Анемия почечная

Что такое анемия?

Под Анемией подразумевают снижение концентрации циркулирующих эритроцитов ниже определенного порогового значения. Анемию также определяют как снижение концентрации гемоглобина или гематокрита.1 Снижение уровня гемоглобина приводит к недостаточному снабжению органов кислородом. Диагноз анемии ставят на основании анализов крови с использованием диапазонов нормальных значений, установленных на большой популяции.

Основные причины анемии:

Недостаточная продукция эритроцитов; часто этот тип анемии называют гипопролиферативной анемией. К нему относятся железодефицитная анемия, анемия у больных с хронической болезнью почек (ХБП), и анемия, вызванная воспалением, которое обусловлено хроническим заболеванием (например, ревматоидным артритом или онкологическим заболеванием).

Кровопотеря; причиной анемии может стать массивная кровопотеря, когда организм не способен восполнить недостаток крови, вызванный кровотечением, воспалением или злокачественным заболеванием.

Разрушение эритроцитов; ряд заболеваний, в том числе генетических, могут приводить к разрушению эритроцитов, нарушению синтеза или образованию аномального гемоглобина. К таким заболеваниям относятся талассемия и серповидно-клеточная анемия.

Почечная анемия — это вторичная анемия, обусловленная ХБП. Почечная анемия является практически постоянным спутником ХБП в связи с тем, что почки играют важную роль в продукции эритроцитов, которые переносят кислород к тканям организма. ХБП является прогрессирующим состоянием, которое часто характеризуется необратимым поражением почек и ассоциируется с постепенным снижением почечной функции. Причины и последствия ХБП более подробно обсуждаются в следующей главе.

Почечная анемия является вторичным состоянием у больных с хронической болезнью почек (ХБП), развивается уже на ранних стадиях ХБП и усиливается по мере прогрессирования ХБП. ХБП определяется как поражение почек со структурными и/или функциональными аномалиями или скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 60 мл/мин/1,73м2, либо обоими характеристиками одновременно на протяжении 3 месяцев и более.

ХБП может развиваться при тяжелых состояниях, в том числе гломерулонефрите, сахарном диабете и артериальной гипертензии 2-6 как следствие повреждения и снижения фильтрующей функции. Установлены три наиболее распространенные причины терминальной стадии болезни почек ТСБП): сахарный диабет (35,4%), артериальная гипертензия (30,3%) и хронический гломерулонефрит (14,2%).7 В настоящее время в мире сахарным диабетом страдают около 180 млн. человек,8 а артериальной гипертензией — почти миллиард.9 В предстоящие 20 лет ожидается значительное увеличение частоты обоих состояний. 9 Другие факторы риска ХБП включают: поликистоз почек, хроническую инфекцию почек или мочевыводящих путей, иммунные нарушения и обструктивные заболевания (например, почечно-каменная болезнь, опухоли).

На ранних стадиях ХБП почечная анемия встречается примерно у 25% больных.11,12 ХБП вызывает почечную анемию, главным образом, вследствие снижения продукции эритропоэтина, что приводит к снижению концентрации гемоглобина.

загрузка.

Другие механизмы развития анемии при ХБП:

Кровопотери при диализе

Сокращение жизни эритроцитов (примерно 80 дней у больных на диализе по сравнению со 120 днями у здоровых лиц)

Неэффективный транспорт железа

Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты

Воспаление

Проблемы почечной анемии

Почечная анемия связана с нарушением транспорта и утилизации кислорода во всех тканях и системах организма и поэтому оказывает значительное влияние на качество жизни и общее состояние и благополучие пациентов.

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы

Одышка при физическом нагрузке

Тахикардия, сердцебиение

гипертрофия миокарда

сердечная недостаточность

Бледность кожных покровов, слизистых и конъюнктивы

Симптомы со стороны ЦНС