Paraplegia - Spinal Cord Injury

П араплегия - травма спинного мозга

http://paraplegia.narod.ru

Статьи >> Нарушение функций мочевого пузыря

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.

По датским медицинским материалам

Если сфинктер не закрывается плотно, если в мочевом пузыре бывают спазмы, то мочеиспускание происходит в любое время неконтролируемо. Спазмы пузыря можно снимать лекарствами. Но спазмы могут указывать на то, что в пузыре осталась моча, либо происходят воспалительные процессы. Спазмы верхней части таза могут помешать полностью опорожнить мочевой пузырь, но эту проблему можно решить медикаментозным или другим лечением.

Вспогательные средства - катетеры и гигиеничные пакеты.

Симптомы воспаления

Даже если не ощущается боль, обязательно нужно делать анализ мочи. Признак инфекции - мутная, издающая дурной запах, часто капающая моча, бывает с кровью; повышенная температура, усиление спазмов и чрезмерная усталость. Хронические воспаления мочевыводящих путей могут возникать из-за остатков мочи в пузыре после катетеризирования или по причине камней.

Если не лечить воспаление мочевого пузыря, то это повлияет на почки. Люди с спинно-мозговыми травмами могут избежать воспаления, употребляя большое количество жидкости; важно избегать переохлаждения.

Методы опорожнения мочевого пузыря

Если поражение выше 12 позвонка, то можно вызвать опорожнение, похлопывая ладонью по пузырю. Между спинным мозгом и мочевым пузырём остались рефлексы, которые можно провоцировать таким похлопыванием. Лёгкие удары вызывают рефлексы и мочевой пузырь опорожняется. (Этот метод иногда может оказаться действенным не сразу, но по прошествии, например, года после травмы или более).

Если рефлексов нет, то можно надавливать на живот. Хорошо, если пузырь опорожняется полностью, но сильно давить нельзя, так как есть риск выдавить мочу в почки.

Надёжный способ - самокатетеризирование. Можно быть уверенным, что пузырь освобождается каждый раз, причём уменьшается риск воспаления. Если руки и пальцы работают хорошо, можно использовать одноразовый катетер. Самокатетеризацию не обязательно выполнять стерильно. Стоит только хорошо вымыть руки.

Иногда всё же требуется операция:

Стимулятор Brindley. Но эта операция возможна только тогда, когда поражение выше Th12. Рефлексы между спинным мозгом и мочевым пузырём не должны быть нарушены; низ живота должен быть нечувстсвительным. Вводится стимулятор, заклепляя электроды на нижних нервах спинного мозга, соединяя их с небольшим радиоприёмником под кожей. Когда к приёмнику подносится передатчик, стимулируются нервы, и мочевой пузырь сокращается. Недостаток стимулятора в том, что упускается возможность использовать естественный метод, то есть похлопывание. Кроме того, у мужчин пропадает эрекция и способность к эякуляции.

Другие возможности:

  1. Пузырь Bricker'а. Мочевыводящие каналы проводятся вместе с тонкой кишкой, и моча выталкивается через отверстие в коже в мешок снаружи.
  2. Закрытый пузырь Брикера (Резервуар Kock'a). Мочеиспускательные каналы также вводятся в часть тонкой или толстой кишки, но эта часть кишки закрывается как пузырь. Мочеиспускание происходит путём введения катетера через отверстие в коже.
  3. Цистопластик. (cysto-plastic) Сам мочевой пузырь разрезается и расширяется кусочком тонкой кишки. После этого пузырь не может сокращатьмя, мочеиспускание через катетер.
  4. Протез Скотта. Сфинктер заменяется искусственным. Вокруг мочеиспускательного канала закрепляется круглая резиновая кишка. Она соединена с наполненным жидкостью насосом. При надавливании на насос жидкость выливается из резиновой кишки, кишка сплющивается и позволяет моче вытечь.

Обычно врачи не склонны имплантировать инородные тела людям с спинно-мозговыми травмами, так как могут возникнуть инфекции и трудно заметить нарушения.

ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (ЦИСТИТОВ).

Мутная моча, тёмный цвет. резкий запах сопровождают не только воспаление мочевого пузыря, но и любое воспаление.

При воспалении мочевого пузыря необходимо много пить (более 2 литров в сутки). Лучше всего пить минеральную воду. Если высокая температура держится более 2 дней, врач назначает инъекции гентамицина внутримышечно (через каждые 5 часов круглосуточно) или пенициллин; на начальной стадии воспаления - фурадонин.

При воспалении также пить: дезинфицирующий отвар листьев толокнянки (foliа uvae ursi); морковный сок, отвар ромашки, отвар из свежих корней сельдерея

(1 столовую ложку корней настаивать 4 часа в 1/2 стакана кипятка в закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды).

Если воспаление сопровождается недержанием, пить отвар укропа (столовую ложку семян укропа заварьть стаканом кипятка; как только закипит, снять с огня и хорошо настоять в тёплом месте. Выпить 1 стакан в день залпом).

ДЕЗИНФЕКЦИЯ КАТЕТЕРОВ

Одноразовые катетеры приходится использовать многократно.

Для этого катетер можно дердать в бутылке с минеральной водой, промывая каждый раз до и после использования холодной водой из-под крана.

Кроме того, можно применять специальные растворы, а за неимением таковых подержать катетер 1 час в растворе фурацилина и высушить на воздухе.

Публикация: П араплегия - травма спинного мозга 2008 http://paraplegia.narod.ru

© Перевод на русский язык, Igoris Dudinas, 2000