Репродуктивный потенциал у девушек-подростков с анемией

При становлении репродуктивной системы ее функция еще не является прочной и поэтому воздействие любых неблагоприятных факторов, а особенно инфекционных и хронических заболеваний, может приводить к срывам в формировании функции репродуктивной системы, прежде всего менструальной функции.

Большой интерес представляет наличие гинекологической патологии у девушек основной группы, так как требует необходимого мониторинга при вступлении в период непосредственно предшествующий деторождению.

С целью определения гинекологической патологии у девушек-подростков с анемией, целесообразным явилось разделение девушек на возрастные промежутки: (основная группа - 46 девушек в возрасте 14-16 лет и 64 девушки в возрасте 17-19 лет).

В структуре гинекологической заболеваемости у девушек-подростков с анемией дисфункциональные маточные кровотечения занимают главенствующее положение (29,1%). Частота данной патологии у девушек 14-16 лет (32,6% (n=15)) встречалась чаще по сравнению с девушками 17-19 лет (26,6%

Удельный вес воспалительных заболеваний в 1,7 раз выше у подростков 17-19 лет (18,7% (n=12)) при сопоставлении с подростками 14-16 лет (10,9% (n=5)).

Нейроэндокринные синдромы встречались в обоих возрастных интервалах, но с различной частотой. Большой удельный вес в структуре нейроэндокринных синдромов у девушек основной группы принадлежит альгоменореи – 67,4% (n=31) у девушек 14-16 лет и 39,1% (n=25) у девушек 17-19 лет.

В результате анализа данных анамнеза были выделены основные жалобы девушек - подростков с анемией. В первой группе доминировали такие жалобы как: раздражительность – 38,1%, утомляемость – 53,9%, снижение памяти – 26,9%, головокружение – 23,8%; во второй группе: трофические нарушения кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек, извращения вкуса и обоняния – 34,1%, головокружение – 67,1%, головная боль – 42%. мелькание мушек" перед глазами – 27,6%, снижение аппетита – 17,0%, обмороки – 14,9%, сердцебиение – 12,8%, одышка при физической нагрузке – 14,9%.

Для акушеров-гинекологов особый интерес имеет нарушение менструальной функции. Среди девушек-подростков с анемией данная патология составляет 31,8%: у 34,9% 1 группы и у 27,6% 2 группы. Многие подростки связывают выше сказанное с частыми стрессами в семье и в процессе учебы. Подростки 1 группы жаловались на длительные, мажущиеся кровяные выделения, которые встречались в 1,7 раз чаще по сравнению со 2 группой. У девушек 2 группы в 3,7 раза чаще отмечались обильные кровяные выделения. Болезненные месячные примерно с одинаковой частотой наблюдались в обеих группах.

Анализ эхографических показателей у девушек с анемией не отличался от таковых здоровых девушек. Множественные фолликулы встречаются с одинаковой частотой как у здоровых, так и у подростков основной группы. Эхографическое исследование является ценным методом в оценке внутренних половых органов у пациенток, страдающих ювенильными маточными кровотечениями. У 6 пациенток с ЮМК данные УЗИ были сопоставлены с результатами гистероскопии. При эхографии у девушек была выявлена гиперплазия эндометрия в виде образований повышенной эхогенности в зоне расположения срединного маточного эха. Усреднённая толщина эндометрия составляла 14,8 мм. Гистероскопия была произведена у девушек с частыми рецидивирующими кровотечениями не поддающимися симптоматической, гормональной терапии.

Верификация железодефицитной анемии проводилась согласно критериям ВОЗ. Анемия легкой степени была выявлена у 57,3% девушек (1 группа), анемия средней степени - у 42,7% (2 группа). Полученные первичные результаты (средние значения) выявили достоверное влияние степени тяжести анемии на показатели красной крови.

Исследование особенностей обмена железа и регуляции эритропоэза у девушек-подростков включало определение транспортного фонда железа, показателей запасов железа, гуморальной регуляции эритропоэза. Снижение количества сывороточного железа, сывороточного ферритина, коэффициента насыщения трансферрином и повышение показателей общей железосвязывающей способности, латентной железосвязывающей способности и уровня сывороточного эритропоэтина отмечалось в 1-й и во 2-й группах при сопоставлении с группой сравнения.

С целью определения особенностей физического и полового развития у девушек-подростков обеих групп, целесообразным явилось разделение девушек на возрастные промежутки: (основная группа - 46 девушек в возрасте 14-16 лет и 64 девушки в возрасте 17-19 лет, здоровая группа – 24 девушки в возрасте 14-16 лет и 26 девушек в возрасте 17-19

Сравнение ряда показателей, характеризующих физическое развитие подростков в начале заключительного периода полового созревания (14 – 16 лет), показало, что девушки с анемией имели большую длину и меньшую массу тела. К началу репродуктивного периода (17 – 19 лет) у этих девушек продолжается интенсивный рост, но значения массы тела сохраняются достоверно меньшими при сравнении со здоровыми девушками.

При оценке балла полового развития (БПР) у девушек-подростков 14-16 лет, отмечено его снижение у девушек с анемией (10,49±0,17) по сравнению со здоровыми девушками (11,87±0,27), в основном за счет показателя характеризующего развитие молочных желез. Степень развития вторичных половых признаков и общий БПР у девушек-подростков 17-19 лет с анемией не отличается от аналогичных показателей здоровых девушек.

Эндокринная система оказывает определенное влияние на эритропоэз.

Учитывая важность такого фактора, как нарушение гормонального баланса в период становления менструальной функции, была проанализирована его особенность у девушек-подростков обеих исследуемых групп.

Наши исследования показали, что концентрация эстрадиола в сыворотке крови у девушек с анемией значительно не отличалась от таковой здоровых подростков. Однако, следует отметить, что во 2 группе уровень эстрадиола был несколько выше (188,68±5,39) при сопоставлении с 1 группой (150,70±3,57), что объясняется большей встречаемостью среди девушек 2 группы ДМК по типу атрезии или персистенции фолликулов, протекающие с относительной или абсолютной гиперэстрогенией.

Девушки основной группы отличались от здоровых девушек более низкими показателями уровней фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) гормонов и прогестерона. Снижение уровней данных показателей подтверждает низкую активность фолликулов яичника.

Показатель пролактина был несколько снижен у девушек с легкой степенью анемии (6,68±0,34) по сравнению с группой сравнения (8,03±0,36), а у девушек 2 группы данный показатель был значительно выше (11,57±1,43), что свидетельствовало о замедленном переходе к «зрелому» типу функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Аналогичная картина наблюдалась и с уровнем тестостерона и концентрацией прогестерона, а именно данные показатели были выше у подростков со средней степенью анемии (2,04±0,11 и 10,22±1,60) по сравнению с девушками имеющую легкую степень анемии (1,68±0,16 и 7,28±0,54). Повышенное выделение данных гормонов, возникшее в результате гормонального дисбаланса, стимулировало выработку эритропоэтина, повышающийся в ответ на анемию.

Показатель кортизола значительно не различался у исследуемых групп.

Снижение коэффициента ФСГ к ЛГ в основных группах (1 группа - 0,61±0,11, 2 группа - 0,58±0,14, группа сравнения - 0,88±0,19) очередной раз демонстрирует недостаточную зрелость центральных регулирующих механизмов, низкую активность фолликулов яичника.

Коэффициенты соотношения эстрадиола к прогестерону повышаются в основных группах: (1 группа - 20,70±0,29 и 2 группа -18,46±0,36 соответственно) по сравнению с группой контроля (10,78±0,32), что является следствием недостаточности жёлтого тела, о чем свидетельствует низкое содержание прогестерона у девушек с анемией.

Уровни Т3 и Т4 были несколько снижены у девушек с анемией. В ответ наблюдалось повышение концентрации ТТГ.

Проведенное комплексное лечение (гемостатические и в отдельных случаях гормональные средства в сочетании с препаратами железа) привело к положительному результату у девушек-подростков обеих основных групп. Достоверные различия выявлены во всех показателях крови до и после лечения: 1 группа - повышение гемоглобина на 23,6%, эритроцитов на 7,8%, ЦП на 9,9%, СЖ на 36,4%, СФ на 44,0%, КНТ на 41,4%, снижение ОЖСС на 13,4% и эритропоэтина на 30,2%; 2 группа - повышение гемоглобина на 41,6%, эритроцитов на 5,1%, ЦП на 17,1%, СЖ на 83,2%, СФ на 81,9%, КНТ на 121,9%, снижение ОЖСС на 14,0% и эритропоэтина на 76,7%.

Отрицательной лабораторной динамики (снижение уровня гемоглобина и/или сывороточного железа) не отмечалось ни у одной девушки.

Достоверных различий в изменении концентрации эстрадиола у обеих групп до и после лечения не выявлены. Если до начала лечения уровень прогестерона был снижен, то в результате терапии отмечалось его повышение: у 1 группы на 87,1%, у 2 группы на 79,5%. Снижение тестостерона на 20,0% имелось у 2 группы (1,70±0,35 против 2,04±0,11).

На фоне лечения у девушек-подростков нормализовался менструальный цикл, исчезли юношеские угри.

В результате лечения уровни ФСГ и ПРЛ достоверно увеличились: 1 группа – ФСГ на 26,2%, ПРЛ на 21,3%, 2 группа – 69,9% и 10,7% соответственно. Уровень ЛГ не претерпевал значительных изменений ( у 1 группы увеличился на 1,6%, у 2 – на 2,8%).

Индексы отношений основных гормонов до лечения и после лечения достоверно отличаются и в результате лечения оказались приближенными к показателям контрольной группы.

Лечебно – диагностическое выскабливание (ЛДВ) проводилось у 6 девушек в условиях стационара под контролем гистероскопии. Данные эхографии, о наличии гиперпластических процессов в эндометрии, при гистероскопии были подтверждены у всех девушек, которые подвергались удалению при диагностическом выскабливании.

Таким образом, правильно подобранная и сбалансированная противоанемическая терапия может рассматриваться как необходимая составляющая для успешного лечения девушек-подростков с анемией в практике гинеколога.

Анемия у девушек-подростков является сложным синдромом, вызванным комплексом этиологических факторов. К факторам риска возникновения анемии у подростков относятся осложненный акушерский анамнез и патология беременности и родов у матери, перенесенные ребенком инфекционные заболевания, наличие хронических заболеваний, недостаточное питание девушек, отсутствие режима дня.

Полученные параметры физического и полового развития у девушек-подростков с анемией имели несколько сниженные значения в сравнении с показателями здоровых подростков.

У девушек-подростков с анемией выявлена связь эндокринных показателей с показателями феррокинетики. Повышение показателей прогестерона, пролактина и тестостерона у подростков со средней степенью анемии стимулировало выработку эритропоэтина, что подтверждает влияние эндокринной системы на эритропоэз.

Анализ структуры гинекологической заболеваемости показал, что наибольший процент среди заболеваний занимают дисфункциональные маточные кровотечения и нейроэндокринные синдромы, а именно альгоменорея и синдром поликистозных яичников. Данные заболевания развиваются с началом периода полового созревания, тем самым, отягощая его.

Лечение анемии начинается с применения стандартной схемы антианемической терапии и гормональной коррекции нарушений овариально-менструальной функции с целью получения полной гематологической и клинической ремиссии с нормальными показателями феррокинетики. Ранняя диагностика и своевременная патогенетически обоснованная терапия анемии способствует сохранению репродуктивной функции у подавляющего большинства девушек.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Учитывая большую частоту встречаемости нарушений в становлении репродуктивной системы у девушек-подростков с анемией в пубертатном возрасте, необходимо осуществлять активное диспансерное наблюдение за подростками для своевременного выявления и лечения анемии в детском

Исследование функции периферических эндокринных желез является обязательным у девушек с анемией, так как наличие изменений в гормональном статусе требует индивидуального лечения.

Полученные данные позволяют предположить, что эффективным способом лечения анемии является применение гормональной коррекции нарушений овариально-менструальной функции в комплексе с антианемической терапией с целью получения полной гематологической и клинической ремиссии с нормальными показателями феррокинетики.