных препаратов. Назначение антибиотиков должно быть только после посева мочи, выявления возбудителя заболевания и определения его чувствительности к противомикробным средствам;
  • Местное лечение. Введение в мочевой пузырь специальных растворов, обладающих способностью задерживать рост и размножение микроорганизмов, например фурацилин 1:5000 в течение 10 дней – 2 недель, а также инстилляции в мочевой пузырь масла облепихи, семян шиповника, эмульсии антибиотиков;
  • Физиолечение. УВЧ, тепловые процедуры, индуктотермия, грязевые аппликации, ионофорез;
  • Прием растительных уросептических средств и мочегонных растительных чаев. таких как толокнянка, медвежьи ушки, цветы василька, зверобой, чистотел, ягоды брусники, почечный сбор, Фитолизин. Канефрон ;
  • Достаточный питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки), в том числе и щелочные напитки;
  • Диета с ограничением пряного, острого, алкоголя;
  • Озонотерапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Лечебная физкультура.

Лечение хронического цистита является длительным процессом. Курс терапии обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Осложнения хронического цистита

Осложнениями хронического цистита являются:

Профилактика хронического цистита

Для профилактики хронического цистита в первую очередь необходимо тщательно лечить острое заболевание, не прерывая курс антибактериальных средств. При наличии сопутствующих болезней как органов малого таза, так и организма в целом следует своевременно и в полном объеме заниматься их терапией. Обязательно одеваться по сезону, сбалансировано питаться, вести здоровый образ жизни и не иметь привычку сдерживать желание помочится при возникшем позыве.