Как правильно заботиться о зубах

Для сохранения белоснежной улыбки нужен верный уход за зубами и деснами. При уходе за полостью рта важно своевременно посещать стоматолога, ухаживать за деснами и внимательно относится к выбору зубной щетки.

Как сохранить зубы.

Довольно часто болезни десен приводят к расшатыванию и выпадению зубов. Но при отсутствии зубов возникают и другие проблемы. Съемные протезы, которые используют в случае полного отсутствия зубов или если собственные зубы не выдерживают жевательную нагрузку, фиксируются либо оставшимися зубами, либо располагаются на десне. При полном отсутствии зубов быстро происходит атрофия альвеолярных отростков. Это приводит к выпадению съемных протезов. В связи с этим важно стараться сохранить собственные зубы. Для правильного ухода даже за малым количеством зубов необходимо проходить пародонтологическое лечение для укрепления и сохранения оставшихся зубов.

Выбор между натуральной и искусственной щетиной зубной щетки.

Неправильно выбранная зубная щетка может нанести вред. При выборе зубной щетки стоит обратить особое внимание на материал щетины. Различают натуральное волокно и искусственное. Предпочтение стоит отдать щетине из искусственного волокна.

В щетине из натурального волокна присутствуют каналы, в которых могут размножаться бактерии и микроорганизмы из-за скапливающейся в них влаги. Натуральные волокна могут травмировать десны и слизистую оболочку полости рта, так как содержат острые концы, которые не поддаются обработке.

Щетина из искусственного волокна не имеет скрытых каналов и хорошо поддается обработке, поэтому их поверхность гладкая, влагоустойчивая, кончик волокна не расслаивается и имеет округлую форму. Такая щетина не повреждает слизистую оболочку полости рта.

Что делать, если заболел зуб.

При возникновении зубной боли лучше незамедлительно обратиться к врачу-стоматологу. При отсутствии такой возможности для облегчения боли можно воспользоваться советами, приведенными ниже.

Есть несколько заболеваний, при которых может болеть зуб, например, пульпит и периодонтит.

Пульпит – это воспалительный процесс в соединительной ткани, состоящей из нервов, заполняющей зуб. При пульпите нельзя полоскать полость рта ничем горячим и теплым. Такие полоскания раздражают нервную ткань, зуб может заболеть еще больше.

Периодонтит – это воспалительный процесс в тканях, окружающих зуб. Когда инфекция из канала зуба попадает в ткани вокруг зуба, развивается воспаление. Периодонтит может развиваться, если удалили нерв зуба, но не полностью запломбировали канал, или если нерв умер, но не был удален. При периодонтите появляется ноющая боль в зубе, опухает десна (флюс). В таком случае полоскание теплым или горячим разрешается, особенно если становится легче. Но можно использовать только горячие или теплые полоскания полости рта, нагревать щеку снаружи нельзя. Париться в бане и использовать компресс категорически запрещается.

Применение трав для лечения десен и ухода за полостью рта.

Для эффективного использования трав в качестве настоев и отваров для полоскания необходимо очистить полость рта от зубного налета и камня.

Если зубной камень и зубной налет не удалить до проведения полоскания, то под влиянием дубильных веществ (например, при использовании коры дуба) зубной камень будет удерживаться защитным слоем, образованным на поверхности десны. Это может привести к ухудшению состояния полости рта.

При лечении болезней десен, таких как гингивит (воспаление десны) и пародонтит (воспаление околозубных тканей), можно использовать для полоскания следующие травы: аир, каланхоэ, календула, бадан тостолистный, лишайники, подорожник, ромашка, грецкий орех, мать-и-мачеха, сосная обыкновенная, эвкалипт, тысячелистник, зверобой, шалфей. Все эти травы обладают вяжущем, дубильным, антисептическим, противовоспалительным, антиаллергическим и противоотечным действием.

При лечении пульпита и периодонтита при полоскании можно использовать аир, календулу, каланхоэ, зверобой, ромашку, тысячелистник, эвкалипт и шалфей.

При болезнях десен необходимо укреплять организм не только снаружи, но и изнутри. Для этого подойдут чаи, содержащие витамины, такие как чай из черной смородины, рябины или плодов шиповника. Например, витаминный чай, содержащий две части крапивы двудомной, одну часть рябины обыкновенной и черную смородину (сухие ягоды или листья) оказывает благотворное действие на организм. Для его использования необходимо две столовые ложки смеси залить одним стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Такой чай нужно принимать по полстакана после еды три раза в день.