Методы лечения народными средствами

В Августе - Сентябре в леса устремляются грибники - любители тихой охоты. Занятие это столь же приятное и увлекательное, сколь и опасное. Иногда, к сожалению, смертельно опасное! И не всегда можно быстро попасть к врачу, в силу отдаленности местности. Поэтому нужно знать правила сбора грибов и самостоятельные действия при отравлениях грибами.

Как не отравиться грибами

Ядовитых грибов в Европе и Сев. Америки насчитывается около сотни.

Особенно ядовиты:

  • бледная поганка,
  • весенний белый мухомор,
  • вонючий мухомор.

Раньше почти всегда отравления ими заканчивались смертью. Также опасны некоторые грибы-галерины и грибы- зонтики. Сейчас смертность удалось снизить примерно до 40% ,что по- прежнему много. От бледной поганки еще нет противоядия!

Съедобные грибы тоже могут стать ядовитыми

Это старые грибы, а также в которые проникли вредные вещества-химикаты для сельского хозяйства и соли тяжелых металлов,если грибы росли у дорог. Сейчас ядовитой признана свинушка тонкая. Она хорошо впитывает яды. Последствия возможны через годы!

«Не заламывай рябину не вызревши, не ешь грибов не вызнавши»

Чтобы не отравиться грибами, надо соблюдать некоторые несложные правила.

  1. Брать только те грибы, которые хорошо знаешь
  2. Если увидите бледный гриб с клубнем у основания булавовидной ножки -это яд!
  3. Если увидите неизвестный пластинчатый гриб – зонтик, булавовидная ножка которого прячется в мешок-галошу, или в чехол как в колодец, не рвите его. Это верная смерть.
  4. Если вам попадется бледный гриб с платочком-кольцом на ножке, пройдите мимо
  5. Не берите незнакомые и старые грибы.
  6. Тщательно очищайте грибы от остатков земли. Вместе с ней можно занести микробы ботулизма.
  7. Лучше не консервируйте грибы в наглухо закатанных банках, потому что велик риск развития ботулизма. Банки со вздутыми крышками надо выбрасывать.
  8. Храните грибы в эмалированной посуде.
  9. Не употребляйте в пищу сырые грибы. Проварите их в подсоленной воде с уксусом в течение получаса. Многие яды от этого разлагаются, хотя не все.

Что делать, если вы все таки отравились

Симптомы отравления грибами

Признаками отравлений грибами разнообразны и зависят от яда, который поразил организм:

  • слабость,
  • беспокойство,
  • бледность,
  • тошнота,
  • диарея ,
  • холодный пот,
  • сердцебиение,
  • аритмия,
  • падение давления,
  • двоение в глазах,
  • спутанность сознания,
  • галлюцинации,
  • пожелтение кожи.

Проявляются признаки в разные сроки. От получаса до нескольких суток. Постарайтесь скорее обратится к врачу и сохраните ядовитые грибы для исследования.

Если рядом нет врача! Лечение отравления грибами народными средствами.

  1. Первым делом при отравлении нужно срочно промыть желудок водой. Чаще всего это трехлитровая банка воды с содой и два пальца на корень языка. Иногда добавляют немного марганца. К воде можно добавить абсорбенты-вещества, поглощающие и связывающие яды. Это танин, яичный белок, кефир, активированный уголь. Промывать надо несколько раз, употребив около 10 литров воды в несколько приемов.
  2. Второй этап, это прием абсорбентов. Активированный уголь, полифепам, полисорб и им подобные. Если угля нет, то его можно пережечь самому.

Старое средство от ядов, это взбитый с молоком яичный белок.

Пьют так же составы обволакивающего действия: белковую воду (три яичных белка на литр), молоко, кисели, желе, крахмал, муку с водой.

Чтобы снизить концентрацию яда, пьют много минералки, щелочных вод, сладкого чая (можно с кожурой цитрусовых), кофе. Больного полезно согреть. Давать подсоленную воду.

Что касается употребления народных рецептов употребления водки с солью, как и водки вообще, в данной ситуации лучше не рисковать. Во всяком случае, в остром периоде. Спирт ускоряет всасывание грибных ядов в организм.

Рецепты полезные при любом отравлении