Популярные маски от прыщей с глиной, аспирином, антибиотиками, овощами и фруктами

Прыщи имеют крайне не эстетичный вид, к тому же нередко вызывают болезненные ощущения и могут стать причиной таких нежелательных последствий, как:

  • снижение самооценки;
  • ухудшение социального статуса в коллективе (особенно в подростковой среде);
  • инфекция (если прыщик случайно разодрать и не продезинфицировать);
  • шрамики, рубцы, темные и светлые пятна на коже;
  • прочие неприятности.

Когда выявлена причина возникновения прыщей, необходимо их лечить. Если нет противопоказаний, то одной из мер лечения могут стать маски от прыщей – средства, стоящие на границе фармакологии и косметологии.

Содержание

Стоит ли использовать маски от прыщей

Поскольку маски для лица от прыщей это как минимум народная, а иногда и официальная медицина, важно понимать, что для их применения есть определенные критерии, нарушая которые, можно усугубить проблему или нанести вред своему здоровью. Поэтому, прежде чем использовать их, нужно изучить показания и противопоказания к их применению.

Большинство масок от прыщей назначаются после того, как установлена точная причина/причины возникновения дефекта кожи и даны рекомендации по избавлению от недуга «изнутри». Такие как питьевой режим, питание, урегулирование стрессовых ситуаций, восстановление гормонального баланса; а также установлены четкие правила гигиенического поведения: количество умываний, чистота рук и ограничение их контакта с лицом, «гигиена подушки».

Основным показанием к применению фабричных и домашних масок от прыщей является подростковое акне.

Нельзя применять маски от прыщей если:

  • Очаги воспалений очень крупные или поражено боле 25% лица;
  • Причина появления прыщей – это нарушение работы внутреннего органа;
  • Есть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость к компонентам маски.
Наверх

Популярные маски для лечения прыщей

Маски с аспирином. Маска от угрей и прыщей с аспирином имеет большую популярность. Один из вариантов ее применения: растолочь 5 таблеток ацетилсалициловой кислоты добавить мед и немного воды. Равномерно распределить по коже лица, смыть через 20 минут. Эта маска подсушит прыщи и снимет воспаление.

Маски с антибиотиками. ;В сети можно найти рекомендации по приготовлению масок от акне на основе антибиотиков. Это весьма двойственная методика. С одной стороны, она действительно может дать быстрый положительный эффект, если угадать с типом антибиотика (но без посева сделать это равносильно выигрышу в лотерею).

С другой стороны – систематическое использование таких масок снижает восприимчивость к препарату, из-за чего могут возникнуть проблемы при последующем лечении других проблем, если таковое потребуется (банально будут нужны более сильные антибиотики, у которых и побочных эффектов больше, и стоят они дороже).

Еще одно значительное побочное действие таких масок – очень страдает положительная микрофлора и возникает риск появления грибков. Исходя из всего вышесказанного, лучше не использовать такие маски против прыщей без назначения дерматолога.

Маски с косметической глиной и бодягой. Маска из глины от прыщей занимает законные лидирующие позиции в решении проблем с кожей. Для жирной проблемной кожи лучше всего подходят маски из черной глины. Голубая глина – антисептик, который отлично подсушивает прыщи. Зеленая глина устраняет воспаления и очищает и стягивает поры.

Для лечения прыщей на коже любого типа можно использовать белую глину. Для усиления эффекта от глины ее можно смешивать с бодягой, ведь у последней колоссальный рассасывающий эффект. Смешав бодягу и глину с теплой водой, добавьте в маску несколько капель спиртового раствора салициловой кислоты, для усиления антисептического эффекта. Бодягу от прыщей можно использовать и в чистом виде.

Маски с овощами и фруктами. Фруктовые, овощные и фруктово-овощные маски от прыщей – это настоящая находка в летний период, ведь они имеют отличный эффект при невысокой стоимости ингредиентов.

«Королем» овощных масок от прыщей признан помидор. Его можно нарезать кружочками и выкладывать на лицо, толочь в пюре и смешивать с овсяной очищающей маской, неплохим сочетанием для лечения прыщей будет и равное количество давленых томатов с тертым авокадо, в качестве маски. Огурец, клубника и лимон также используются в масках от прыщей, но чаще для устранения следов и пятен от них.

Масло чайного дерева.

Для жирной кожи: сырой белок яйца, 3 капли масла чайного дерева плюс по одной капле лавандового и ромашкового масла. Наносить на лицо на 15 минут через день.

Для нормальной кожи с угрями: в столовую ложку масла расторопши добавить 2 капли масла чайного дерева, смазать лицо и выдержать 30 минут, после тщательно смыть.

Рецепты масок, устраняющих следы и пятна от прыщей

От сильной угревой сыпи бывает очень неприятное последствие – рубцы, следы и пятна, которые существенно портят внешность. Устранить такие дефекты крайне сложно, поэтому лучше не допускать их появления.

Если же они все же появились, сделать их мене заметными можно при помощи специальных масок:

  1. Смешать равное количество сухой горчицы и меда, нанести на следы от прыщей, через 15 минут смыть при помощи ватного тампона.
  2. Лимонный сок – хорошо отбеливает кожу, поэтому большинство отбеливающих масок от прыщей помогут сделать постакне менее заметным. Например, можно на пятна от прыщей нанести смесь лимонного сока и сметаны. Держать 15 минут.
  3. Лучшие цвета косметической глины, из которых готовится маска от следов от прыщей, это белая и красная. Глину разводят водой или огуречным соком и добавляют сок лимона для большей эффективности.
  4. Маска из бодяги, пахнет весьма неприятно, но хорошо устраняет пятна от прыщей. Порошок бодяги растворяют в воде и наносят на следы от прыщей на 20 минут.
  5. Петрушка хорошо отбеливает кожу, поэтому, ее отвар можно использовать для устранения пятен, как маску петрушку можно использовать, если мелко порубить зелень и смешать со сметаной средней жирности.
  6. Медицинский парафин растворить на водяной бане и нанести на следы от прыщей. После застывания снять. Не использовать при куперозе и близко расположенных сосудах. Увлажнять кожу до и после применения.
Наверх

Маски для профилактики появления прыщей

Зная о предрасположенности к высыпаниям, важно разработать стратегию профилактики возникновения прыщей. Подход должен быть комплексным и включать здоровый образ жизни, санитарно-гигиенические нормы и профилактические маски против прыщей. Для многих девушек особенно опасным в плане появления угревой сыпи является период перед менструацией, поэтому в эти дни важно «усилить оборону».

Для профилактики можно использовать те же маски, что и для лечения, но если делать действенную маску очень часто, кожа может «привыкнуть» и перестать реагировать на воздействие, засим лучше приберечь маски для лица от прыщей из серии «тяжелая артиллерия» на случай сильных высыпаний.

Профилактические маски от прыщей необходимо делать в три этапа:

І этап– маски глубокого очищения пор, например, одна из таких:

  • маски с фруктовой или молочной кислотой;
  • маски из овсянки, риса;
  • маски из косметической глины.

ІІ этап – антибактериальные маски, например:

  • фабричные;
  • на основе масла чайного дерева;
  • маски с луком или чесноком.

ІІІ этап – маски для сужения пор, например, одна из этих:

  • белковая маска (просто взбитый куриный белок или белок с добавлением сока алоэ или лимона);
  • крахмально-грушевая (пюре груши смешать с равным количеством крахмала, нанести на лицо на 20 минут);
  • желтково-медовая (2 желтка + 2 чайных ложки меда растереть, подогреть немного на водяной бане, нанести на распаренную кожу).

Заботьтесь о своем здоровье, проводите профилактику появления прыщей, а если они появились, то не выдавливайте и не расцарапывайте их, а лечите. Вовремя используйте маски от прыщей, чтобы потом не понадобилась маска от следов от прыщей.