БАКТЕРИОФАГИ

- ведущее в России производство лечебно-профилактических препаратов бактериофагов с полувековыми традициями;

- располагает крупнейшими коллекциями рас бактериофагов, на базе имеющихся коллекций выпускает поливалентные препараты бактериофагов, структура которых постоянно обновляется с учетом изменения микробного пейзажа в регионах применения бактериофагов;

- гарантирует высокое качество препаратов бактериофагов, обеспеченное высокой квалификацией специалистов;

- разрабатывает новые препараты и лекарственные формы бактериофагов.

БАКТЕРИОФАГИ - живые агенты, вирусы бактерий, широко распространенные в природе. В медицине используют способность бактериофагов разрушать клетки болезнетворных микроорганизмов. Литическое действие бактериофагов строго специфично.

В производстве фаговых препаратов учитывают специфичность бактериофагов и готовят поливалентные фаговые препараты, а именно- смеси бактериофагов, активных в отношении различных типов возбудителей.

ПРЕПАРАТЫ БАКТЕРИОФАГОВ:

- высокоэффективные биологические препараты антибактериального действия для профилактики и лечения острых кишечных инфекций и гнойно-воспалительных заболеваний, лечения дисбактериозов;

- при применении не нарушают нормального биоценоза человека;

- незаменимы при устойчивости возбудителей к антибиотикам;

- могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами;

- необходимы при лечении дисбактериозов в комплексе с препаратами, нормализующими микрофлору кишечника;

- рекомендованы взрослым и детям;

- изготавливаются с применением природного сырья.

Вниманию практических врачей рекомендуем:

1. Методические рекомендации Минздрава СССР, Главного управления охраны материнства и детства, 1991 г. "Фаготерапия и фагопрофилактика острых кишечных инфекций у детей".

2. Методические рекомендации N 96/53 Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, 1996 г. "Бактериофаготерапия урологических инфекций".

За дополнительной информацией обращаться к руководителю производства бактериофагов Аникиной Татьяне Анатольевне. Телефон: (8312) 36-35-25

БАКТЕРИОФАГ ДИЗЕНТЕРИЙНЫЙ ПОЛИВАЛЕНТНЫЙ В ТАБЛЕТКАХ С КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫМ ПОКРЫТИЕМ И В СВЕЧАХ

Bacteriophagum dysentericum polyvalentum in tabulettis cum acidostato tegimento et in suppositoriis

Применяют для профилактики и лечения дизентерии, санации реконвалесцентов.

СОСТАВ

Фильтрат фаголизатов активный против возбудителей бактериальной дизентерии-шигелл Зонне, Флекснера сероваров 1,2,3,4,6, сконцентрированный, лиофилизированный и спрессованный в таблетки или сформированный в свечи.

Таблетки выпускаются с кислотоустойчивым покрытием, свечи с добавлением основы - наполнителя (полиэтиленоксида или гидроноля).

СВОЙСТВА

Препарат должен вызывать специфический лизис шигелл Зонне, Флекснера.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА

Препарат применяют детям, начиная с 6-месячного возраста, и взрослым.

Применение с лечебной целью

Препарат применяют с первого дня заболевания в течение 5-7 суток, детям до 8 лет-2 раза в сутки, детям старше 8 лет и взрослым-4 раза в сутки. Рекомендуемые дозы на один прием: детям до 3 лет-1 таблетка, детям старше 3 лет и взрослым - 2 таблетки.

Таблетки принимают через рот до приема пищи. Детям до 3 лет рекомендуется бактериофаг с пектином (таблетку можно растворить в воде или молоке), детям старше 3 лет и взрослым-бактериофаг в таблетках с оболочкой из ацетилфталилцеллюлозы (нарушение целостности оболочки не допускается) или с пектином. Таблетку запивают 1/4 стакана кипяченой воды.

Применение с целью профилактики

Фагирование дизентерийным бактериофагом проводится среди детей и обслуживающего персонала в дошкольных учреждениях во время сезонного подъема заболеваемости.

Препарат рекомендуется применять во время групповых заболеваний в организованных коллективах и семьях. Оптимальная схема применения-ежедневное фагирование по 1-2 таблетки, в зависимости от возраста. Препарат принимать так же, как и в целях лечения.

При дизентерии, характеризующейся слабо выраженным колитическим синдромом, и в период реконвалесценции рекомендуется одновременно с применением таблеток вводить бактериофаг в свечах: детям - 1 раз в сутки, взрослым - 2 раза в сутки.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Применение бактериофага не исключает применения других лекарственных средств.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Введение препарата не должно вызывать никаких реакций. Противопоказаний для применения бактериофага нет.

ФОРМА ВЫПУСКА

По 50 таблеток во флаконах или в контурной ячеистой упаковке из пленки ПВХ по 10 штук. Свечи в пленке поливинилхлоридной по 10 штук.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

При температуре от +2 до +10 С в сухом темном месте.

СРОК ГОДНОСТИ 1 год.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР Р.94/161/95.

БАКТЕРИОФАГ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНЫЙ ГРУПП ABCDE ЖИДКИЙ И СУХОЙ С КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Bacteriophagum salmonellae gr.ABCDE liquidum et siccum cum indumento acidoresistentis

Применяют для лечения детей и взрослых, больных сальмонеллезами, санации реконвалесцентов, а также с профилактической целью по эпидпоказаниям.

Применение бактериофага с первых дней заболевания дает лучший результат.

СОСТАВ

Фильтрат фаголизатов активный против наиболее распространенных возбудителей сальмонеллеза: паратифа А, паратифа В, тифимуриум, гейдельберг, ньюпорт, холера суис, ораниенбург, дублин, анатум, ньюландс. Видовой состав бактерий, используемых в производстве для приготовления бактериофага, может быть изменен в зависимости от изменения микробного пейзажа возбудителей.

СВОЙСТВА

Препарат должен вызывать специфический лизис сальмонелл.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Применение бактериофага с целью лечения

Детям через рот за 1 час до приема пищи и в клизме.

Детям в возрасте до 6 месяцев рекомендуется жидкий препарат, с шестимесячного возраста до 3-х лет-бактериофаг в таблетках с пектином (таблетку можно растворить в воде или молоке), детям старше 3-х лет и взрослым-бактериофаг с пектином или с кислотоустойчивой оболочкой из АФЦ (в последнем случае нарушение целостности таблетки не допускается). Одна таблетка сухого бактериофага соответствует 20 мл жидкого препарата. Дозировка в схемах лечения и профилактики приводится на сухой бактериофаг, но это не исключает использования жидкого бактериофага. Жидкий бактериофаг перед употреблением необходимо взбалтывать, флаконы с мутным препаратом не употреблять.

Бактериофаг с лечебной целью применяют с первого дня болезни (по назначению врача еще до госпитализации больного) в течение 5-7 дней в следующих дозировках: