Как избавиться от прыщей

Прыщи на лице из-за гормонального дисбаланса

Прыщи, угри, акне  – одно только название уже вызывает неприятные воспоминания или ассоциации. А если прыщи на лице появляются регулярно, если они «атакуют» тело с новой и новой силой –печальная картина вырисовывается. «Прыщит ли лицо из-за избытка гормонов? Возможно ли, что именно при гормональном нарушении высыпают мелкие прыщики на лице? А главное, в каких местах на лице появляются прыщи при гормональном сбое?» – с раздражением и опаской думаем мы, когда нам 13 и когда нам за 40. И вот мы уже отправляемся в аптеку за очередным лосьоном или настойкой от этой напасти.

На самом деле, эндокринная составляющая есть в каждом эпизоде с высыпаниями на лице, на теле. А уж в те промежутки жизни, когда наш организм дает гормональный сбой: в пубертатный период, или в менопаузу, во время беременности и кормления грудью или, когда принимаем гормональные препараты, возможно изменение баланса гормонов. А при гормональном нарушении запросто могут появиться мелкие прыщики на лице.  Вот и получается, что прыщи на лице появляются из-за любого гормонального дисбаланса: прыщит лицо и из-за избытка гормонов, и из-за недостатка.

Мы часто, будучи подростками или имея детей-подростков, спрашиваем себя, за что нам такое наказание, почему появляются прыщи по всему телу и на лице в пубертатном подростковом возрасте, при гормональном сбое. Но от этого никуда не деться, изменения в гормональном фоне являются одной из главных составляющих полового созревания. Гормоны в огромном  количестве вырабатываются в это время и провоцируют увеличение пор и усиленное функционирование сальных желез на коже. Если с течением времени прыщики проходят, значит, все в порядке, это были элементарные подростковые угри. Но если проблема с акне возвращается снова и снова, даже если вы уже далеко не подросток –  это уже является симптомом гормонального сбоя в организме, который требует соответствующего лечения.

Прыщи на лице так же появляются из-за  гормонального дисбаланса, например, перед месячными и во время месячных. То же происходит в период менопаузы.

В каких местах на лице в следующий раз появятся прыщи при очередном гормональном сбое, расскажет вам предыдущий. Чаще всего их место дислокации связано с какими-либо еще нарушениями в организме. Где тонко, там, так сказать и… В основном в таких ситуациях прыщи появляются в Т-зоне.

Часто виной в появлении прыщей на лице и теле являются далеко не гормоны. Аллергия, инфекции, внутренние заболевания различных органов, отравления или некачественная косметика – всё это вместе или каждое по отдельности может стать причиной и поводом к появлению прыщей на лице.

Если прыщики на лице и теле периодически вас беспокоят, а вам при этом уже за 30 лет, а вероятность того, что виной всему гормональный сбой, исключена, впрочем, как и  воспаления или аллергия, то возможно, вам стоит еще проверить свой желудочно-кишечный тракт. Проблемы с желудком, печенью и кишечником явственно отражаются на вашем лице. Стоит так же начать следить за тем, что вы едите, появились прыщики на лице – пора начинать соблюдать диету, ограничив попадание в организм провоцирующих возникновение прыщей пищевых аллергенов. Пересмотрите свою косметику и лекарства. Все, что выработало свой срок годности, выбросите без сожалений.

Реклама:

Похожие новости

Один комментарий к теме “Прыщи на лице из-за гормонального дисбаланса”