Синдром гиперактивности мочевого пузыря

ОПИСАНИЕ

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) — это широко распространенное заболевание. Согласно исследованиям, до 17% населения стран Европы отмечает симптомы ГМП. Аналогичные данные получены и по США, где подобные симптомы наблюдаются у 16% жителей страны. Это заболевание по своей распространенности сопоставимо с такими часто встречающимся болезнями, как гипертония, заболевания сердца, астма, хронический бронхит.

Термин «гиперактивный мочевой пузырь» трактуется как комплекс симптомов, включающий в себя ургентность, учащенное мочеиспускание, императивное недержание мочи и ноктурию. Наличие у больных отдельных симптомов, таких как повелительные позывы к мочеиспусканию, поллакиурия или ноктурия может быть проявлением другого заболевания, не имеющего непосредственного отношения к мочевому пузырю, например, конкремента мочевого пузыря при мочекаменной болезни.

ПРИЧИНЫ

Для возникновения синдрома гиперактивности мочевого пузыря существует несколько предрасположений. Прежде всего, стоит учитывать генетический фактор: генетика влияет на общее состояние нашего организма, различных его тканей, на взаимодействие мышц и нервных окончаний. Кроме того, тазовое дно и сам мочевой пузырь различны у каждой женщины.

Беременности и характерное для них прибавление веса, изредка достигающее 30 кг, а также последующие роды и головка младенца диаметром около 10 см, оказывающая давление на тазовое дно – все эти факторы пагубно влияют на состояние мышц, опоясывающих мочевой пузырь, и тазового дна. После родов мышцы ослабевают, ткани и сосуды, нервные окончания и связки между ними травмируются (при этом важно понимать, что молодой и здоровый организм вполне может со временем справиться с послеродовыми травмами, даже если они повторяются несколько раз).

СИМПТОМЫ

Основным симптомом гиперактивного мочевого пузыря является ургентность, сопровождающаяся непроизвольным выделением мочи или же без нее, которая может сочетаться с учащенным мочеиспусканием и ноктурией. В то же время, для диагностики гиперактивного мочевого пузыря необходимо исключить другие патологические состояния, могущие быть причиной развития вышеописанных симптомов, такие как инфекции мочевых путей, объемные образования, камни мочевого пузыря.

ЛЕЧЕНИЕ

Первым шагом в лечении гиперактивного мочевого пузыря являются домашние процедуры, такие как, к примеру, мочеиспускание по четко установленному графику. Врач может посоветовать больному совершать мочеиспускания каждые два часа в течение дневного времени суток даже в том случае, если он не испытывает необходимость в совершении мочеиспускания. Такая процедура, называемая тренировкой мочевого пузыря, способна помочь в восстановлении утраченного над ним контроля.

Кроме того, врач может посоветовать больному выполнять специальные упражнения, получившие название упражнения Кегеля, в целях укрепления мышц тазового дна, осуществляющих управление потоком мочи. Эти упражнения способны устранить многие проблемы, связанные с функционированием мочевого пузыря. Физиотерапевт, специализирующийся на специальных тренировках мышц тазового дна, может помочь больному в овладении техникой выполнения упражнений Кегеля.

Если гиперактивность мочевого пузыря сопровождается у больного бесконтрольными мочеиспусканиями, врач может назначить специальные медикаменты, способные ослабить эту проблему, но чаще всего к такому типу лечения прибегают только после того, как были безрезультатно испробованы методы тренировки мочевого пузыря и физических упражнений.

При гиперактивности мочевого пузыря хирургическое вмешательство не используют.