Что делать, когда после лечения болит зуб

Болезненные ощущения, возникающие в области больного зуба уже после проведенного лечения, могут быть, как обычной ситуацией, не требующей врачебного вмешательства, так и серьезным поводом для беспокойства. Но, что делать, если после лечения болит зуб, может подсказать только специалист, установив истинную причину возникновения болевого синдрома. Ведь дальнейшие действия будут зависеть именно от данного фактора.

Боль в области зуба после лечения кариеса

Болезненные ощущения после лечения кариеса могут возникать у пациента, как сразу же после проведения процедуры, так и через некоторое время. Очень важно рассказать об этом врачу, чтобы он смог поставить правильный диагноз.

  • Боли, возникающие сразу же после проведенного лечения, чаще всего спровоцированы нарушением технологии пломбирования зуба.
  • Если боли появились спустя некоторое время, то это может свидетельствовать о дальнейшем развитии кариозного процесса уже под пломбой, гниении зуба и даже возникновении пульпита. Если через несколько дней или даже месяцев вы почувствовали, что болит зуб под пломбой, что делать следует решать стоматологу после осмотра. Главное – не пренебрегать посещением стоматологической клиники. Ведь, запустив любое из этих заболеваний, пациент рискует лишиться зуба.

Если болезненный синдром возник после несложного лечения, то, вероятней всего, вашим врачом была допущена серьезная ошибка, повлекшая за собой развитие осложнений. Но при этом всегда существует риск развития воспалительного процесса даже после проведения лечения высококвалифицированным стоматологом, если речь идет о глубоком кариесе (запущенной форме заболевания).

Лечение пульпита: почему болит зуб после проведения всех процедур?

Лечение пульпита всегда сопровождается возникновением болей уже после проведения процедуры. Объясняется это травмированием периодонта и разрывом пульпы. Но при этом важно обращать внимание на характер болей, наблюдая за ними в динамике. Если изначально сильно болит зуб после лечения, а со временем боли начинают стихать, то не стоит беспокоиться. Вероятнее всего, что через пару дней болевые ощущения и вовсе исчезнут. Если положительная динамика не наблюдаются, то следует в срочном порядке обращаться к врачу.

  • Нарастание болей, и появление отечности десны свидетельствует о развитии воспалительного процесса. И, скорее всего, виной тому некачественно проведенное лечение. Более точную информацию можно получить, сделав рентгенограмму.
  • Припухлость десны и отечность со стороны больного зуба также свидетельствует о развитии воспалительного процесса, но уже в более тяжелой форме со скоплением гноя.

В обоих случаях потребуется проведение повторного лечения, включающее снятие воспаления, чистку каналов и пломбирование. Если причиной осложнения стала врачебная ошибка, а такие ситуации встречаются в 70% случаях, то повторное лечение должно проводиться в той же стоматологической клинике, причем бесплатно.

Осложнения после проведения лечения периодонтита: что провоцирует болевой синдром?

Периодонтит уже сам по себе является одним из осложнений некачественно проведенного лечения, в частности ошибки, допущенной врачом при пломбировании каналов корня. Однако развитие периодонтита также может спровоцировать несвоевременное лечение пульпита, то есть халатное отношение к своему здоровью самого пациента.

Лечение периодонтита является длительным и сложным процессом, включающим тщательную пломбировку каналов и медикаментозную терапию, направленное на снятие воспаления. Если проведения всех этих процедур болит корень зуба, что делать следует решать совместно с врачом. Ведь в некоторых случаях боли различной интенсивности могут быть вполне нормальным явлением. Но нередко такие неприятные симптомы, как боль и отечность десны,  становятся следствием некачественного лечения.

Причиной возникновения воспаления после лечения периодонтита может послужить:

  • Некачественная пломбировка каналов: недопломбирование или их перепломбирование
  • Слом инструмента в корневом канале
  • Перфорация стенок корня

На вопрос: «Если ноет зуб, что делать?», ответ один – перелечивать. При этом стоматологическое лечение необходимо будет комбинировать с антибактериальной терапией (приемом антибиотиков).

Повторное лечение зуба после периодонтита включает:

  • Распломбирование и повторная пломбировка корневых каналов при первоначальном их недопломбировании.
  • Проведение резекции верхушки корня для удаления избытка пломбировочного материала.
  • В случае образования перфораций – заполнение их специальным пломбировочным материалом.

Боль после удаления больного зуба: причины и лечение

Даже простое удаление зуба представляет собой травмирование надкостницы, ткани в области десны и нервных окончаний. И это вполне нормальное послеоперационное явление, когда после удаления зуба болит десна. Однако все-таки случаются ситуации, при которой боль в данной области напрямую связана с развитием воспалительных процессов в лунке. В этом случае врачебная помощь крайне необходима.

Воспалительный процесс может быть спровоцирован:

  • неправильным уходом за ротовой полостью
  • отсутствием кровяного сгустка в лунке
  • неправильным проведением операции
  • использованием нестерильных инструментов
  • попаданием в лунку посторонних предметов
  • хронические заболевания ротовой полости

О развитии воспалительного процесса в десне могут свидетельствовать такие симптомы, как острые боли, отечность в области десны и щеки, покраснение тканей в месте проведения операции, неприятный привкус и запах изо рта пациента. К общим симптомам также относится температура после лечения зуба, головные боли, слабость, недомогание. Отсутствие должного лечения может грозить серьезными осложнениями, смертельно опасными для жизни человека (к примеру, флегмона или заражение крови).

Действия пациента при болях в месте удаления зуба:

  • При наличии болей пациентам строго запрещено проводить любые согревающие процедуры. Никаких укутываний шарфом, прикладываний грелок с водой, полосканий горячими травяными настоями. Любое тепловое воздействие на десну может только спровоцировать ухудшение состояния.
  • Допускаются холодные компрессы к больному месту. Менять их следует по мере нагревания.
  • До посещения стоматолога можно проводить полоскания отварами трав (ромашка, календула, шалфей, аир и дубовая кора). При этом полоскания следует выполнять аккуратно, чтобы случайно не вымыть защитный кровяной сгусток.
  • При болях сильной интенсивности можно выпить обезболивающее средство, обратившись за помощью к врачу при первой же возможности.

Помните, что до осмотра ротовой полости стоматологом, запрещено принимать какие-либо антибактериальные препараты. Антибиотики, конечно, помогают снимать воспаление. Но подобрать правильное средство сможет только ваш лечащий врач.

Так что если после лечения зуба болит челюсть, зуб или десна в области корня, то вам необходимо в срочном порядке обратиться в стоматологическую клинику, услугами которой вы пользовались. Игнорирование болезненного синдрома грозит серьезными проблемами.

More from my site

Комментарии (5) Добавить комментарий

1.

А я сейчас обязательно подпишусь на такой блог

2.

Спасибо за Ваш труд!!

3.

Спасибо, хорошая статья. Подписался.

4.

Сенкс за инфу, почитал с интересом

5.

За статью премного благодарен, все по делу и что самое главное! Мне помогло!