Лечение микроинсульта народными средствами в домашних условиях

Содержание статьи

Чаще всего люди не придают значения головокружению, появлению слабости, снижению зрения. А ведь эти симптомы являются поводом обратиться к врачу и пройти обследование.

Если врачи на основании обследования поставят диагноз – микроинсульт, то тут же нужно пройти назначенный курс лечения.

Пренебрежение рекомендациями врача может дорого обойтись

Больного направляют на лечение в стационар, где ему назначают сосудорасширяющие и нормализующие давление препараты. В дальнейшем, после того как в больнице пролечен микроинсульт, лечение в домашних условиях стоит непременно продолжить. И при выполнении всех назначений, через некоторое время можно будет вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Первыми признаками микроинсульта являются головокружения, головные боли, резкое повышение артериального давления, потеря координации движений, слабость, нарушение чувствительности, звон в ушах, асимметрия лица.

Более всего подвержены нарушениям кровообращения головного мозга люди в возрасте от 60 лет, особенно страдающие избыточным весом.

Кроме того, микроинсульту подвержены гипертоники, больные сахарным диабетом, а так же те, кто много курит и употребляет алкоголь.

Лечение микроинсульта

Как только врачом поставлен диагноз – микроинсульт, больного тут же госпитализируют в больницу, где он проходит курс специального терапевтического лечения. После окончания этого курса, больного забирают домой, и он продолжает лечение в домашних условиях. За больным нужен постоянный уход и регулярный контроль давления.

Кроме лекарств, назначенных врачом, необходимо продолжить лечение микроинсульта народными средствами. К таким средствам относятся чаи и отвары из лекарственных трав и ягод.

Для этого подойдут: цветы ромашки, пустырник, цветы и плоды боярышника, мята, корень валерианы, подорожник, шиповник, березовые листья, золотой ус.

Народные средства актуальны и в наше время

Отвары и чаи из этих растений снижают давление и укрепляют сосуды, а также очищают их от холестериновых бляшек:

Также обязательно необходимо соблюдать режим дня и ежедневно дышать свежим воздухом. Если больной не может передвигаться самостоятельно, то вывозить его с помощью специальных приспособлений.

Реабилитационный период

После окончания лечения назначенного врачом необходимо пройти курс реабилитации. Для этого не прерываем лечение микроинсульта народными средствами и продолжаем соблюдать диету и режим дня.

К этому добавляем ежедневные оздоровительные прогулки на свежем воздухе, лечебную гимнастику, плаванье минимум 2 раза в неделю.

Сначала физическая нагрузка должна быть минимальной, но с каждым днем ее следует постепенно увеличивать. Кроме этого необходим курс оздоровительного и общеукрепляющего массажа. Возможно, понадобятся занятия с логопедом и психотерапевтом.

Поддержка родных играет немаловажную роль

Под рукой на случай ухудшения самочувствия должны находиться препараты расширяющие сосуды и понижающие давление. В некоторых случаях может понадобиться тихая и спокойная музыка, которая положительно влияет на психику и способствует полной релаксации.

Если есть возможность, то желательно пройти курс санаторно-курортного лечения. Реабилитационный период должен проходить под контролем терапевта и невролога.

Самое главное для человека, который пережил микроинсульт – избегать стрессовых ситуаций, поэтому окружающие его люди должны создать для него спокойную и комфортную обстановку. Если до болезни человек был подвержен вредным привычкам – курение и употребления алкоголя, то после лечения от этого следует отказаться навсегда.

Вполне возможно, что даже после лечения и реабилитации останутся нарушения речи и координации, будут повторяться головные боли и головокружения. В этом случае нужно выполнять рекомендации врача. А чтобы предотвратить повторный инсульт следует обязательно провести ряд профилактических мероприятий.

Ежегодно следует проходить ЭКГ, МРТ и показываться окулисту.