Большой разговор с врачом о железодефицитной анемии

    A A A

Хочу задать вопрос про анемию (железодефицитный вариант). Мне назначили принимать Феррум лек 100мг/гмл. Как можно повысить гемоглобин? Может ли врач-практик подсказать, как побыстрее это сделать? Хотелось бы прочитать подробные рекомендации специалиста.

Желудкова Н.В.

Ставропольский край, Георгиевский р-н, пос. Ореховая роща.

Каких только нет определений у этой болезни. В переводе с греческого анемия означает «бескровие». В народе ее по сей день называют малокровием, а в старые времена величали бледной немочью или вовсе диковинным словом — хлороз. К сожалению, и сегодня это заболевание является весьма распространенным. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 2 млрд человек, страдающих анемией. Актуальна эта проблема и для России, о чем свидетельствует наша редакторская почта. К разговору мы пригласили известного фитотерапевта Александра ПЕЧЕНЕВСКОГО.

- Александр Васильевич, что же такое железодефицитная анемия и каковы основные причины ее появления?

- Анемия - это уменьшение в крови количества гемоглобина и красных кровяных телец - эритроцитов. Чаще всего (в 90% случаев) диагностируется железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина, уникального микроэлемента — железа (Fe). Будучи природным окислителем, оно не окисляет кислород, а, наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно необходимым кислородом. Таким образом, железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет.

Причины возникновения анемии могут быть самые различные:

1. У молодых девушек анемия возникает, когда растущий организм недополучает железа ввиду больших физических нагрузок (занятия спортом), из-за отсутствия полноценного и разнообразного питания, нехватки солнца.

2. Когда в организме у человека, взрослого или ребенка (чаще у детей), возникает глистная интоксикация, которая угнетает производство красных кровяных телец и кроветворение вообще. На этом фоне развивается анемия, связанная с глистными инвазиями.

3. Кроме того, анемия бывает у беременных, поскольку организм женщины до наступления беременности имеет один обмен веществ, а в период беременности потребность в кальции, железе, строительном биологическом материале: белках, жирах, углеводах, витаминах, во много раз возрастает.

4. Существуют анемии, связанные с потерей крови. Скажем, обильными месячными у женщин на фоне, например, фибромиомы матки или других заболеваний. Или внутренними кровотечениями у больных, страдающих язвой желудка, 12-перстной кишки или геморроидальными кровотечениями. Все это приводит к относительной анемии, когда в составе крови человека уменьшается количество гемоглобина, железа, тромбоцитов, падает свертываемость крови.

Железодефицитная анемия разделяется на алиментарную, когда в организм не приходит нужное количество железа, которое является биологически активными усвояемыми солями двухвалентного природного железа. И железодефицитную анемию, связанную с недостатком витамина В12, играющего важную роль в кроветворении, когда недостаток этого витамина не дает возможности организму усваивать даже то железо, которое поступает с пищей. А причины этого могут быть разные:

а) недопоступление с пищей;

б) недопереваривание, т.е. неспособность полноценно переварить пищу, которая попадает в организм вследствие таких заболеваний, как гастриты, гастродуодениты, колиты, онкологические заболевания ЖКТ. На это, конечно, нужно обратить самое пристальное внимание.

- Как проявляется анемия?

- Некоторые ее вовсе не ощущают. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. Нередко появляются и трофические изменения, связанные с дефицитом в организме ферментов, содержащих железо. Тогда наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, экзотические гастрономические пристрастия — желание есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.

- Каковы последствия железодефицитной анемии, если ее вовремя не выявить и не лечить? К чему это может привести?

- Ни к чему хорошему. Внезапно человек может потерять сознание, попасть в больницу, где врачи будут искать причину, проводить различные исследования, скажем, гастроскопию, брать анализ крови, измерять количество эритроцитов, гемоглобина, исследовать кровь на железо и в конце концов выяснят, что у больного, например, гастрите пониженной кислотностью желудка и, как следствие, пониженное количество железа. Врачи назначают такому больному прокалывание витамина В12. Курс инъекций витамина составляет 20 дней по 100 микрограммов ежедневно.

Однако причина анемии не устранена, у человека больной желудок или кишечник. Поэтому врачи дают рекомендации такому больному по лечению и обязательному периодическому (раз в 3 месяца) исследованию крови.

- Как же определить недостаток железа? Каковы его нормы?

- В любом случае лечение нужно начинать с визита к врачу, который отправит больного на углубленное исследование крови. И чем раньше это сделать, тем большая эффективность излечения анемии. Ведь только в лабораторных условиях с помощью специальных методик можно определить процент железа в крови: в эритроците и плазме крови.

Нормы железа

Железо в организме человека содержится в небольшом количестве. Общая норма железа зависит от гемоглобина, веса, роста, пола и возраста.

Возраст Уровень железа, мкмоль/л

До 12 мес. 7,16-17,90

12 мес. - 14 лет 8,95-21,48

Женщины > 14 лет 8,95-30,43

Мужчины > 14 лет 11,64-30,43

Отмечу, что потребность в железе у женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин, поскольку значительное количество железа теряется во время менструаций. При беременности железо должно поступать с пищей в 1,5 раза выше нормы, поскольку сывороточное железо — необходимый микроэлемент и для матери, и для развивающегося плода. Во избежание железодефицитной анемии врачи рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления грудью принимать препараты железа.

- Кстати, о лекарствах. Чем лечиться при железодефицитной анемии? Насколько они доступны? Нашей читательнице прописали Феррум лек.

- На аптечных полках есть множество и других препаратов, в частности, сорбифер дурулес, тардиферон ретард, ферроплекс и др. Как правило, они дороги и относятся к лекарствам пролонгированного действия. Могу сказать, что месячный таблетированный курс лечения колеблется от 200 до 1500 рублей. Существуют еще препараты, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Они эффективны, но я бы не советовал прибегать к ним без лишней нужды.

- Скажите, сколько по времени и как правильно принимать лекарства при железодефицитной анемии?

- Минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная — 300 мг двухвалентного железа в сутки. Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, переносимостью и другими факторами. С учетом этого врач подбирает лекарство, ориентируясь главным образом на содержание в нем двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Лечиться железосодержащими препаратами нужно не менее 3 месяцев из-за их медленного всасывания (все-таки они искусственного происхождения и накапливаются в организме постепенно). Как правило, лекарство назначают по 1-2 таблетки в день во время или после еды. Лучше всего, если больной попросит своего лечащего врача подробно рассказать, как принимать лекарство, чтобы во время лечения не было никаких осложнений.

- А какие бывают побочные явления?

- Наиболее часто при лечении препаратами железа могут наблюдаться: металлический привкус во рту, потемнение эмали зубов, аллергические высыпания, запоры, нарушение пищеварения (тошнота, рвота). Поэтому начальные дозы препаратов должны составлять 1/2-1/3 от лечебной с последующим их увеличением. Если же эти явления не прекратятся, следует обратиться к врачу, который подберет другое лекарство.

Таким больным очень важно качественно пролечить те заболевания, которые привели их к возникновению железодефицитной анемии (гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки и др.).

- Наряду с лечением таблетированными препаратами большое значение при железодефицитной анемии имеет правильное питание. Что вы посоветуете нашим читателям?

- Для здорового питания при анемии необходимо подбирать продукты, богатые не только самим железом и его солями, но и снабдить организм другими важнейшими микроэлементами, витаминами и веществами.

В первую очередь увеличьте в своем рационе количество говяжьего мяса, потому что железо лучше всего всасывается в форме гема, а гем — это кровь, и содержится он в мышечных волокнах. Обязательно ешьте недожаренную говяжью печень, красную икру, яичные желтки, красный виноград, морскую капусту, шиповник, облепиху. Все эти продукты кроме железа содержат много витамина В12, недостаток которого вызывает определенный вид анемии.

- А какие крупы наиболее подходящи?

- Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты. Особенно полезны при анемии гречневая крупа, отруби. Из гречихи варите каши, а лучше заваривайте ее в термосе, добавляя туда зелень. Просто и полезно!

- Можно ли добавлять мед?

- Можно и нужно! Из продуктов пчеловодства я бы порекомендовал больным анемией употреблять темные сорта меда: лесные, луговые, горные.

Помимо меда активно включайте в свой пищевой рацион пыльцу и пергу — прекрасные стимуляторы кроветворения.

- В каких дозах и как принимать?

- Что касается меда, то это 50-70, до 100 г в день, или 3 ст. ложки, а перги или пыльцы — от 2 до 5 ч. ложек в день в зависимости от состояния пациента.

Просто берете ложку с медом или пергой и медленно рассасываете. Вот такое вкусное и полезное лекарство от природы!

- А какие еще продукты богаты железом?

- Летом активную роль в лечении анемии должны играть овощи, фрукты и ягоды: абрикосы, айва, арбузы, зеленый горошек, баклажаны, красный виноград, барбарис, дыня, земляника, киви, лимонник, гранат, голубика, крыжовник, любые виды лука (зеленый, репчатый), мандарины, персики, стручковый перец, чеснок, хрен, редька, свекла, петрушка, укроп, рябина, инжир, красная и черная смородина, черника, шиповник, ежевика, черешня, яблоки, груши.

- А что вы скажете о приправах?

- При всех случаях анемии такие стимуляторы соковыделения, как горчица, лавр, чеснок, тмин, хрен, очень нужны для того, чтобы вырабатывалось больше пищеварительных соков, которые будут лучше переваривать пищу, соответственно будет лучше всасываться железо.

- А что из продуктов или напитков категорически противопоказано больным анемией?

- Уксусная кислота вредна таким больным, поскольку она препятствует лучшему усваиванию железа. Не дает полноценно усвоиться железу и танин, поэтому ограничьте употребление чая, кофе и какао, а также газированных напитков (лимонады, колы) одновременно с продуктами, содержащими железо. Постарайтесь меньше есть копченостей.

Усвоению железа может помешать нехватка желудочной соляной кислоты, причиной которой бывает избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей. Поэтому старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий.

- Как правильно готовить пищу: жарить, варить или готовить на «пару»?

- Все методы должны быть щадящими, старайтесь не пережаривать и не переваривать! Продукты опускайте в кипящую воду и варите их под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень и овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед употреблением, а готовую пищу не храните долгое время. Избегайте рафинированных продуктов, а также полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, которые бедны витаминами и микроэлементами.

Я вообще отдаю предпочтение свежим продуктам, при этом в них сохраняются максимально полезные биологические вещества.

Например, из крапивы можно сварить щи, а можно приготовить из нее же свежий весенний салат с добавлением огурчиков, лука, чеснока, всего того, что растет в огороде. Наконец, можно выжать из крапивы сок. Очень полезно! Природой так все устроено, что в той же крапиве, свекле, моркови (плодах и ботве) наряду с железом есть и другие не менее важные и ценные для человека микроэлементы, такие, как цинк, медь и др.

- Давайте обратимся теперь к нашей природной зеленой аптеке. Какие травы могут повысить уровень железа в крови?

- Их немало. Я только перечислю те, которые являются противоанемическими, стимулирующими кроветворение, укрепляющими сосуды. Мы уже называли крапиву, сюда же относятся болиголов, золототысячник, относящийся к горечам (вместе с полынью и березовым листом), укроп в любом виде, софора, омела, замечательная сосудоукрепляющая и кровоостанавливающая трава спорыш, хвощ полевой, цикорий, одуванчик, подорожник, тысячелистник, пастушья сумка, календула, шиповник, татарник, хвоя сосны (ели), лист подсолнуха, корень девясила, аира, лист грецкого ореха, листья смородины, земляника, листья рябины. Можно готовить лечебные сборы и пить как чай от 1,5 до 2 месяцев.

1 ст. ложку сбора заварите 0,5 л кипятка, настаивайте 1 час. Пейте по 100 мл 3-5 раз в день до еды.

- Остановимся поподробнее на методике лечения. Сколько нужно брать травы?

- Возьмите этот список за основу. Подберите из них 3, 5, 7 растений, где одно должно быть представлено горечью (золототысячник, полынь, березовый лист), 1-2 стимулирующих растения и источников железа, например, крапива, тысячелистник. Я вообще сторонник сбора из большого количества лекарственных растений, поскольку они взаимно дополняют друг друга. Оптимально 5-7 наименований. Помните, что общий вес травы должен составлять около 500 г, если вы набрали сбор из 10 компонентов, берете каждой травы по 50 г, если из 7 - то по 70 г, если из 5 - по 100 г.

Все растения взять в сухом виде, измельчить. Советую в самом начале просеять сбор через дуршлаг, а остатки — через обычную мясорубку или кофемолку до получения однородной травяной смеси.

- Как заваривать и принимать?

- Могу дать общие рекомендации.

Берем 400 мл воды (2 стакана), добавляем 1 ч. ложку травяного сбора, нагреваем и варим под крышкой 5-7 минут, настаиваем час, полтора, процеживаем и добавляем 1 ч. ложку настойки, например, календулы, аира, полыни (можно купить в аптеке).

Вместо настойки можно добавить 1 ст. ложку сока свеклы, или крапивы, или чистотела. Сюда же кладем 1 ст. ложку меда.

Принимается по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды и одну порцию перед сном.

В таком режиме принимать сбор 5 дней, поскольку доза очень низкая. Если нет никаких осложнений, на 400 мл воды можно брать уже 2 ч. ложки сбора, количество настойки и сока остается прежним. И тоже принимать 5 дней. Посмотрите за своим самочувствием. Постепенно можно перейти на 1 ст. ложку сбора (3 ч. ложки) или же оставаться на 2 ч. ложках.

Таким образом пролечиться полтора месяца и показаться врачу.

- А что еще можете порекомендовать?

- Помимо травяных чаев я бы еще посоветовал принимать параллельно соки из свеклы, картофеля, крапивы по 50 мл с одновременным приемом по 1 ч. ложке перги или пыльцы 2-3 раза в день между приемами пищи. Это будет способствовать лучшему кроветворению и усваиванию железа.

Травяные сборы

- Все-таки хотелось бы получить от вас рецепты конкретных травяных сборов. Что посоветуете нашим читателям?

- Всегда готов поделиться!

Первый травяной сбор

1. Лист голубики — 100 г.

2. Зопник колючий (трава и цветки) — 100 г.

3. Клевер (трава и цветки) — 150 г.

4. Лист ежевики — 200 г.

5. Полынь горькая — 50 г.

Всю траву в сухом виде измельчаем, перемешиваем. На 400 мл воды берем 1 ст. ложку сбора, доводим до кипения под крышкой, варим 5-7 минут, настаиваем в тепле час-полтора, процеживаем. Добавляем 1 ч. ложку настойки календулы, 1 -2 ст. ложки сока калины, 1 ст. ложку меда. Принимаем 3 раза в день по 100 мл за 20-30 минут до еды. Последний прием - на ночь.

Второй сбор

1. Лист черной смородины.

2. Лист земляники.

3. Корень девясила.

4. Трава тысячелистника.

Все составляющие берем в равных весовых пропорциях, например по 150 г. Завариваем так же, как в предыдущем рецепте.

К полученному настою добавляем 1 ч. ложку настойки полыни и 4 ст. ложки сока свеклы. Принимаем 3 раза в день по 100 мл до еды, а последний прием — на ночь.

Третий сбор

1. Зверобой.

3. Рябина красная.

4. Зюзник.

5. Омела.

6. Крапива.

Все компоненты берем по 150 г. Завариваем так же.

К полученному настою добавляем 2 ч. ложки настойки аира и 4 ст. ложки сока репчатого лука. Принимаем по такой же схеме.

Лечение анемии соками

Для кого готовить и заваривать травяные чаи сложно, могу посоветовать готовить и принимать соки: крапивы, тыквы, абрикоса, моркови, свеклы, лука, сельдерея, цикория. Для получения сока растение измельчите в мясорубке, а для сочных растений воспользуйтесь соковыжималкой. Принимать соки следует по 50 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 3-4 месяцев. Сок софоры пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

- Мы уже говорили, что лечение железодефицитной анемии занимает минимально 3 месяца, поскольку железо медленно всасывается и медленно накапливается в организме. Лучше всего, если такой больной после комплексного лечения таблетками, травяными чаями, соками из овощей и трав, а также приема меда, перги и пыльцы через полтора месяца посетит лечащего врача. У больных гастритами, колитами, язвой желудка и 12-перстной кишки и т.д. каждую осень и весну могут наблюдаться обострения, поэтому лучше не ждать ухудшения состояния, вовремя пройти медосмотр и при необходимости провести противорецидивное лечение. Главное, чтобы наш читатель понял, что анемия вообще и железодефицитная в частности — не первопричина, а только следствие развития какого-то заболевания. Поэтому очень важно своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению. А для этого нужно периодически посещать врача и проводить лабораторные исследования.