Уровень гемоглобина у больных онкологией. Как поднять и сохранить его норму?

Содержание

Из-за того что одним из проявления разных онкологических патологий часто становится анемия и низкий гемоглобин, то в процессе диагностики проводится общий лабораторный анализ крови и разрабатываются способы, как поднять гемоглобин при онкологии. Но всё-таки анемией чаще сопровождаются более поздние стадии раковых заболеваний.

Иногда снижение концентрации гемоглобина бывает спровоцировано скрытым кровотечением, к примеру, при формировании опухоли злокачественного характера в толстой кишке. Самым частым признаком онкологии становится гипохромная анемия, которая может давать знать о себе уже на ранних стадиях, когда распознается недостаток железа в крови.

Это важно! Недостаток железа и снижение концентрации гемоглобина проводится при помощи специального лабораторного обследования для выявления концентрации железа в крови. Также при снижении гемоглобина происходит нарушение дыхательных функций в крови.

Малокровия бывает вызвано по причине распространения метастазов, повреждающих костный мозг, который несет ответственность за образование крови.

Если при помощи стернальной пункции не получилось выявить точные результаты обследования, то для подтверждения поставленного диагноза посредством взятия части костного мозга реализуется биологическая диагностика крови. Материалы для анализов берутся только после обезболивания кожи, подкожной клетчатки и надкостницы новокаином. Кожу прокалывают с помощью глазного скальпеля и далее вращательными движениями вводят трепан в губчатое вещество.

Повреждения костного мозга, различные кровотечения или токсические гемолитические процессы могут быть основной причиной уменьшения концентрации гемоглобина в крови.

Почему происходит снижение гемоглобина при онкологии?

Ответ на вопрос, почему падает гемоглобин в крови, можно классифицировать на три группы:

  1. Уменьшение производства эритроцитов.
  2. Большие разрушения эритроцитов.
  3. Сильные кровопотери.

У пациентов с онкологиями малокровия имеет сложную природу и бывает обусловлена разнообразными причинами, в том числе и недостатком железа в организме в результате хронических кровопотерь, недостаточного поступления железа вследствие неправильного питания из-за отсутствия аппетита или сильной тошноты, снижения усвояемости железа при некоторых хронических состояниях.

Большое влияние на снижение гемоглобина оказывает химиотерапия и лучевая терапия, которые подавляют процессы кроветворения. Некоторые противоопухолевые медикаменты очень токсичны для нефронов и провоцируют малокровия из-за уменьшения производства эритропоэтина в почках.

Снижение гемоглобина, происходящее по причине приема цитотоксических препаратов, может постепенно накапливаться при следующих курсах химиотерапии, вызывая прогрессирование анемии. При проведении исследований специалистами было установлении, что частота малокровия увеличилась с первого по пятый курс химиотерапии до 46,7%. Кроме того повышался риск прогрессирования анемии до второй и даже третьей степени тяжести.

Выяснение того, почему падает гемоглобин при онкологии, играет основную роль в процессе подбора эффективного лечения. В соответствии со средним объемом эритроцитов в крови классифицируется три вида анемии, а именно:

  1. Микроцитарная анемия.
  2. Макроцитарная анемия.
  3. Нормоцитарная анемия.

Основные причины первого самого облегченного вида анемии — это недостаточность в организме человека железа и малокровия при хронических поражениях организма.

Макроцитарный вид анемии в основном объясняется недостаток в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Нормоцитарный вид анемии формируется в результате больших потерь крови, при недостаточности в костном мозге, при недостаточности почек и хронических патологиях.

Как проводится нормализация гемоглобина при раковой опухоли

Снижение гемоглобина в крови или малокровия можно диагностировать у 40 — 60% пациентов с онкологическими болезнями, поэтому в медицине так актуален вопрос, как повысить гемоглобин при онкологии.

Анемия у пациента с раком провоцирует быструю утомляемость и другие признаки, ещё больше снижает качество жизни пациентов, напрямую ассоциируется с уменьшением сроков жизни, а также снижает эффективность проводимого противоопухолевого лечения.

Большая роль в развитии малокровия у пациентов с онкологией отводится лучевой терапии и химиотерапии, но понижение концентрации гемоглобина может иметь и другие причины, такие как недостаток железа, хронические патологии, большие кровопотери.

Основными методами, отвечающими на вопрос, как поднять гемоглобин при онкологии, являются: трансфузии массы эритроцитов, введение в организм препаратов эритропоэтина, которые стимулируют процессы эритропоэза. Последние потребуется объединять с использованием внутривенных медикаментов железа для избавления от функциональной недостаточности железа. При развитии абсолютной недостаточности железа  возможно осуществление введения только препаратов железа.

Это важно! При организации эпидемиологического обследования, проводившегося в странах европы, терапии анемии, которая соотносилась непосредственно с онкологией, проводилась только у 39% больных. Чаще всего для лечения  использовались медикаменты эритропоэтина и препараты железа, а также проводились трансфузии массы эритроцитов. И только в редких случаях было назначении применение только препаратов железа. Такие манипуляции позволяли в скором времени повысить концентрацию гемоглобина в крови.

Чтобы повысить гемоглобин при онкологии понадобиться учитывать не только уровень его понижения, но и проявление признаков малокровия, других тяжелых сопутствующих патологий, которые усугубляют переносимость организмом болезни и снижают вероятность восстановления нормы гемоглобина.

(Пока нет голосов)