Прыщи на висках: основные причины, быстрое лечение и фото

Содержание статьи:

Прыщи – заболевание кожи, которое встречается практически у каждого человека на планете. Потрачены века времени и горы финансов на поиск эликсира, который бы избавил раз и навсегда человека от прыщей, но безрезультатно.

Высыпание в виде прыщей может появляться на любом участке тела, имея на основе разные причины. Но наиболее неприятны они при появлении на лице. Именно здесь прыщ находит наиболее уязвимое место, и одно из них – виски.

Причины высыпания на висках

Кожа человека пронизана сальными железами, чьи протоки выводят подкожный жир. Этот секрет увлажняет и питает кожный покров. Все это замечательно ровно до тех пор, пока сальная железа правильно функционирует, и подкожного жира выделяется ровно столько, сколько необходимо.

Однако если сальные железы перестают нормально работать, то на коже появляются небольшие воспаления. Сальный проток забит, закупорен, в нем скапливается жир и это становится идеальной средой для развития бактерий. Именно так и образуется прыщ.

При выходе через проток наружу, подкожное сало чернеет и образует комедоны, или черное точки. Сало может оставаться в протоке, твердеть, и тогда мы имеем дело с закрытым камедоном.

Почему на висках?

Кожа на висках достаточно тонкая и часто обрамлена волосами. Здесь может скапливаться пыль и грязь, а эти моменты всегда провоцируют появление прыщей. При появлении прыщей на висках, воспаление достаточно быстро начинает распространяться.

Волосы закрывают кожу и не дают возможности нормально ее очищать, даже если использовать регулярные умывания. А зимой ситуация только усугубляется, ведь большинство головных уборов носятся на висках и закрывают их. Стирают шапки, кепки не часто, и пот, грязь, пыль, которая скапливается на головном уборе, становится отличным источником для появления прыща.

У подростков высыпание на висках может быть связано с половым созреванием и с возрастными изменениями.

Стресс всегда выступает катализатором для избыточного выделения сала. И, наверное, наиболее простая причина прыщей — это пренебрежение правилами гигиены. К примеру, частое прикосновение к вискам, и вообще к воспаленным участкам кожи, только усугубляет ситуацию.

Если прыщи на висках беспокоят пациента в раннем возрасте и молодости, то это, как правило, гормональные причины, а вот если они и после 30 лет остаются в области висков, то причины могут быть намного более разнообразные.

Кожа – показатель состояние многих внутренних органов, и прыщи на висках могут быть поводом нарушения работы эндокринной системы, проблем с гормональным фоном, или со сбоями в работе ЖКТ.

Прыщи на висках могут быть следствием нарушения деятельности почек или печени. И кстати, вопреки расхожему мнению, неправильное питание, или косметика являются только провоцирующими факторами, но не причинами прыщей на висках.

Лечение прыщей на висках

Лечение прыщей на висках должно основываться на проведенном анализе, выяснении причин и возрасте пациента. Полное обследование организма поможет найти причину высыпаний на коже. В подростковом возрасте лечение прыщей может быть косметологическим, и будет включать несколько шагов:

  • Кожа распаривается паром;
  • Используется пилинг и скрабы;
  • Масками удаляются комедоны;
  • Кожа должна увлажняться.

В комплексе может быть применен так же криомассаж и определенная терапия. Правда, только одного посещения косметологического салона недостаточно для поддержания кожи в нормальном состоянии. Для этого в домашних условиях необходимо тщательно ухаживать за кожей, благо есть масса косметических средств, лосьонов, кремов.

Неплохие результаты демонстрирует и народная медицина, так что поддерживать кожу в чистоте можно разными способами. Чтобы эффект от ухода за кожей был максимально эффективным, нужно время от времени консультироваться с косметологом при выборе косметики.

Как самостоятельно избавиться от прыщей на висках

Первым делом, необходимо пройти комплексное обследование организма. И выявить источник появления причины высыпания. Лечение прыщей всегда должно начинаться с устранения причины, а не последствий. Причем это касается любых прыщей, как на висках, так и на спине. груди и других частях тела. Курс может быть достаточно длительным, так что запасаемся терпением.

Изменить рацион питания. Иногда сахар, чрезмерно острая и жирная пища становятся провоцирующими прыщи факторами, и отказ от любимой пищи может помочь в очищении кожи.

Необходимо соблюдать простую, но вполне эффективную гигиену. Здесь же можно упомянуть о частой стирке головного убора, протирании дужек очков дезинфицирующим раствором.

Стоит постараться отучиться от привычки постоянно давить прыщи, трогать лицо, и кожу на висках. Огромное количество микробов и бактерий ждут этого момента, находясь именно на коже ладоней.

Борьба с прыщами, это всегда комплексный подход, в котором должны соблюдаться все предписания врача и косметолога. Плюс, необходимо отслеживать изменения в работе организма, и своевременно на них реагировать!