Народные рецепты для лечения анемии

Анемия - группа заболеваний, характеризующихся уменьшением количества эритроцитов, содержания в них гемоглобина или обшей массы крови. Проявлениями анемии являются общая слабость, одышка. Анемию по другому называют "малокровие".

Слово «анемия» в переводе с греческого означает «без крови», то есть малокровие. Когда организм не получает достаточного количества железа – вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах, его жизненный потенциал уменьшается. Как известно, гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина снижается, и клетки организма не получают достаточно кислорода, а следовательно, не могут полноценно функционировать.

Главной причиной анемии является повышенное расходование железа организмом во время беременности и недостаток железа в пище. Особенно возрастает значение анемии у беременных, имеющих хронические заболевания внутренних органов.

Анемия особенно часто развивается у женщин из-за регулярных потерь крови (а с ней и железа) во время обильных менструаций, а также при беременности. Беременным нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком.

Если женщина сидит на диете, ее рацион содержит очень мало железосодержащих продуктов, и вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

В развитии анемии также играют роль воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и кровотечения.

Анемия не всегда имеет явные симптомы. Иногда человек может даже не подозревать о ее наличии, а постепенно слабеть, чувствовать себя вялым. При не очень активном образе жизни, здоровом сердце и легких потеря гемоглобина не ощущается, пока содержание железа в организме не станет совсем низким. При более активном образе жизни, требующем больших физических усилий (например, регулярные занятия бегом, аэробикой), упадок сил наступит гораздо быстрее.

Симптомы: усталость, головокружения, сердцебиение, низкое давление, бледность кожных покровов. Чем сильнее анемия, тем больше человек слабеет, тем чаще и сильнее у него кружится голова и т. д.

В лечении анемии находят широкое применение сборы лекарственных трав. Для лечения анемии врачи рекомендуют следующие сборы.

Девясил высокий (корень) 3 60 г

Клевер красный (цветки) 7 140 г

Копытень европейский (трава) 4 80 г

Крапива двудомная (трава) 7 140 г

Мята перечная (трава) 5 100 г

Подорожник большой (трава) 5 100 г

Укроп огородный (семена) 1 20 г

Черника обыкновенная (лист) 3 60 г

Сбором надо лечиться 2-3 месяца. Отдельно или дополнительно к нему при анемии рекомендуют следующие растения: аирный корень, плоды или листья грецкого ореха, порошок травы татарника, экстракт элеутерококка.

Смешать в равных частях по весу порошок листьев крапивы двудомной - 3 части, цветочную пыльцу - 1 часть, мед - 2 части. Принимать для лечения анемии по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Народные рецепты лечения анемии (от Г.П.Малахова)

· Народным средством от малокровия является настойка чеснока. Очистить и вымыть 300 г чеснока, залить 1 л чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день.

· Взять трехлитровую банку и наполнить ее свежей полынью горькой майского сбора, залить водкой или разведенным медицинским спиртом и настаивать 21 день в сухом темном месте при температуре воздуха, немного выше комнатной. Принимать по 1 капле настойки на 1 ч. ложку воды утром натощак 3 недели. При необходимости через 2 недели курс лечения повторить.

· Приготовить с помощью соковыжималки отдельно сок моркови, свеклы и редьки. Смешать эти соки в равных количествах и слить в бутыль. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1 ст. ложке перед едой. Приготовленную порцию соков нужно выпить за неделю, а затем приготовить новую. Курс приема 3 месяца.

· Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и 6 больших зеленых антоновских яблок (они содержат много железа). Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Взять 12 яичных желтков (в них содержится много легкоусвояемого железа) и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада.

Когда сало с яблоками достаточно перетопится, его надо вынуть и протереть через сито или марлю. Добавить в него состав из желтков с сахаром и шоколадом и хорошенько перемешать. Полученную смесь можно намазывать на хлеб и есть. Рекомендуется употреблять с каждым принятием пищи и запивать теплым, почти горячим молоком. Этот рецепт особенно подходит для людей с небольшим весом, имеющим перевозбужденный жизненный принцип «Ветра». Помимо избавления от анемии, увеличивается масса тела, улучшается самочувствие.

· Взять 3 ст. ложки травы зверобоя, 2 ст. ложки крапивы, 2 ст. ложки листьев ежевики. Все измельчить, хорошо смешать, положить в термос и залить 3 ст. кипятка из протиевой воды. Когда настоится, принимать по стакану 3 раза в день в горячем виде.

· Залить 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника 1 л протиевой воды. Кипятить 10 минут и настаивать ночь в термосе. Пить как чай в любое время суток.

Настой шиповника хорошо очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Благодаря естественному витамину С и другим биологически активным веществам применяется при малокровии, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени и как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

· Рекомендуется пить свекольный сок, содержащий железо, соли калия, кальция, фосфора, витамины группы В, С, фруктозу и глюкозу, по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 2–3 раза в день до еды.

· Сок редьки содержит железо, магний, калий, кальций и многие витамины. Издавна рекомендуется при малокровии. Принимать по 1 ст. ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

· Морковный сок, содержащий богатейший комплекс биологически активных веществ: железо, кобальт, медь, кальций, йод, бром и др. – рекомендуется пить при малокровии от 100 до 500 мл 1–3 раза в день до еды.

· Смешать 50 мл свекольного и 150–250 мл морковного сока или 50 мл свекольного и 200 мл яблочного. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

Профилактика

· Питание, богатое железосодержащими продуктами. Процент усвоения железа из злаков, сои, овощей и фруктов ниже, чем при употреблении мяса, содержащего гемовое железо. В соответствии с правилами сочетания продуктов мясо нужно есть с зелеными овощами, салатами, но ни в коем случае не с картофелем, макаронами, в пельменях.

· Внимательное отношение к своему здоровью, лечение заболеваний на ранней стадии развития.

Лечитесь травами и будьте здоровы!

Будьте внимательны. любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов.

Интересно обо всем - новости