Дюфалак для новорожденных

Из большого разнообразия трудностей, с которыми сталкиваются новоиспеченные родители, можно выделить одну, через которую приходится пройти всем из них. Это нарушения стула у детей, проявляющиеся с первых дней их жизни, и в частности запор у новорожденного ребенка.

Современная фармакология предлагает такой широкий спектр разнообразных препаратов для нормализации стула, что разобраться в них не представляется никакой возможности. А потому мы собираем отзывы других родителей или следуем рекомендациям врачей.

И те, и другие довольно часто советуют Дюфалак для детей при запорах. Но при этом не всегда родители знают, как его давать и в какой дозировке, что этот препарат подходит не всем деткам и что он имеет некоторые особенности в применении.

Дюфалак для новорожденных: инструкция по применению

Дюфалак является слабительным средством, принадлежащим к группе осмотических и пребиотических препаратов. Первые способствуют размягчению и увеличению количества каловых масс, поскольку предотвращают всасывание жидкости в кровь, то есть задерживают ее в прямой кишке, чтобы стул не пересыхал. Главной отличительной особенностью вторых, помимо этой, является также способность активизировать размножение естественной микрофлоры кишечника и тем самым препятствовать размножению патогенной микрофлоры. Именно поэтому Дюфалак для детей нередко назначают также при дисбактериозе.

Следует сказать, что осмотические слабительные средства имеют некоторые недостатки и не подходят для длительного применения, а также для лечения хронических запоров. Но пребиотические свойства Дюфалака компенсируют это, поскольку наделяют его выгодными преимуществами:

    разжижает и размягчает каловые массы; стимулирует перистальтику кишечника; выводит из организма токсические вещества; улучшает усвоение фосфатов и солей кальция; способствует выведению ионов аммония; способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника; не вызывает обезвоживания и привыкания.

Дюфалак начинает действовать в месте назначения — вещество расщепляется под воздействием кишечных бактерий, не всасываясь в стенки пищевода.

При таком внушительном наборе преимуществ имеют пребиотики и некоторые «недостатки». Самый главный из них — долгое наступление терапевтического эффекта: Дюфалак начинает действовать спустя сутки и даже несколько суток после начала его приема, и это непременно нужно учитывать. Зато эффект от его применения более стойкий, чем при лечении препаратами других быстродействующих групп.

Как уже нетрудно было догадаться, Дюфалак применяется в лечении запоров, а также при нарушениях функций печени, дисбактериозе, синдроме гнилостной диспепсии, энтерите, пародонтозе.

Как давать Дюфалак для новорожденных: дозировка

Дюфалак назначается при лечении запоров у пациентов всех возрастов, и даже можно принимать Дюфалак для новорожденных с первых дней жизни. Необходимо лишь правильно соблюдать дозировку и другие назначения врача — следуйте его указаниям.

Если же врач посоветовал Вам прием Дюфалака, но не расписал дозу и способ применения, то следуйте такой инструкции:

    Начинайте давать ребенку с половины чайной ложки (2,5 мл) Дюфалака один раз в сутки, а если малышу исполнилось лишь несколько дней или недель, то с 1 мл, постепенно доводя количество до указанного. Если спустя 3 сутки после начала лечения стула нет, увеличьте дозировку. Учтите, что более 5 мл в сутки детям до года давать нельзя. При назначении максимальной дозы грудничкам ее, как правило, разделяют на два приема.

Курс лечения Дюфалаком составляет 21-30 дней, и врачи акцентируют на том, что этот препарат следует давать непременно курсом, а не от случая к случаю, потому что только так достигается стойкий эффект (за это время кишечная микрофлора восстанавливается, что способствует нормальной работе кишечника и регулярному его опорожнению). Причем желательно давать его всегда в одно и то же время: рекомендуется утром перед кормлением. Если же запоры возникают время от времени, то Дюфалак может применяться и как скорая помощь, то есть единоразово, но только после предварительной консультации с педиатром.

Положенную дозировку следует развести в какой-нибудь жидкости, поскольку после попадания в кишечник лекарство начнет притягивать к себе окружающую жидкость, и при ее недостатке терапевтический эффект может не проявиться. Чем больше вы дадите выпить ребенку вместе с лекарством, тем лучше, но при лечении новорожденных, особенно находящихся на грудном вскармливании, дать выпит много невозможно. Поэтому просто разведите ложечку Дюфалака в небольшом количестве водички, грудного молока или смеси и дайте малышу выпить (для удобства и облегчения с этой целью можно использовать шприц). После этого приложите его к груди или предложите бутылочку с завтраком.

Теперь Вы знаете, какая дозировка и как давать Дюфалак младенцу.

Дюфалак для новорожденных: предостережения

Действующим веществом Дюфалака является лактоза, а потому при ее непереносимости препарат нельзя давать детям. Также он противопоказан при таких врожденных нарушениях, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа (лактазная недостаточность) или мальабсорбция глюкозы-галактозы.

В инструкции указанны и другие противопоказания и предостережения к применению этого лекарства, которые непременно следует учитывать при назначении, среди них в частности сахарный диабет, кишечная непроходимость.

Имейте в виду, что очень часто в первые дни приема Дюфалак для новорожденных может вызывать вздутие, метеоризм, колики, боли и рези в животе. Но этим список его побочных эффектов не ограничивается. Нечасто, если верить инструкции, но все же возможны:

    тошнота, рвота; диарея; усталость; судороги; аритмии, миалгия; расстройство рефлекса опорожнения кишечника; нарушения водно-электролитного баланса.

Производитель предупреждает, что обычно побочные эффекты проявляются при превышении дозировки или при очень длительном применении препарата.

Кроме того, в инструкции указывается, что Дюфалак для грудных детей может применяться только под наблюдением врача и только в случае острой необходимости. Если же по истечении нескольких дней с начала лечения Дюфалаком улучшения не наблюдается, то об этом обязательно нужно сказать врачу.

Дюфалак для новорожденных: отзывы

Отзывы о препарате настолько разные, что без учета описанных выше нюансов и особенностей невозможно разобраться, что к чему. Одни мамы считают, что это едва ли не лучший препарат от запоров у новорожденных, другие предостерегают от его применения и заверяют, что, знали бы они реакцию детского организма на Дюфалак раньше, ни за что бы не стали давать его своему малышу.

Во многом недовольство со стороны родителей объясняется непониманием механизма действия Дюфалака, а также нарушениями в дозировке, способе и длительности его применения, о чем мы подробно писали выше.

Но следует также признать и тот факт, что вопреки данным, содержащимся в инструкции к препарату, во многих случаях, если верить отзывам, Дюфалак все же вызывает привыкание. Мамочки отмечают, что эффект выражен лишь в начале приема препарата или только на протяжении лечения ним. А с отменой лекарства проблема задержки стула возвращается опять. Получается, что без Дюфалака ребенок не может самостоятельно покакать.

У некоторых детей встречается непереносимость этого лекарства, развиваются аллергические реакции. И практически у всех из них метеоризм и боли в животе в первые дни приема препарата выражены очень сильно. Между прочим, некоторые мамы, прежде чем давать лекарство своему ребенку, решили испытать его на себе и подтверждают, что вздутие и колики возникают ужасные! А потому если Вы все же решите давать Дюфалак грудничку, то обязательно добавьте к нему и средства от колик. Как Вы понимаете, Дюфалак для новорожденного при коликах может не подойти, но если есть проверенное эффективное средство, то вместе с ним можно попробовать.

Напоследок отметим, что всегда, независимо от того, насколько хорошие отзывы о том или ином лекарственном средстве, необходимо попытаться устранить запоры у новорожденного естественным образом. Это может быть коррекция питания кормящей матери, подбор другой смеси для вскармливания, замена соски на бутылочке, введение дополнительной жидкости в рацион ребенка и так далее. Между прочим, искусственничкам может помочь такой прием: перед каждым кормлением давайте ребенку 30 г кисломолочной смеси.

Без назначения врача никакие лекарства детям, и особенно младенцам, давать нельзя. И всегда вначале нужно искать ответ на вопрос, так ли это необходимо и стоит ли, а не можно ли. Тем более что запор у новорожденных обычно бывает транзиторным, временным, и проходит самостоятельно, если к тому времени не нарушить работу маленького кишечника ненужными вмешательствами.

Специально для nashidetki.net - Маргарита СОЛОВЬЕВА