Что можно есть при пищевом отравлении – диета как дополнительное лечение

Какие продукты можно употреблять при отравлениях

Оглавление:

Вместе с некачественными, испорченными или неправильно приготовленными продуктами в организм человека могут попасть вредные бактерии, вызывающие отравление разной степени тяжести. Особенно часто страдают дети – ведь их пищеварительные органы и иммунная система еще не в состоянии полноценно бороться с инфекцией и нейтрализовать токсины. Чтобы избежать серьезных последствий наряду с приемом медикаментов, стимулирующих вывод отравляющих веществ из организма, нужно также соблюдать щадящую диету. Что можно есть при пищевом отравлении, чтобы встать на ноги быстрее?

Что можно есть при пищевом отравлении – первые сутки

В тяжелых случаях, когда наблюдается острое воспаление пищеварительного тракта, сопровождающееся диареей. рвотой, повышенной температурой тела, есть вообще ничего нельзя – да ни кому и не захочется. Детей, как правило, госпитализируют, чтобы избежать обезвоживания организма: у них оно может наступить за несколько часов, если не принять меры. Взрослые могут «отпаиваться» дома. Хорошо помогает раствор электролита или регидрона, также годится ромашковый чай, отвар тысячелистника, просто черный чай с кусочком сахара.

Отличное средство – рисовый отвар. На стакан воды возьмите столовую ложку промытого риса и щепотку соли. Варите на медленном огне, пока рис не разварится. Должна получиться вязкая масса, похожая на кисель. Давайте ребенку понемногу, но часто. Если рвоты нет, к вечеру можно сварить уже обычную рисовую кашу. но на воде и без масла. Солить обязательно – соль задерживает жидкость в организме и пополняет запас микроэлементов. Важно не есть большими порциями, лучше каждые полтора-два часа по две-три ложки, чтобы не перегружать организм, все силы которого сейчас брошены на вывод токсинов.

И, конечно же, нельзя переедать, так как даже самый диетический продукт в больших количествах может спровоцировать рецидив.

Щадящая диета после отравления

На второй день нужно продолжать употреблять как можно больше жидкости. К рисовой каше прибавьте рисовый супчик на воде – рис, немного картофеля, моркови, соль. Больше пока не надо. Воспаленная слизистая желудка может не принять мясной бульон, как и острые приправы (лук, чеснок).

Разрешается также «пустое» картофельное юре – то есть, просто на воде. Вам жаль ребенка и хочется впихнуть в него котлетку, чтобы появились силы? Не торопитесь, потом он успеет съесть еще много котлеток. А сейчас главное избавиться от яда и восстановить водно-щелочной баланс в организме. Через день вы можете предложить ему яйцо «вкрутую», отварную перемолотую телятину, птицу, крольчатину или паровые котлеты из них, фрикадельки с рисом. На десерт – печеные яблоки, компот из сухофруктов, различные кисели, но только домашнего приготовления и без свежих ягод.

Что нужно полностью исключить

Есть продукты, о которых надо забыть не только при отравлении, но и на пару недель после него. Это:

  • жирное мясо и рыба, особенно в жареном виде;
  • колбаса и консервы;