Выпадение прямой кишки

Что это такое?

Заболевание представляет собой выпадение стенки прямой кишки через анальное кольцо.

Отчего это бывает?

  • запоры. постоянное натуживание;
  • травма мышц заднего прохода при тяжелых родах, обширные разрывы промежности ;
  • возрастные изменения мыщц и связок заднего прохода;
  • операции на органах малого таза (гинекологические и др.) и прямой кишке.

Что происходит?

Заболевание начинается с упорных запоров (часто с детского возраста) и других затруднений при дефекации, выделений кала на белье, тянущих болей в тазу.

Пациенты жалуются на недержание газов и жидкого кала и появление выпячивания из заднего прохода сначала при дефекации, а потом при кашле и ходьбе. Постепенно кишка перестает вправляться ни самостоятельно, ни рукой, появляется постоянное ощущение влажности, выделяется слизь, кровь, появляется анальный зуд.

Диагностика

Для выявления выпадения кишки проктолог проводит:

  • осмотр при натуживании пациента видна выпадающая часть кишки;
  • пальцевое исследование прямой кишки для оценки состояния кишечной стенки;
  • ректороманоскопию и колоноскопию для исключения полипов.

Лечение выпадения прямой кишки у взрослых

Консервативные методы лечения выпадения прямой кишки у взрослых успеха не гарантируют. Значительно эффективнее хирургические методы лечения. Однако если операция позволяет избежать выпадения кишки, то недержание кала удается устранить только в половине случаев.

Наиболее популярной является пресакральная (предкрестцовая) ректопексия — операция, при которой дополнительно укрепляют связки, поддерживающие кишку в малом тазу. Это довольно большая операция, доступ к кишке осуществляется через разрез живота. У больных с сопутствующим недержанием кала операцию дополняют укреплением мышц и связок заднего прохода.

Преклонный возраст не является противопоказанием для операции: при современных методах наркоза можно и нужно оперировать больных выпадением прямой кишки любого возраста.

Выпадение прямой кишки часто сочетается с опущением промежности (преимущественно у женщин) и с синдромом солитарной (одиночной) язвы прямой кишки.

При опущении промежности женщин беспокоит недержание мочи. выпадение матки. Лечение такого состояния проводится совместно с гинекологом .

Лечение язвы прямой кишки индивидуальное. Если превалируют признаки выпадения прямой кишки, то усилия врача направлены на коррекцию именно выпадения, а не на заживление язвы. Для лечения язвы применяют консервативные методы: мази, специальные инъекции и др. При неудаче консервативной терапии используют фотокоагуляцию и криотерапию. позволяющие сформировать на месте язвы рубец .

Лечение выпадения прямой кишки у детей

При наличии заболевания у детей предпочтение отдают консервативным методам лечения.

Рекомендуют:

  • включение в пищу большого количества растительной клетчатки (отруби и др.);
  • обучение ребенка иметь стул в одно и то же время, правильный водный туалет после дефекации;
  • общеукрепляющую терапию (усиленное питание, витамины, отдых на свежем воздухе и т.п.);
  • укрепление мышц заднего прохода — активная физиотерапия, электростимуляция, лечебная физкультура .

При внезапном первом эпизоде выпадении прямой кишки у ребенка рекомендуется осторожно попытаться вправить ее, не прикладывая особых усилий во избежание травмы слизистой. Кишку вправляют в положении тела ребенка на спине, поливая выпавший участок вазелиновым маслом.

При неудаче консервативного лечения и прогрессировании заболевания прибегают к хирургическому лечению.