Отравление парами сероводорода

Бесцветный газ сероводород выделяется при гниении некоторых органических веществ. Обладает выраженным запахом тухлых яиц и так как он тяжелее воздуха, то его скопление чаще всего наблюдается в выгребных ямах и канализационных колодцах.

Отравление сероводородом может пройти незамеченным – в больших концентрациях газ оказывает прижигающее действие на нервные окончания, расположенные в носоглотке.

Органические вещества, образующие сероводород, встречаются на производственных предприятиях, занятых выпуском резиновых изделий, кожи, искусственного шелка.

В организм сероводород поступает через органы дыхания, при высокой концентрации через неповрежденный кожный покров.

Содержание

Клиническая картина отравления

[adrotate banner=»4″]

Сероводород является высокотоксичным ядом, воздействующим в первую очередь на нервную систему. Смертельная концентрация газа достигает всего 0,1 %, при таком воздействии смерть человека может наступить буквально за 10 минут. В канализационной яме в некоторых случаях концентрация этого опасного яда может доходить до 16%.

При высокой концентрации признаки наступившего отравления сероводородом возникают резко и выражаются отеком легких, параличом, судорогами, комой. Смерть наступает при возникновении кислородной недостаточности. При концентрации сероводорода меньше 0, 02% симптомы будут развиваться постепенно, нередко выявляется хроническое отравление этим газом.

При остром отравлении сероводородом выделяют несколько степеней, все они имеют свои характерные симптомы.

  • Легкая степень отравления проявляется появлением рези и боли в глазах, першением в горле и кашлем, осиплостью голоса. Постепенно возникает головная боль и слабость.
  • Симптомы средней степени тяжести интоксикации сероводородом выражаются, кроме вышеперечисленных признаков, оглушением или наоборот возбуждением пострадавшего, развитием острой сердечной недостаточности, отеком легких.
  • Тяжелая степень отравления приводит к летальному исходу. Все симптомы ярко выражены и развиваются очень быстро.

Симптомы отравления газом напрямую зависят и от его концентрации. При небольших дозах человек может ощущать только металлический привкус во рту, при повышении концентрации развивается легкая степень отравления.

Человек может ощущать стеснение в груди, нередко нарушается координация движений, становится трудно говорить, двоится в глазах. При значительном скоплении газа достаточно нескольких вдохов для того чтобы человек получил смертельную дозу и умер от паралича.

Первая, доврачебная помощь при отравлении сероводородом должна быть оказана незамедлительно, находящиеся рядом с пострадавшим люди должны действовать быстро.

Первая доврачебная помощь при отравлении

От того насколько правильно и грамотно будет зависеть первая помощь зависит не только жизнь самого пострадавшего, но и жизнь оказывающего ему помощь человека.

Так как скопление сероводорода в основном наблюдается в закрытых помещениях, то первое что нужно сделать, это вынести пострадавшего на свежий воздух. Желательно на себя и отравившегося человека надеть противогаз, респиратор или в самом крайнем случае использовать подручные средства защиты дыхательных путей.

Оказание помощи проводится в несколько этапов.

  • Отравившегося человека выносят на свежий воздух. При этом необходимо учитывать направление ветра, то есть ветер должен дуть перпендикулярно.
  • Человека нужно освободить от стесняющей одежды.
  • Одновременно должна быть вызвана скорая помощь, так как пострадавшему независимо от степени концентрации газа требуется последующее медикаментозное лечение.
  • Состояние пострадавшего оценивают по пульсу, наличию дыхания, реакции зрачков. Пульс смотрят по сонной артерии, если его нет, то необходимо провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхания. Реанимационные мероприятия оказываются до прибытия бригады медиков.
  • Для приведения больного в чувство используется раствор хлора, а не нашатырный спирт. Последний может дополнительно вступить в реакцию с сероводородом, что приведет к образованию ожогов на слизистой оболочке дыхательных путей. В растворе хлора смачивают тканевую салфетку и подносят к носовым ходам.
  • Привести в себя человека при наличии у него пульса и сердцебиения можно легким похлопыванием по щекам, можно побрызгать в лицо и грудь холодной водой, тереть уши. Приводить в себя человека необходимо для того, чтобы он сам мог контролировать свою дыхательную деятельность, если человек без сознания, то этого не происходит и может развиться кома.
  • Слизистую оболочку глаз и ротоглотку рекомендуется промыть теплой, желательно кипяченой водой. В глаза можно закапать прокипяченное молоко, 0,5% новокаин или наложить на них теплые, влажные примочки (использовать можно 5% Борную кислоту).
  • При легкой степени отравления сероводородом лечение можно проводить теплым молоком с содой.
  • Также лечение на догоспитальном этапе заключается в согревании пострадавшего.
  • Если есть возможность, то при развитии судорожного синдрома внутривенно вводят от 2-х до 4-х миллилитров Реланиума или Седуксена. Также внутривенно можно ввести 40% раствор глюкозы.

Лечение в стационаре продолжают при помощи дыхательных и сердечных средств, используют наркотические анальгетики. Больной должен находиться под наблюдением медиков в течение нескольких дней после стабилизации своего состояния, в это время проводится симптоматическое лечение.

Последствия тяжелого отравления газом сероводородом могут проявиться не сразу. Примерно через полгода – год человек может обратить внимание на снижение памяти, часто выявляются астенический и полиневритический синдром, поражается экстрапирамидная система.

Общее лечение этих состояний выбирается с учетом того, что пациент подвергался воздействию превышенных концентраций сероводорода.

Исход отравления концентрированным сероводородом во многом зависит от грамотности оказания помощи пострадавшему. Поэтому на производствах, где возможно образование этого высокотоксичного газа, необходимо проводить постоянный инструктаж с рабочими по поводу техники безопасности и разъяснять им правила оказания доврачебной помощи.