Причины, диагностика и лечение недержания мочи у женщин до и после 50 лет

Женский организм подвержен многим патологическим состояниям. Одним из таких является неконтролируемое мочеиспускание или инконтиненция. Чтобы преодолеть такие изменения, необходимо знать, что собой представляет недержание мочи у женщин, какие причины его возникновения, а также, к какому врачу обратиться за помощью.

Кто в зоне риска

Ошибочно считать, что недержание мочи поражает, если не пожилую часть прекрасного пола, то женщин после 50 лет. Недуг может проявиться в любом возрасте. Особенно если дама перешагнула отметку в тридцать лет или родила 2-3 малышей. Проблема не несет в себя опасности женскому организму, тем не менее, она подавляет морально, сильно снижает качество жизни больной.

Неверно принятым решением является отказ от медицинской помощи и консультации уролога. Многим стыдно идти в больницу с данной проблемой. Некоторые не понимают, что только врачу под силу вернуть их к нормальной жизни. Ведь из-за этого недуга женщины бывают угнетенными и раздражительными.

Виды инконтиненции

Различают несколько видов недержания мочи у женщин, а именно:

  • ургентное или императивное;
  • стрессовое;
  • смешанное;
  • энурез;
  • постоянное недержание (например, во время полового акта)

Наиболее часто дамы страдают именно от первых трех. Если говорить об ургентном недержании, то нужно понимать неконтролируемое подтекание урины во время сильного позыва к мочеиспусканию. В случае со вторым – мочеиспускание происходит во время поднятия тяжестей, кашля, смеха или чихания. Третья позиция говорит сама за себя.

Причины развития недуга

У женской части населения, в том числе и после 50 лет, причины к появлению недержания мочи могут быть самыми разнообразными. Тем не менее, данная патология наиболее часто наблюдается у тех женщин, которые родили. В данном случае большой процент заболевших замечен среди тех, кто имел затяжные или стремительные роды, если они сопровождались разрывами тазового дна или же иными родовыми травмами.

Выделяют и другие причины недержания мочи у женщин. В частности, климакс, который провоцирует дисбаланс гормонов. Также врачи рассматривают данный недуг и с потерей мышечного тонуса замыкательного аппарата мочевого пузыря, что наблюдается у дам после 50 лет. Причинами могут быть:

  • возрастные изменения в гормональном порядке;
  • болезни периферической и центральной нервной системы;
  • травмы промежности, во время которых были повреждены нервные стволы, отвечающие за мочеиспускание;
  • тяжелые виды спорта или тяжелый физический труд;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хронический кашель;
  • инсульт;
  • повреждения спинного мозга;
  • рак мочевого пузыря.

Данный недуг способны усилить прием определенной пищи и лекарственные средства, среди которых диуретики и антидепрессанты, а также алкоголь и кофеиносодержащие напитки.

Лечение инконтиненции

Выходом из сложившейся ситуации могут быть полное излечение или контролирование процесса самолично. Нужно понимать, что недержание мочи у женщин, несмотря на то, какие причины спровоцировали данный недуг как у дам после 50 лет, так и значительно моложе, излечивается полностью с помощью разнообразных терапевтических подходов.

Изменение стиля жизни и специальные упражнения

Помочь избавиться от неприятного фактора в жизни помогут упражнения Кегеля, которые направлены на укрепление тазовых мышц. Эти гимнастические приему придется выполнять не только правильно, но и ежедневно.

Собственно лечение недержания мочи у женщин заключается и в ведении правильного образа жизни. Речь идет о правильном определении типов пищи, раздражающих слизистую оболочку мочевого пузыря. Обнаружив такие продукты, их полностью исключают из рациона.

Среди раздражителей врачи выделяют:

  • кофеин;
  • уксус;
  • молочные продукты;
  • томаты;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • цитрусовые.

Нельзя не сказать и о том, что лечение данного недуга будет состоять и в нормализации веса пациентки.

Методы поведенческой терапии

В данном случае лечение недержания мочи у женщин, в том числе и после 50, может заключаться и в так называемых тренировках мочевого пузыря, когда мочеиспускание происходит по определенному графику. Временной промежуток между позывами увеличивается, что позволяет успешно контролировать весь процесс.

Мочеиспускание по графику хорошо тем, что высвобождение мочевого пузыря происходит даже в том случае, если самого позыва нет.

Предлагаемая методика используется в том случае, когда пациент обездвижен и не может обслужить себя самостоятельно.

Медикаментозная терапия

Ее применяют в том случае, когда не только известны причины недержания у женщин мочи, но и тогда, когда все перечисленное выше не принесло желаемого результата. Поэтому лечение лекарственными средствами применяют в качестве предпоследнего огневого рубежа в борьбе с недугом, даже для дам после 50.

В частности, используются антихолинергические препараты, способствующие увеличению в объеме мочевого пузыря и его расслаблению. Они больше действенны в ситуациях, когда позыв сдержать просто невозможно.

Не редки случаи использования антидепрессантов. Они применяются при невозможности сдерживать не только сам позыв, но и давление на стенки мочевого пузыря. При необходимости эти препараты могут комплексно употребляться вместе с антихолинергическими.

Медицинские приспособления

Не всегда для улучшения ситуации пациенту, даже после 50, требуется лечение. Для устранения инконтиненции возможно применение специальных устройств. Например, такого, как пессарий. Он вставляется во влагалище, доходя до шейки матки, и создает, таким образом, дополнительное давление. Данное приспособление не используется постоянно, а исключительно в определенных случаях, например, в период активных действий, таких, как пробежка.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство, как лечение инконтиненции, применяется в том случае, когда лекарства и всевозможные устройства не приносят желанного облегчения, особенно это касается женщин после 50.

Любое хирургическое вмешательство, в случае недержания мочи у женщин, направлено на возобновление правильного размещения органов системы мочеиспускания. Утечка урины во время кашля, чихания или смеха, после проведения операции, значительно сокращается.

Лечение народными средствами

Не стоит забывать и о том, что недержание мочи у женщин болезнь не современная.

От недуга страдали во все времена, поэтому известны рецепты, с помощью которых лечение заканчивалось весьма успешно.

Это касается и прекрасной половины после 50. В данном случае все лекарства дарила природа. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов.

Зверобой и золототысячник

Вышеуказанные травы смешиваются в равных пропорциях. Затем одна чайная ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении 10-15 минут. Лучше, чтобы настой готовился в термосе. В конечном итоге он процеживается и выпивается вместо чая днем.

Кукурузные рыльца

Возможно лечение этого недуга и с помощью кукурузных рылец. Для этого берется одна чайная ложка данной травы и заливается одним стаканом кипятка, после чего настаивается на протяжении 10-15 минут. Настой в итоге процеживается и пьется, как обыкновенный чай, после добавления в него одной чайной ложки натурального меда.

Семена укропа

Нередко в лечении недуга использовали и семена укропа. Для приготовления настоя брали одну столовую ложку семян укропа и заливали их стаканом кипятка, после чего оставляли настаиваться, предпочтительнее в термосе, на протяжении двух часов. Затем процеживали и выпивали приготовленный настой.

Зверобой и листья брусники

Необходимо взять по две столовые ложки каждого из ингредиентов и залить тремя стаканами кипятка. Затем на протяжении десяти минут дополнительно прокипятить, после чего остудить и процедить. Данный отвар нужно принимать после 14 часов и пить до самого вечера маленькими глотками.

Способы избежания недержания мочи

Чтобы в будущем не потребовалось лечение данного недуга, чтобы отпала необходимость пить специальные лекарства, необходимо снижать риск возникновения этой неприятной болезни. С этой целью врачи рекомендуют:

  1. Соблюдать здоровый для себя вес.
  2. Вести активный образ жизни.
  3. Выделять время на тренировку мышц таза.
  4. Бросить курить.
  5. Отказаться от злоупотребления алкоголем.
  6. При необходимости составить график мочеиспускания не реже 1 раза по истечении 2-4 часов.
  7. Следить за тем, чтобы не было запоров.