Препараты железа при анемии

Препараты железа обязательны при железодефицитной анемии, независимо от ее причины. Железодефицитная анемия – самое распространенное заболевание крови, особенно у детей, подростков, беременных женщин, у женщин с обильными или длительными менструальными кровотечениями. Препараты железа в этом случае – необходимое средство. При анемии применяются различные препараты железа, среди которых следует избрать наиболее эффективные и безопасные.

Препараты железа при анемии: почему необходимы?

Железо крайне важно для нашего здоровья: оно входит в состав гемоглобина – белка крови, переносящего по кровеносным сосудам кислород от легких ко всем органам и тканям. В организме взрослого человека содержится около 3-4 граммов железа, но при анемии возникает его недостаток. Поэтому требуются препараты железа, так как с помощью рациона, обогащенного железосодержащими продуктами, вылечить анемию не удастся. Железо из продуктов питания всасывается в организме в среднем лишь 5-10%: (10-20% - из животной пищи, 5-10% - из растительной). Это связано с физиологическими особенностями организма.

Препараты железа при анемии: особенности и потребности

Препараты железа при анемии куда более эффективны. Всасываемость данного микроэлемента в пищеварительном тракте из препаратов железа в 15-20 раз выше, чем из продуктов питания. Это позволяет результативно применять препараты железа при анемии: быстрее поднять гемоглобин, восстановить запасы железа, устранить общую слабость, быструю утомляемость и другие симптомы анемии. Этот факт также обусловливает то, что при лечении анемии отдается предпочтение препаратам железа для приема внутрь, а не в виде инъекций.

Препараты железа при анемии: кому необходимы?

Препараты железа здоровому взрослому человеку обычно не требуются: потребность в этом микроэлементе обычно покрывается за счет рационального питания.

Однако существует целый ряд факторов развития анемии:

  • недостаточное поступление железа в организм в силу особенностей питания: строгие диеты, вегетарианство, отсутствие в рационе мясных продуктов,
  • повышенный расход железа: при беременности, у подростков и детей, у доноров, при активных занятиях аэробикой, фитнесом, при повышенных физических нагрузках, практически у всех спортсменов,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание железа в желудочно-кишесном тракте,
  • при хронических заболеваниях и интоксикациях,
  • при кровопотерях: носовые кровотечения, геморроидальные кровотечения, менструальные кровотечения, кровотечения при заболеваниях пищевода, желудка и др.

Препараты железа при анемии: женская проблема

Большинство женщин к 40-45 годам начинает страдать анемией по причине так называемого отрицательного баланса. Естественно, им также необходимы препараты железа. За счет рационального питания покрывает суточная потребность в данном элементе, не более – но ведь в течение жизни всегда питаться рационально не удается. Кроме того, во время менструаций женщина теряет до 25 мг железа. А во время беременности, родов, кормления грудью потребность в железе повышается, и восполнить ее одним питанием нельзя. Поэтому женщинам к 40 годам надо периодически контролировать уровень гемоглобина, чтобы вовремя начать принимать препараты железа.

Препараты железа при анемии: правила выбора

Уже понятно, что при анемии стоит предпочесть таблетированную форму препарата. Таблетированные более удобны в приеме, не вызывают потемнение зубной эмали, как например, препараты железа в виде. Ведь препараты железа при анемии принимают довольно долго (1-3 месяца), поэтому важно, чтобы это было комфортно и просто.

Препараты железа обычно представлены двухвалентным железом. Для повышения его усвоения (биодоступности) необходима кислота, например, аскорбиновая (витамин С). Потому наиболее эффективны препараты железа, которые дополнительно содержат аскорбиновую кислоту.

Есть препараты железа на основе трехвалентного железа. Но для его всасывания такие препараты должны содержать аминокислотные комплексы, выполняющие роли проводников железа внутрь организма. Также существуют поливитаминные препараты, которые содержат данный микроэлемент. Однако его дозировка недостаточна для устранения железодефицита, поэтому при анемии нужны именно препараты железа, которые содержат дозу, необходимую для лечения.

И главное: чтобы избежать побочных действий приема препаратов железа, необходимо правильно подобрать дозу активного вещества. Это должна быть такое количество, которое всосется полностью или почти полностью. 80-160мг – и есть та доза, которая лучше всего переносится и обеспечивает высокую эффективность лечения анемии.

Препараты железа при анемии: оптимальная доза

Сейчас на украинском рынке есть препарат железа, предназначенный для лечения анемии, в котором максимально учтены все требования к наиболее эффективному и безопасному препарату железа. Таким препаратом железа является французский препарат Тардиферон. произведенный компанией Пьер Фабр. Этот препарат содержит оптимальную дозу железа (80мг в одной таблетке), что позволяет свести до минимума возможные побочные действия приема препаратов железа и сохранить максимальную эффективность в лечении анемии. Кроме того, Тардиферон содержит мукопротеозу, которая не только защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражения препаратами железа, но замедляет высвобождение железа, что значительно улучшает его всасываемость. Также в состав препарата Тардифрон входит аскорбиновая кислота, которая обеспечивает более высокую биодоступность железа. Тардиферон выпускается в виде таблеток, поэтому не вызывает потемнения эмали зубов.

Очень важным компонентом Тардиферона является уникальное вспомогательное вещество – мукопротеоза, благодаря которому железо очень медленно высвобождается в желудочно-кишечном тракте (на протяжении 5-6 часов, причем не в желудке, а в основном в начальных отделах тонкого кишечника). Это важно, поскольку слизистая оболочка желудка не контактирует с железом, поэтому не возникает столь высокого риска развития тошноты, боли в животе, в отличие от препаратов железа в виде жидких форм или с быстрым высвобождением железа.