Прыщи после приема антибиотиков

Без болезней не обходится никто и, увы, когда мы лечим одну проблему, то появляется другая, а нередко и сразу несколько. Ведь каждое сильное лекарство обладает своими побочными действиями.

Думаю, не я одна столкнулась с такой проблемой, как возникновение прыщей после приёма антибиотиков. Выполняя свою главную роль — убивая болезнетворные организмы, они негативно воздействуют на микрофлору кишечника, в связи с чем происходит много самых различных нарушений. Среди них и прыщи или по-другому — медикаментозные угри.

Причины появления прыщей

Всё зависит от реакции организма на те или иные компоненты, входящие в антибиотики. Прыщи могут высыпать сразу же, а могут через 2-3 недели после приёма лекарственных средств.

Причины:

— длительное лечение

— сильная доза препарата

— генетическая особенность организма

— аллергия

— индивидуальная непереносимость

Так или иначе, раз прыщи появились на лице или теле, значит, так отреагировали на приём лекарств сально-волосяные кожные комплексы. И в первую очередь медикаментозные угри свидетельствуют о нарушениях в пищеварительной системе и слизистых оболочках.

Примерная диагностика

Не так давно я узнала о том, что по месту расположения прыщей на лице можно с большей долей вероятности определить с каким же органом есть неполадки в данный момент:

— прыщи на лбу означают нарушение кишечной микрофлоры

— в области крыльев носа — проблемы с поджелудочной железой

— на подбородке или в носогубной области — повреждение гениталий

Разумеется, ставить диагноз на основе этих наблюдений не следует, но можно в первую очередь проверить эти органы. А уже после приняться за оздоровление всего организма комплексно.

Что делать?

Как только вы заметили на лице или теле подобные высыпания, следует рассказать о них тому врачу, который выписал антибиотики. Логично, что эти препараты нужно отменить или при необходимости заменить другими.

После недолговременного приёма антибиотиков прыщи у меня проходили сами, я лишь запасалась терпением, чтобы переждать эту неприятную сыпь. А вот после долгого курса лечения так просто от них, увы, не отделаться. Я сделала ставку на два пункта:

1. Пила противоаллергические препараты, конкретно — Супрастин. Он всегда есть в моей аптечке, так как аллергические реакции у меня случаются часто.

2. Начала поднимать иммунитет. Купила Иммунал в таблетках, наладила питание: рыба, кисломолочные продукты, овощи (обязательно капуста и морковь), лук, чеснок, фрукты (упор на яблоки и цитрусовые), зелень.

Отдельно хочу отметить приправы, их польза и действенность при поднятии иммунитета уже доказана. Лавровый лист, красный молотый перец, тмин, гвоздика, имбирь, куркума — должны присутствовать в пище!

Чего делать не стоит?

Хочу предостеречь и от часто встречающейся ошибки. Конечно, терпеть эту гадость на теле и, тем более, на лице, не нравится никому. Поэтому часто нами, девушками, движет желание быть красивыми, а не здравый смысл.

Начинается замазывание прыщей различными медицинскими препаратами, косметическими средствами, а то и вовсе дополнительным приёмом антибиотиков, но теперь уже с конкретными косметическими целями. Это делать категорически запрещается! Эффект будет обратным.