Запоры

Запор у кролика является довольно распространенной проблемой, которая, однако, может стать причиной серьезных осложнений и в короткие сроки привести к смерти животного. Объясняется это тем, что кролик, как и большинство грызунов, постоянно жует, соответственно его желудок постоянно наполнен пищей; и если по каким-либо причинам нарушается нормальная перистальтика кишечника, то интоксикация организма животного, становящаяся причиной летального исхода, развивается за несколько дней.

Поэтому важно выявить заболевание на начальной стадии и как можно раньше приступить к квалифицированному лечению животного, поскольку оперативная помощь ветеринара в большинстве случаев избавит вас от любых неприятных последствий.

Распознать начинающееся заболевание желудочно-кишечного тракта у кролика несложно: достаточно тщательно проводить ежедневную уборку его клетки и обращать внимание на любые изменения количества и консистенции экскрементов. Серьезной причиной для беспокойства является отсутствие фекалий кролика более 10 часов, а также выделение слизи с каловыми шариками или непривычно громкое урчание в животе животного.

Кроме того, свидетельством плохого самочувствий кролика станет также его низкая активность, отсутствие аппетита и сна, или, наоборот, сонливость и апатия; а также выпученные от колик глаза животного и лязганье зубами.

Причины возникновения запора

Существует 2 категории причин, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта у кролика. Чаще всего они связаны с какими-либо физическими внешними факторами: неподходящий для кролика корм или его резкая перемена, скопление газов в кишечнике, проглатывание инородных предметов, нарушение температурного режима или сильный стресс животного.

Нередко причиной закупорки кишечника становится проглоченная кроликом шерсть, которая совместно с едой и слюной образует неперевариваемый ком, нарушающий правильную перистальтику кишечника.

Ко второй группе относятся причины инфекционного характера, связанные с попаданием в организм кролика болезнетворных бактерий таких, как Clostridium spp. вырабатывающие опасные для животного токсины.

Первая помощь и лечение

Конечно, если вы заподозрили у своего кролика запор, оптимальным решением будет не рисковать здоровьем животного, а оперативно доставить его в ветеринарную клинику, где зверьку будет сделано необходимое обследование и назначено грамотное лечение соответственно его состоянию.

Однако бывают ситуации, когда попасть к ветеринару не представляется возможным, в таком случае необходимо оказать первую помощь кролику самостоятельно.

Для восстановления перистальтики кишечника и насаждения его полезной микрофлорой, полезно давать животному со шприца (без иглы) теплый отвар пижмы с ромашкой, а также бифидобактерии в порошке в расчете на массу животного. Также полезно дать кролику около 5 мл вазелинового масла, после чего сделать ему аккуратный массаж животика по направлению от груди к задним лапам.

В тяжелых случаях можно сначала дать кролику антибиотик тетрациклин в соответствующей дозировке для предотвращения смерти животного.

На период болезни необходимо обеспечить кролику максимальную свободу передвижения, мягко заставляя его бегать: таким образом, он быстрее размягчит застоявшиеся каловые массы. Рацион кролика в это время должен максимально состоять из свежего сочного корма и подходящего сена, полезно давать ему также свежую ботву или укроп.

Профилактика кишечных проблем

Лучшей профилактикой запора у кролика станет его полноценное кормление и своевременное посещение ветеринара. Ежедневный рацион животного должен максимально состоять из свежего травяного сена и высоковолокнистых зеленых гранул, а также свежей зелени и ботвы. Также в свободном доступе кролика всегда должна быть чистая вода.

Кроме того, не следует забывать также, что причиной заболевания может стать малоподвижный образ жизни животного, поэтому следует предоставить ему свободный вольер для перемещений и по возможности обеспечить ежедневные длительные прогулки.