Экстракт сока чистотела от бородавок — удаление, выведение

Практически каждый человек знаком с таким кожным новообразованием как бородавка, либо они обнаруживаются у себя, либо их можно видеть у знакомых, близких людей. Причем, их формирование не зависит от возраста, они появляются как у детей, так и у взрослых с одинаковой частотой. В этой статье мы расскажем о возможных способах использования чистотела от бородавок.

Большинство врачей-дерматологов утверждают, что возникновение бородавок вызвано наличием в организме ВПЧ — вируса папилломы человека. Этим вирусом заражено большинство населения, поскольку он легко передается и контактно — бытовым, и половым путем.

Однако, при сильном иммунном ответе никакой вирус не может усиленно активизироваться, а вот при ослаблении защитных сил организма, при резком снижении иммунитета, папиллома вирус может легко размножаться и образовывать на коже любой локализации различные папилломы, бородавки, чаще всего на руках, ногах, лице, шее. (см Подошвенные бородавки. Бородавки на руках )

Причем, даже если такие новообразования никак не мешают, не доставляют особого дискомфорта, их обязательно необходимо удалять, поскольку со временем они могут и увеличиваться в размерах, и распространяться по телу, образуя целые колонии.

Когда возникает такой неприятный эстетический дефект на видном месте, человек естественно задумывается, как удалить бородавку — химическим способом, чистотелом, оперативным путем или иным способом. (см Как удалить бородавку и Как вывести бородавку в домашних условиях ). На сегодняшний день существует масса методов избавления от папиллом и бородавок:

  • Лазер — удаление бородавок лазером это достаточно дорогостоящая процедура
  • Жидкий азот — выведение бородавок жидким азотом достаточно болезненная процедура, может в дальнейшем давать рецидивы на месте проведения процедуры, а также оставляет следы на коже
  • Химические средства — использование специальных аптечных лекарственных средств, калия и натрия гидроокись (Суперчистотел), фенол и метакрезол (Веррукацид), смесь пропана и диметилового эфира (Криофарма, Вартнер Крио), азотная, щавелевая, уксусная, молочная кислоты (Солкодерм)
  • Чистотел — также можно применять и известное с древних времен народное средство — натуральные растительные свойства этого растения.

Если пациент категорически не желает удалять бородавки специальными медицинскими способами, прежде чем использовать народные методы или любое другое средство, следует проконсультироваться у врача, убедиться, что это действительно папиллома или бородавка, образование не онкологической природы. В наше время онкологической напряженности всегда необходимо помнить о возможном развитии злокачественных новообразований на коже в любом возрасте.

Свойства чистотела для выведения бородавок — преимущества и недостатки

Это лекарственное растение используется в народной медицине в качестве мощного ядовитого вещества для лечения многих кожных заболеваний — зкзем, дерматитов, а также чистотел при онкологии используется как один из видов растительных ядов, уничтожающих раковые клетки, поскольку в его составе обнаруживается более 20 различных ядовитых веществ. Эту сорную траву в народной практике еще называют бородавником, так как у наших предков не было других возможностей справляться с кожными образованиями, вульгарными, плоскими бородавками, кроме как использовать то, что дает природа.

Преимущества такого способа выведения специфических наростов на теле, руках, ногах:

  • В отличие от медицинских манипуляций и лекарственных средств, использование чистого свежего сока чистотела — это безболезненный метод удаления, ни жжения, ни сильной боли он не вызывает
  • Чистотел -натуральный, природный источник веществ, пагубно влияющих на новообразования
  • Если использовать свежий сок чистотела во время его цветения — это бесплатный вариант лечения, так как эта сорная трава произрастает на всех дачных участках, на опушке леса, на лугах.

Недостатки метода прижигания бородавок чистотелом:

  • Собирать и использовать траву следует только в период ее активного цветения — май-июнь, иначе эффекта не будет
  • Городскому жителю проще найти аптечные, готовые средства для избавления от новообразований, нежели искать сорную траву в период цветения
  • Если использовать концентрированные аптечные экстракты чистотела, возможны болезненные ощущения при нанесении их на кожу
  • Для выведения  бородавок натуральным соком чистотела требуется длительное время
  • Ранки, образующиеся при этом, долго заживают и в некоторых случаях могут оставлять шрамы или незначительные следы
  • Чистотел — это сорная трава, на которую у чувствительных людей могут быть аллергические реакции. У лиц, которые страдают поллинозом, аллергическим ринитом. аллергией на цветение деревьев и трав (так называемая, аллергия на тополиный пух ), скорее всего будет проявляться аллергия и на чистотел.

Способы лечения, удаления бородавок чистотелом

Лечение бородавок чистотелом можно осуществлять несколькими способами, мы приведем самые доступные и простые варианты удаления бородавок чистотелом с помощью сока, экстракта, мазей:

  • Свежевыжатый сок

Если у вас есть постоянный доступ к растущему растению в мае-июне, то можно использовать сок прямо со среза стебля травы у самого корня, там его наибольшее количество. Для проведения процедуры, следует 4 р/день капать таким соком на бородавку, пока она не пропадет в течении 3 недель. При этом папиллома должна почернеть и в конце концов исчезнуть. Как только стебель растения отрезается, выступает ярко оранжевый сок, который и является сильным средством. Ниже мы приведем рецепт, как заготовить такой сок, если нет постоянного доступа к растению.

  • Сок с глицерином — своеобразный крем
  • Если смешать свежевыжатый сок чистотела с глицерином, то можно использовать полученную массу более длительное время. Это наиболее удобный способ нанесения, преимуществом которого также является более продолжительный срок хранения, это очень актуально, поскольку такую мазь можно приготовить в период цветения, а использовать даже в то время, когда растение в свежем виде не доступен. Кроме бородавок, такой мазью можно лечить и угревую сыпь, и экземы, дерматиты (крема от дерматита для детей ).

    Как самостоятельно сделать экстракт, сок чистотела?

    Чтобы приготовить сок из чистотела, следует собрать траву вместе с корнем, помыть и дать немного подсохнуть, чтобы влаги на траве не осталось. Затем пропустить через мясорубку 2 раза, полученную кашицу максимально отжать через любую плотную ткань, разлить полученный сок в бутылки из темного стекла, заткнуть пробкой. Через неделю сок начнет бродить, с этого времени следует каждый день выпускать газ из бутылки, так проделывать до тех пор, пока не остановиться процесс брожения — около недели. После таким соком уже можно пользоваться. Если держать такую бутылку в холодильнике, его срок годности продлевается.

    Экстракт

    Для приготовления экстракта из чистотела, для увеличения срока годности, можно добавить в полученный сок спирт или водку, из расчета 100 мл. сока — 50 мл. водки или 1 литр сока — поллитра водки. Это делается для того, чтобы можно было круглый год осуществлять лечение бородавок в домашних условиях.

    Меры предосторожностей при удалении бородавок чистотелом:

    • Чтобы не получить серьезные ожоги, при приготовлении сока следует использовать перчатки.
    • Если на теле имеется множество бородавок, не стоит сразу обрабатывать все, за один 3 недельный курс нельзя намазывать более 5-6 штук, поскольку повышается нагрузка на организм действием ядовитых веществ.
    • Во избежании возникновения сильных аллергических проявлений, сначала следует протестировать действие сока или экстракта на сгибе локтя. При отсутствии аллергии — зуда, жжения, сыпи, отека, покраснения кожи, можно приступать к лечению.

    Готовые аптечные средства с чистотелом

    Конечно, городскому жителю с повседневными хлопотами, очень тяжело выбрать время, да еще в определенный период цветения, чтобы искать растение в природе, приготовить натуральный сок и использовать его для лечения, проще приобрети чистотел в аптеке в виде готового средства для выведения бородавок. Но здесь есть свои подводные камни. Зачастую люди, стремясь применять для лечения натуральные природные средства, подвергаются обману со стороны производителей. К примеру в аптечных сетях сегодня предлагаются различные варианты средства под названием СуперЧистотел, которое не является экстрактом лекарственного растения. И удаление бородавок Суперчистотелом по сути является прижиганием образования кислотой или щелочью.

    Если Вы приобретаете в аптеке прозрачную жидкость под названием Суперчистотел — знайте, что это не растительный экстракт чистотела! Состав этого средства: натрия и калия гидроокись и вода (цена 20-30 руб). Эти препараты никакого отношения к лечебной траве не имеют и пользоваться ими следует очень осторожно (нельзя обрабатывать бородавки на лице, области декольте, шее, гениталий), поскольку они могут разъедать кожу и вызывать ожоги, однако по отзывам многих, кто использовал его — это очень эффективное средство. А вот под названием Горный чистотел предлагается натуральный экстракт, он отличается темно-коричневым цветом, и обладает меньшим эффектом, нежели сильные щелочные растворы.

    Производители СуперЧистотела используют название травы для — щелочного раствора .