Все о кровоточивости: 6

Если своевременно не отреагировать на кровоточивость десен и не обратиться к стоматологу, в будущем кроветечение может перерасти в гингивит или пародонтит. а лечение этих заболеваний гораздо более сложное и длительное.

Обращаться к врачу просто необходимо, если у вас:

  • при приеме пищи;
  • десна припухла, покраснела, отстала от зуба;
  • зубы начали шататься;
  • появился устойчивый неприятный запах изо рта.

Как правило, эти симптомы указывают на наличие заболеваний десен. А если у вас есть не один, а сразу несколько симптомов, то вам просто необходима консультация специалиста, который подскажет вам, как вылечить кроветечение в максимально сжатые сроки.

Как остановить кровь

Конечно, лучше всего не допускать до кровотечения, то есть не подвергать десны механическим повреждениям, не провоцировать развитие воспалительных заболеваний, систематически чистить зубы. Но если проблема уже возникла, остановить помогут следующие способы:

  • приложить заварочный пакетик чая;
  • приложит ватку, смоченную перекисью водорода;
  • помазать десну специальным гелем.

Если кровоточит несильно, можно воспользоваться пакетиком чая. Мокрый заварочный пакетик (лучше всего применять зеленый чай) необходимо приложить к поврежденной и кровоточащей десне. В чайном листе присутствует дубильная кислота, которая способствует свертыванию крови. Если подержать чайный пакетик 5-10 минут, кровь перестанет идти, а ранка быстро затянется и заживет.

Остановить кровь поможет и обыкновенный аптечный 3-процентный раствор перекиси водорода. Смоченную в перекиси водорода ватку приложите к кровоточащей ранке на десне и подержите там несколько минут. Перекись водорода быстро остановит кровотечение, а также послужит прекрасным очищающим и дезинфицирующим средством, которое не позволит инфицировать ранку и вызвать воспалительный процесс.

Справиться с кровотечением помогут и лекарственные препараты в виде геля — например, «Дентал», «Солкосерил», «Метрогил дента» и другие. Гелеобразная форма позволяет препарату как бы обволакивать десну защитной пленкой, которая не только быстро останавливает кровотечение, но и обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.

Как избавиться

Если у вас кровоточат десна, лечение может состоять из нескольких слагаемых. Прежде всего, врач посоветует, как лучше и бережнее проводить гигиенические процедуры, чтобы не царапать десны. Немаловажно и то, какую зубную пасту применять. При лечении нельзя применять отбеливающие зубные пасты, так как они довольно агрессивны и могут вызывать раздражение и воспаление десен. Следует воспользоваться специальными зубными пастами для чувствительных и воспаленных десен, они максимально бережно очищают от зубного налета, а входящие в их состав травяные экстракты позволяют максимально быстро и эффективно избавиться от воспаления и кровоточивости.

Если у вас кровоточат десны, как лечить их может решить только врач. Именно он сможет отличить простую кровоточивость от воспаления, которое требует серьезного и длительного лечения. В зависимости от поставленного диагноза, врач определит, как лечить болезнь именно в вашем конкретном случае. Не следует слепо копировать те рекомендации, которые дали вашей подруге или знакомому, ведь у вас может быть совершенно другое заболевание десен, следовательно, и лечение понадобится совершенно иное!

Трех основных правила:

  • систематически чистить зубы мягкой зубной щеткой со специальной зубной пастой;
  • свести к минимуму потребление углеводов и сладостей;
  • посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

Соблюдение этих простых правил поможет вам надолго сохранить ваши зубы и десны здоровыми.

Чтобы быстрее избавиться от кровоточивости десен, следует также систематически пользоваться специальными бальзамами для полоскания полости рта. В их состав входят экстракты целебных трав, а также хлоргексидин, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Этапы лечения

Лечение кровоточивости десен обычно проводится в несколько этапов.

  1. Прежде всего, стоматолог должен выяснить причину и поставить правильный диагноз.
  2. Далее врач назначит специальное лечение, которое обычно состоит из приема антибиотиков, применения местных противовоспалительных средств, а также полоскания полости рта специальными растворами. Возможно также дополнить лечение народными средствами .
  3. На заключительном этапе лечения пациент обязательно должен показаться врачу для контроля состояния спустя несколько недель после начала лечения.

Обычно лечение воспаления и кровоточивости десен длится несколько недель, по истечении этого срока врач должен обязательно осмотреть ротовую полость пациента и принять решение о завершении или дальнейшем продолжении лечения до полного исчезновения симптомов заболевания.