Как лечить угри и прыщи

Появление угрей в переходном возрасте подстёгивает избыток группы гормонов андрогенов, они необходимы для нормального полового развития не только мальчиков, но и девочек: без мужских не могут образовываться женские половые гормоны. Поэтому над почечники и увеличивают выработку андрогенов. То есть это нормальный физиологический процесс. Но андрогены не только помогают под ростку «взрослеть» они стимулируют деятельность сальных желёз.

Однако на их работу могут повлиять и гормональные отклонения, вызванные, например, нарушениями углеводного обмена, патологиями щитовидной железы и др. Ещё одна причина высыпаний повышенная чувствительность рецепторов кожи к гормонам. у вот, опять дочь, расковыряв прыщи на лице, усердно маскирует «боевые раны» корректором, потом тональной пудрой. И бесполезно повторять ей, что угрей от этого станет только больше.

В ответ услышишь: «От стань, пожалуйста, не могу же я с таким лицом выйти из дома». В общем, угри для подростков история банальная, они появляются практически у каждого. И не только на лице на спине, на плечах: эти зоны проблемные, потому что именно там наибольшее количество сальных желёз. В переходном возрасте они начинают трудиться слишком бурно. Эти железы связаны с волосяными фолликулами, через которые сало и выходит на поверхность кожи.

Процесс  образования  юношеских угрей естественный: в нормальном количестве такой продукт защищает и увлажняет кожу, но при его перепроизводстве сало объединяется с мёртвыми клетками кожи и бактериями, живущими на ней. Итог формируется твёрдая пробка, и появляются прыщи. Как же объяснить всплеск трудового энтузиазма сальных желёз? Как лечить угри и прыщи?

Основная причина  образования юношеских угрей нарушения гормонального обмена. Чёрные, белые и вульгарные Но прыщ прыщу рознь. Самые безобидные чёрные точки (комедоны), они образуются из-за за купоривания поры кожи в верхней части. Если закупорена нижняя часть появляются белые комедоны. Они гораздо коварнее: к ним чаще присоединяется инфекция, бактерии вызывают воспаление.

И готово дело на коже появляются угри с гнойной головкой. Вообще-то существует много видов угрей, но у подростков чаще всего бывают так называемые вульгарные это временное воспалительное заболевание сальных желёз врачи называют акне. Прыщи появляются на лице, груди и спине, нередко не в одиночестве, а группами.

Так как лечить юношеские угри и прыщи?

Войну с ними надо начинать сразу же, иначе проблему решить будет трудно. Но многие родители считают, что пройдёт переходный период исчезнут и угри. Однако примерно у каждого пятого подростка процесс заходит слишком далеко, и акне набирает силу. Вместо обыкновенных угрей появляются кистозные (то есть в глубинных слоях кожи образуются полости с гноем). Особенно неприятно это для девочек: на месте таких угрей остаются рубцы серьёзный косметический дефект. Конечно, когда дочь повзрослеет, можно провести лазерный пилинг, шлифовку кожи и прочие косметические процедуры, но нет гарантии, что от рубцов удастся избавиться полностью. Кстати, спровоцировать кистозное акне могут неправильное использование специальной косметики против угрей, приём психотропных средств, неумеренное пребывание на солнце и другие факторы. Не просто можно, но и нужно.

Конечно, неплохо знать об акне как можно больше. Но наших тинейджеров волнует совсем другое как избавиться от ненавистных угрей? Прежде всего не экспериментировать над собой, а идти к врачу. Хороших антибактериальных препаратов, противоугревых, усмиряющих выработку кожного сала, сегодня немало, но любой может эффективно работать только при правильном и прицельном выборе. Ну, а конкретнее?

При лёгких формах акне то есть когда угрей не много и они не воспалённые могут помочь и домашние средства. Например, утренние умывания подкисленной соком лимона водой, а вечером протирание поражённых участков кожи настоем ромашки или календулы (1 столовую ложку сухих цветков засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка, дать настояться, а затем остудить).

Дерматолог может назначить кремы, мази, протирания, в состав которых входят антисептические, кисло то-содержащие средства, производные витамина А (ретиноиды). Если же угри воспалённые, с гнойничками, то приходится добавить препараты-антибиотики: кремы, гели, мази используются наружно. Приём таблеток назначают только при поражении гнойными угрями больших участков кожи. ВАЖНО! Кремы и мази при подростковая угревая сыпь лечении можно наносить только на совершенно сухую кожу, через полчаса после умывания или душа.

При тяжёлом течении акне (обширных гнойных высыпаниях, кистозных образованиях и др.) иногда применяют и гормональные препараты. Хороший эффект в лечение угрей у подростков даёт физиотерапия:

     Ультразвуковая глубоко очищает кожу, улучшает местное кровообращение и лимфоток кожа получает больше питательных вещёств, быстрее восстанавливается.  Ультрафонофорез с помощью ультразвука на кожу наносят лекарственные вещёства. Процедура способствует и очищению протоков сальных желёз. Микротоковая терапия это лечение низко частотными импульсными токами. Метод даёт хороший результат, если у подростка после угрей были рубцы.  Фототерапия это лечение искусственным солнечным светом, которое позволяет убить бактерии не только на поверхности кожи, но и в про токах сальных желёз, и утри исчезают. Комментарий Галины Ивановой, детского гастроэнтеролога, к.м.н.:   Юношеские угри с гнойничками эффективное лечение нередко за висит и от состояния ЖКТ подростка. Изба виться от них очень трудно, когда есть на рушения в работе печени, желчного пузыря, органов пищеварения или не всё в порядке с микрофлорой кишечника. И если препараты, на значенные дерматологом, мало помогают или после курса лечения рецидивы повторяются, появляется больше высыпаний, угри воспаляются ребёнку необходимо гастроэнтерологическое обследование.

По его результатам врач может назначить дополнительные препараты помогающие восстановлению микрофлоры кишечника или ферментные, облегчающие переваривание пищи, иногда нужны желчегонные средства, и так далее. Как дважды два Помочь тинейджеру избавиться от угрей помогут пять простых правил, которые он должен знать назубок.

 Никогда не давить угри!

Инфекция неизбежно попадёт на здоровые участки кожи и проникнет в более глубокие её слои: прыщей станет намного больше. 0 При обильных угрях раз в месяц нужно ходить на чистку лица, которую проведёт специалист. Q Чтобы быстрее избавиться от угрей на спине и груди, нужно носить вещи только из натуральных тканей синтетика обостряет течение заболевания.  Побольше спорта движение помогает освободить организм от токсинов. Есть здоровую пищу.

Как лечить угри и прыщи-Комментарий Натальи Елисеевой, Врача-диетолога

- Чистота кожи начинается изнутри. Что поможет уменьшить количество высыпаний и предупредить образование новых? Прежде всего витамины: активно борются с угрями витамины А, Е, С. Первый это печень, морковь, помидоры (правда, в овощах содержится лишь каротин, и чтобы он в организме превратился в витамин А, овощи нуждаются в помощнике растительном масле или смета не), полезны желтки яиц, неплохо принимать и рыбий жир в капсулах.

Витамин Е это под солнечное масло, овсянка, неочищенный рис, фасоль, цельнозерновой хлеб с мультизлаками. Ну, а про С известно всем это фрукты и овощи. Улучшат состояние кожи рыба, молочные продукты. При угрях очень Полезны продукты, содержащие цинк: он тормозит работу сальных желёз. Можно, посоветовавшись с врачом, принимать препараты цинка (обычно они обогащены витаминами или минерала ми), но гораздо лучше организм усваивает его из натуральных продуктов. Из мясных это печень, говядина, индейка, неплохо чаще варить гречневую и геркулесовую кашу, готовить блюда из фа соли, грибов.

И, наконец, последнее чистой коже нужна вода. Не только для умывания для улучшения обмена веществ, увлажнения кожи. Старайтесь, чтобы за день подросток выпивал около двух литров воды именно воды, без учёта чая, кофе и других напитков. А лучше всего использовать питьевую воду без газа в бутылках или столовые воды. Все эти советы вы мжете раценивать как способы подростковые угри лечения.

 Растяжки на коже у подростков лечение

Есть ещё одна горячая кожная проблема переходного возраста растяжки на коже. Неприятные красноватые или розовые полоски на врачебном языкестрии. Чаще они появляются у девочек, но порой не обходят и мальчишек. Растяжки на кожеэто болезнь роста. Сын резко вытянулся за лето, а у дочки начали стремительно округляться бёдра. Кожа не успевает за такими темпами, растягивается, становится тон кой, на ней появляются микротрещиики.

Организм тут же реагирует: заклеивает растяжки «биопластырем» соединительной тканью, которая отличается по цвету и фактуре. Растяжки на коже обычно образуются на бёдрах, ягодицах, животе. Хуже, если они появляются на спине это может сигналить о серьёзных заболеваниях внутренних органов, различных эндокринных нарушениях, например, из-за неправильной работы надпочечников. Иногда они начинают по ударному гнать гормоны, потому что появилось новообразование. В такой ситуации срочно к врачу! Нужно ли лечить подростковые растяжки?

Сами по себе они никакой опасности для здоровья не представляют. Кроме того, и это плюс юного возраста, со временем становятся незаметными. Думаю, сейчас вы поняли как лечить угри и прыщи.