Новые материалы

Научные центры

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова

Один из крупнейших медицинских центров в России и СНГ. Это ведущее учреждение Федерального уровня уникально своей многопрофильностью.

Национальный центр инсульта при Российской академии медицинских наук

Научный центр включен в перечень немногих клиник нашей страны, осуществляющих наиболее современные и высокотехнологичные методы лечения нарушений мозгового кровообращения (инсульт и другие состояния).

Мёдотерапия при лечении инсульта

Мёд — единственный сахар древних, их эликсир молодости, обладает уникальной способностью сохранять все витамины и минеральные вещества практически без потерь. Он состоит из легко усваиваемых организмом сахаров — глюкозы и фруктозы. Эти вещества усваиваются организмом без всякой дополнительной переработки, без участия азотистых веществ, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Эти свойства мёда давно и широко применялись и применяются в медицине .

При инсульте мед особенно полезен тем, что улучшает кровообращение, усиливая ток крови. Ведь надо заметить, что количество минеральных веществ (калия, солей кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора ) в меде почти такое же, как в крови человека. Кроме того, в нем имеются биогенные стимуляторы — вещества, способные поднимать общий жизненный тонус и тонус сердечно-сосудистой системы, что особенно важно при профилактике и ликвидации последствий инсульта. В качестве лечебно-профилактического средства количество меда для взрослого человека составляет примерно 60—100 граммов в день. Эту дозу лучше разделить на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался его принимают за полтора-два часа до еды или через три часа после приема пищи. Действие меда усиливается при приеме с теплой водой, чаем или молоком.

Однако для лечения медом есть и противопоказания: это в первую очередь диабет, а во-вторых, непереносимость медопродуктов, которая может проявиться в виде крапивницы, зуда, насморка, головной боли, расстройств желудка и кишечника.

Самым распространенным и действенным является прием двух ложечек меда всякий раз перед приемом пищи в течение двух (не больше) месяцев.

Также хорошо действует так называемая «индийская смесь», состоящая из перемолотых грецких орехов (витамин В), кураги (калий и магний), чернослива (витамин В), тертой лимонной цедры (витамин С), изюма и меда в свободной пропорции. Принимается эта смесь каждый раз после еды в течение месяца. Потом можно сделать перерыв и через месяц возобновить профилактику. Отличный результат также дает добавление меда в морковные и другие смешанные соки.

Приведем несколько рецептов.

Мед с луком. Взять свежий, смолотый на мясорубке репчатый лук и смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.

Грецкие орехи с медом. Ежедневно употреблять 100 граммов грецких орехов, начав с 3 штук в день, заедая их чайной ложечкой меда. Курс лечения — полтора месяца.

Клюквенно-чесночный мед. Взять 1 кг клюквы, 200 граммов чеснока и 100 граммов меда. Все перемолоть в мясорубке и настаивать 3 дня. Принимать по десертной ложке 2 раза в день до еды.

Лимонный мед. Взять литр меда, 10 штук лимонов и 5 головок чеснока. В мед выжать лимонный сок и добавить перетертый чеснок. Все смешать и настоять неделю. Принимать по чайной ложке раз в день, есть медленно, дольше одной минуты.

Женьшеневый мед. Взять 20 граммов корня женьшеня и пол-литра меда. Порошок смешать с медом, настоять неделю, часто перемешивая. Принимать 3 раза в день по четверти чайной ложки.

Апельсиновый мед. Апельсин натереть на терке вместе с цедрой и смешать с 200 граммами меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Хреновый мед. Взять стакан сока хрена, моркови, лимона и смешать со стаканом меда. Настоять в течение полутора суток. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день за час до еды или через 2 часа после еды. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение продуктами пчеловодства.

Кроме меда, в лечении и профилактике инсульта широко распространены и другие продукты пчеловодства. Мы коротко расскажем о каждом из них.

Цветочная пыльца. Ее значение переоценить трудно. Исследования говорят, что всего в сорока граммах пыльцы содержится столько доз витамина Р (рутина), что они могут предохранить от кровоизлияния в мозг и сердце несколько человек! Цветочная пыльца нормализует деятельность эндокринной и нервной систем и помогает практически при всех основных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сейчас у нас в аптеках продаются готовые препараты цветочной пыльцы, где вместо химических консервантов использованы мед и прополис. Это поленапин (таблетки), энергии в виде пасты и гранулы.

Народная медицина предлагает нам следующие рецепты с цветочной пыльцой:

— цветочную пыльцу и натуральный мед в пропорции 1:1 или 1:2, смешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — полтора-два месяца;

— цветочную пыльцу и мед в равных пропорциях и принимать по десертной ложке в день, рассасывая во рту за полчаса до еды. Нельзя после этого пить жидкости в течение 15—20 минут.

Маточное молочко. Оно нормализует кровяное давление, улучшает общее состояние, вызывает расширение коронарных сосудов. В аптеках также продаются готовые препараты — да и где горожанам и нынешним жителям сельской местности иначе взять такую редкость — в разных формах. Это апилак, витадон, поленовитал в таблетках, а также в драже, ампулах, облатках и для наружного употребления в водных растворах, эмульсиях и кремах.

Существует два варианта приема маточного молочка: 10 мг маточного молочка класть под язык 3—4 раза в день до полного рассасывания. Курс лечения —10—30 дней. Или 20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, но затем снова повторить курс через неделю.

Пчелиный яд. В нем содержатся гистамин и ацетил-холин, которые расширяют кровеносные сосуды и понижают давление. Кроме того, он уменьшает проведение нервных импульсов по симпатической нервной системе к кровеносным сосудам. Но у пчелиного яда есть слишком много ограничений: его нельзя назначать при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, истощении и индивидуальной непереносимости. Кроме того, при лечении пчелиным ядом нельзя употреблять спиртное, избегать обильной еды, не принимать лекарство после водных процедур и длительных прогулок. Следует придерживаться растительно-молочной диеты.

Пчелиный хлеб. Это также продукт, «изготавливаемый» пчелами, они кормят им своих личинок. Но еще никому и нигде не удалось создать этот продукт искусственно. Состав его очень и очень сложен, и поэтому скажем в двух словах: в состав пчелиного хлеба входят пыльца-обножка, пчелиная слюна и мед; в хлебе происходят сложные химические процессы, в том числе обогащение витамином Е. Такого уровня биологической активности, как в пчелином хлебе, нет ни в одном продукте в мире!

Пчелиный хлеб проходил множество клинических испытаний и выяснилось, что с его помощью больные выводятся из комы очень быстро, что, как мы помним, в лечении инсульта имеет огромное значение для благоприятного исхода болезни. Этот воистину волшебный результат происходит благодаря содержащемуся в хлебе калию. Калий в естественной форме усваивается организмом быстрее, чем в фармацевтических препаратах, и миокард быстро насыщается этим микроэлементом. А ведь именно недостаток калия является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний; а препараты калия, к сожалению, усваиваются нашим организмом плохо да и к тому же порой наносят даже вред, раздражая слизистую желудка и ухудшая микрофлору.

Пчелиный хлеб у нас можно купить только в аптеках (а теперь иногда он появляется и на прилавках магазинов общества пчеловодов) в виде пищевой добавки апимин А. Препарат принимается до еды и рассасывается во рту, поскольку действие пчелиных продуктов идет успешнее под воздействием слюны — это относится к людям с повышенным давлением. Людям с нормальным и пониженным давлением лучше принимать пчелиный хдеб после еды, причем не запивая ничем. Роль жидкости должна выполнить именно слюна. Этот способ касается профилактики инсульта.

Больным же, уже перенесшим его, назначается другая схема приема: доза на кончике чайной ложки (1 грамм) 4—5 раз в день под язык. Результаты воистину поразительны: через три дня человек, бывший в коме, уже начинает сидеть! Напоследок заметим, что пчелиный хлеб применяется при обеих формах инсульта, поскольку идеально восстанавливает мозговое кровообращение.