«Зеркальная» методика и IT-технологии помогают восстанавливаться после инсульта

Чаще всего жизнь человека, перенесшего инсульт, значительно ограничивается по своему качеству. К сожалению, больной становится зависимым от близких, нередко не может самостоятельно передвигаться. Еще недавно пациентам не рекомендовали даже простейшие физические нагрузки на парализованные конечности. Изоляцию человека от общества «подогревало» и отсутствие возможности посещать специализированные курсы по восстановлению речи, моторики пальцев, когнитивных навыков.

В последние годы реабилитация больных после инсульта. пройдя долгий путь, вышла на принципиально новый уровень. К традиционным методам врачей (мануальная терапия, медикаменты, тренажеры, физиотерапия) добавились передовые разработки, основанные на применении цифровых технологий и нестандартных подходов.

Системы виртуальной реальности в борьбе с последствиями инсульта

Внедрение компьютерной и роботизированной техники в обычную жизнь коснулось и сферы восстановительной медицины.

Объединение усилий по реабилитации после инсульта с информационными методиками принесло свои плоды, улучшив функциональные исходы у множества больных.

Последняя новинка — результат совместной работы врачей и специалистов IT-индустрии — системы виртуальной реальности. За рубежом подобные методики уже вошли в широкую клиническую практику, в России же они находятся на стадии экспериментальных.

Суть методик заключается в следующем: пациент наблюдает свои возможные действия, которые представляются ему в режиме реального времени при помощи подключения к телу нескольких датчиков.

Игровая система позволяет смоделировать различные ситуации: переход дороги, занятия спортом, рисование, прокалывание воздушного шара, собирание предметов, да и любые повседневные ситуации. Виртуальные занятия подбираются индивидуально в зависимости от того, какие органы и системы поражены после инсульта.

Пациент инстинктивно задействует конечности во время просмотра, который максимально приближен к реальности. Таким образом, развивается моторика рук, чувство равновесия, навыки хождения и т.д.

Исследования, проведенные на группе пациентов, доказали: новая методика потенциально способна помочь «заработать» нефункционирующим органам, позволяет легче адаптироваться к окружающей среде и, кроме того, приносит огромное удовольствие человеку.

Пусть и виртуальное, но активное участие больного в обычной жизни — шаг на пути к частичному или полному восстановлению после инсульта. Остается надеяться, что IT-технологии в ближайшем будущем станут более доступны по цене для простых клиник.

Аптеки предлагают большое количество разнообразных лекарств от боли. Если перед вами возникла проблема, что лучше принимать от головной боли: цитрамон или парацетамол. наша статья поможет в этом разобраться. Описание препаратов и сравнительная характеристика их действия на основной очаг боли.

Но, прежде чем начинать лечение, нужно обязательно выяснить причины головной боли, которая может быть локализована в любой области головы. Обычно пациенты жалуются на головные боли в области лба. С чем это связано найдете здесь.

Зеркало в помощь больным после инсульта

На Всемирном Конгрессе по проблемам инсульта в Австрии ученые представили интереснейшую разработку.

Согласно исследованиям, «зеркальная терапия» в качестве составляющей комплекса мер по восстановлению после инсульта может ускорить выздоровление больного и устранить ряд неприятных симптомов.

В частности, лечение зеркалами может снизить явления гемиплегии (утраты функций конечности).

Принцип действия такого метода сводится к следующему: зеркало располагают так, чтобы больной видел отражение здоровой конечности, а пораженная исчезала из поля зрения.

Таким образом, возникнет иллюзорное ощущение, что обе ноги или руки работают нормально. Отвечающие за двигательную функцию центры в коре головного мозга активизируются, в результате чего улучшается деятельность больной конечности.

В исследовании приняло участие 14 пациентов, которые в прошлом перенесли инсульт и имели проблемы с двигательной функцией ног. Выполняя определенные задания, больные сами не замечали, как постепенно делали это все быстрее и быстрее.

К концу эксперимента, продолжающегося около месяца, работа голеностопного сустава испытуемых улучшилась на 12-18% по сравнению с теми, кто проходил только стандартные методы реабилитации.

В другом исследовании сразу у 40 больных отмечалось лучшее функционирование верхних конечностей после того, как к курсу восстановительной терапии была добавлена зеркальная. Оценка показателей проводилась по Модифицированной шкале Эшворта и при помощи прочих стандартных инструментов.

Особый интерес представляло восстановление мелкой моторики пальцев и чувствительности руки. Стоит отметить, что у части пациентов все традиционные реабилитационные мероприятия проводились совместно с зеркальной терапией.

У этих больных конечные показатели были еще более эффективными. Поскольку гемиплегия –одна из самых распространенных проблем у перенесших инсульт, новая методика лечения может значительно продвинуть вперед реабилитационное направление в медицине.

В вопросе восстановления движения после инсульта вам может быть также полезно следующее видео: