Лечение цистита в домашних условиях

Цистит – проблема, в основном, женская. Это обусловлено анатомией органов малого таза у женщин.

Мочевой канал короткий, по сравнению с мужским, а в диаметре значительно шире. Именно поэтому для инфекционных агентов в женском организме уретра – это открытые двери.

Очень многие женщины, столкнувшись с учащенным мочеиспусканием, ошибочно полагают, что это:

  • Само пройдет;
  • Просто подстыла снизу;
  • До/после месячных такое бывает;
  • У меня просто новый мужчина – пройдет со временем.

Это – главная ошибка. Учащенное мочеиспускание – первый симптом развития в мочеполовой системе инфекционного процесса – цистита.

Следует подчеркнуть, что цистит не является острым респираторным вирусным заболеванием (простудой). Переохлаждение либо сама простуда только лишь катализатор для развития заболевания.

Даже когда женщина понимает, что у нее цистит, то практически каждая вторая боится или стесняется идти к врачу и пытается лечиться в домашних условиях. Как правило, рецепты для такого лечения находят в Интернете, у бабушек или подруг.

В этом тоже заключается огромная ошибка, поскольку специфика заболевания именно в бактериальной причине, а потому требует сугубо индивидуального подхода и выбора антибактериальных средств на основе выявленных инфекционных агентов у данной пациентки.

Содержание статьи

Этиология и факторы риска

Наиболее распространенный «инициатор » цистита – кишечная палочка Escherichia coli. Но, кроме нее, вызвать воспалительный процесс могут также:

  1. Другие инфекционные агенты (протей, энтеробактерии, синегнойная палочка, клебсиэлла стрептококки и др.);
  2. Вирусное поражение (аденовирусы, цитомегаловирус, вирус полового герпеса, вирус папиломы человека);
  3. Грибковые колонии (например, Candida);
  4. Хламидийная инфекция;
  5. Гельминты (шистосомы, церкарии).

Именно столь широкая вариабельность причины воспалительного процесса – главное, почему цистит необходимо лечить не дома, а у узкого специалиста – уролога.

Диагностика

Кроме симптома учащенного мочеиспускания, есть еще ряд признаков, по которым можно диагностировать цистит без полноценного клинического обследования.

Это могут быть ощущение тяжести в области лобковых костных сочленений, боль или чувство «рези» при мочеиспускании, субфебрильная температура тела, общая слабость и т.п.

Кроме, вышеперечисленных симптомов для постановки диагноза необходим также «классический» анамнез:

  1. Переохлаждение (промокание) ног или организма в целом;
  2. Воспаления в мочеполовой системе в анамнезе без лечения, а особенно не долеченные;
  3. Наличие иной инфекции в организме (воспаление миндалин, пиелонефрит и др.);
  4. Эндокринологические заболевания (диабет);
  5. Нездоровое питание;
  6. Частые запоры;
  7. Адинамичный образ жизни (машина – сидячая работа — машина);
  8. Отсутствие интимной гигиены;
  9. Контрацепция спермицидами;
  10. Иммуносупрессивные состояния (химиотерапия, балет, спортивные тренировки, СПИД).

Лечение цистита в домашних условиях

Если же все-таки заболевание по всем признакам похоже на цистит, то для эффективного лечения в домашних условиях можно сделать следующее:

  1. Купирование боли – перорально или внутримышечно спазмолитики и анальгетики (нурофен, но-шпа, баралгин);
  2. Сидячие ванночки с теплыми травяными отварами (ромашки, череды, календулы, чистотела, зверобоя, тысячелистника). Этими же отварами подмываться после каждого посещения туалета;
  3. В первые дни заболевания (острый период) применяется старинный метод прогрева – огнеупорный кирпич расколоть на две части, сильно нагреть на огне, положить в ведро. Ведро по краю застелить полотенцем. Присесть над ведром, укутавшись теплым одеялом или пледом, и сидеть до тех пор, пока кирпич не остынет. Одеть теплое несинтетическое белье и лечь в постель. Чтобы полностью вылечить цистит, необходимо 2-3 такие процедуры;
  4. Питьевой режим. Минимум полтора-два литра минеральной воды, морсов, компотов, отваров;
  5. Теплые компрессы на область мочевого пузыря из отваренного толченого картофеля, отвара из луковой шелухи, вышеперечисленных лекарственных трав;
  6. Физические упражнения. В данном случае цель – местное укрепление мышц и улучшение кровообращения, что значительно ускоряет купирование воспаления. Это, как правило, упражнения на тренировку приводящих мышц бедер (без серьезных растяжек), зашагивание на платформу (ступенька, табуретка, кровать), неполные приседания с сомкнутыми пятками (на вставании втягивается промежность);
  7. Отказ от половой жизни на период лечения.

Этиотропное лечение обязательно. Но подбирать антибиотики необходимо строго индивидуально. С учетом чувствительности инфекционного агента и переносимости препарата пациенткой.

Как правило, это такие препараты как Монурал, Фурагин, Бисептол и др. Рекомендованы также санирующие препараты, такие как Тринефрон.

Опасные ситуации

Ситуации, когда самостоятельно избавиться от заболевания не удалось, особенно если большая часть симптомов ушла, а учащенное мочеиспускание осталось, опасны:

  1. Переходом инфекции в хронический вариант;
  2. Потерей чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  3. Восхождением инфекции по мочеточникам к почкам.

Если цистит не удалось полностью вылечить в домашних условиях, то необходимо срочно обратиться к врачу, потому что:

  1. Цистит может быть инициирован, не бактерией, а вирусом, гельминтами и т.п.;
  2. Симптоматика может быть вызвана глубоким поражением мочевого пузыря или других органов, особенно если признаки заболевания исчезли, но появилась (или изначально была) кровь в моче;
  3. Симптомы могли быть похожи на цистит, но вызваны совершенно другим заболеванием или патологическим состоянием, лечение которого не совместимо с прогреваниями при цистите (например, при некоторых дислокациях межпозвоночных грыж пояснично-крестцового отдела могут быть боли в лобковой области, а прогревания или приседания над ведром могут привести к серьезным последствиям);
  4. При отсутствии улучшения за 3-5 дней – воспаление может усилиться, что значительно усложнит лечение.

Берегите свое здоровье и вовремя обращайтесь к специалистам!