Лечение десен

Кровоточивость, припухлость, болезненность десен – не менее серьезный повод для обращения к стоматологу, чем зубная боль или изменение цвета зуба. Инфекция, распространяясь на десны и другие ткани периодонта, постепенно переходит дальше и при отсутствии терапии может стать причиной заражения крови.

Лечение десен в Екатеринбурге выполняется врачами-пародонтологами стоматологической клиники «Калипсо» с применением инновационных методик и эффективных препаратов. Стоимость лечения заболеваний десен определяется индивидуально на бесплатной консультации.

Причины заболеваний десен

  1. Несоблюдение правил гигиены полости рта, накопление зубного налета, в котором размножаются возбудители инфекций, образование зубного камня, повреждающего мягкие ткани полости рта.
  2. Механические повреждения: травмы, натертости от протезов, брекетов и пр.
  3. Химический ожог, в том числе при неправильном отбеливании зубов агрессивными составами.
  4. Системные заболевания организма: сахарный диабет, ослабление иммунитета.

Болезни десен: лечение должен назначать врач!

Десны – фундамент для зубного ряда. Откладывать визит к стоматологу лишь потому, что заболевания десен длительное время протекают без острой боли, неправильно. Прогрессируя, инфекция ослабляет десны, и они перестают прочно фиксировать зубы. Во рту появляется неприятный запах и характерный гнойный привкус – это затрудняет общение и вызывает проблемы с пищеварением.

Лечение воспаления десен народными средствами эффективно только на ранних стадиях некоторых заболеваний. Так, небольшая царапина на десне или легкое раздражение от острого блюда могут пройти сами по себе, и народные средства снимают дискомфорт, незначительно ускоряя заживление.

Если же десна обильно кровоточит, отекает, отходит от зуба или имеет место рецессия десен, лечение однозначно должен назначать специалист после проведения диагностики. Заметим, что в легких случаях лечение десен и зубов выполняется терапевтически, в сложных же приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Методы лечения десен

  1. Профессиональная чистка зубов, которая выполняется ультразвуковым скалером или системой Air Flow, обеспечивает снятие зубного налета и зубного камня и является первым шагом в лечении десен.  После этого стоматолог обработает поверхность десен антисептическим препаратом, при необходимости наложит противомикробную или противовоспалительную повязку.
  2. Если десна отходит от зуба и пародонтальный карман увеличивается в размерах (в норме его глубина не превышает 3 мм), специалист выполнит кюретаж – очистку полости от остатков пищи, зубного камня и других отложений. При глубине кармана до 5 мм кюретаж выполняется закрытым способом, в осложненных случаях – открытым, с рассечением десны. Полировка корня зуба, обработка антисептиком и накладывание повязки, ускоряющей регенерацию тканей, завершает открытый кюретаж.
  3. Значительное ослабление десен приводит к расшатыванию зубов. Если степень их подвижности высокая, рекомендуется шинирование – соединение зубов тонкой нитью или металлической дугой, которая закрепляется на их внутренней (лингвальной) поверхности. Шина, незаметная для окружающих, снимает нагрузку с пораженного участка десны, способствуя нормализации его структуры и функций.
  4. Гнойные выделения из десны в сочетании с болью могут быть симптомом кисты. Её лечение проводится терапевтически (через корневые каналы зуба) или хирургически (с помощью небольшой лоскутной операции).

Здоровые десны – красивые зубы

В стоматологической клинике «Калипсо» лечение десен выполняется комплексно. Оно включает профессиональную гигиену полости рта, поиск и устранение причины заболевания, профилактику его рецидивов. Высокая квалификация пародонтологов, современное оборудование и материалы, которые мы используем в своей работе, обеспечивают достойные результаты терапии и комфорт для пациента. Демократичные цены на лечение десен и зубов в Екатеринбурге и бесплатные консультации специалистов делают посещении клиники «Калипсо» доступным для каждого.